您当前的位置: 砚山县人民政府门户网站>> 通知公告>> 公示公告
关于实施2019年春季学期雨露计划扶贫资助的公告
作者:扶贫局 来源:扶贫局 发布时间:2019年02月13日 点击数: 双击自动滚动

根据国务院扶贫办、教育部、人力资源和社会保障部《关于加强“雨露计划”支持农村贫困家庭新成长劳动力接受职业教育的意见》(国开办发〔2015〕19号)和云南省教育厅、财政厅、人力资源和社会保障厅、扶贫办《关于印发建档立卡贫困户学生精准资助实施方案和普通高中建档立卡贫困户家庭经济困难学生生活费补助实施方案的通知》(云教贷〔2017〕17号)精神,为加大我县农村建档立卡贫困户子女接受中、高等职业教育帮扶力度,推进全县教育扶贫工程,提高贫困人口综合素质,增强贫困家庭自我发展能力,从根本上阻断贫困代际传递,现就实施2019年春季学期“雨露计划”扶贫资助有关事宜,公告如下:

一、资助对象及条件

我县2019年春季学期“雨露计划”资助对象为全县农村建档立卡贫困户中有子女接受中、高等职业教育,且子女在校学习的贫困家庭。

资助对象享受资助政策,应符合以下条件:

(一)农村建档立卡贫困家庭。指通过贫困识别进入最新一轮建档立卡数据库的贫困家庭。子女本人户口已迁出本村的贫困家庭,同样享受资助政策。

(二)子女接受中、高等职业教育。贫困家庭子女在校学习,并在国家职业教育学藉管理系统注册正式学藉。中等职业教育包括全日制普通中专、成人中专、职业高中、技工院校;高等职业教育包括全日制普通大专、高职院校、技师学院等。

二、申报程序

凡符合资助条件的贫困家庭,由乡(镇)人民政府、“挂包帮”联系单位、驻村工作队和帮扶责任人协助资助对象填写《砚山县2019年春季学期“雨露计划”补助申请表》,经所在学校盖章认定后交县教育局、县扶贫局审核,乡(镇)人民政府将审核认定情况在贫困家庭所在行政村进行公示公告,对公示无异议的,由乡(镇)人民政府通过“一卡通”或其他银行账户发放资助资金。

对群众举报不符合条件的资助对象,经查实后由县级扶贫部门核准取消资助资格。

三、补助标准及方式

(一)补助标准:根据《国家“雨露计划”职业教育工作指南(试行)》有关规定,我县2019年春季学期“雨露计划”扶贫助学补助标准为每生1500元。

(二)补助方式:

1.生源地补助。凡符合条件的贫困家庭,无论其子女在何地就读,均在其家庭所在地申请扶贫助学补助。

2.直补到户。“雨露计划”职业教育补助的对象是农村建档立卡贫困家庭,补助资金通过支农惠农“一卡通”或其他银行账户直接发放到贫困家庭。

请全县符合资助条件的建档立卡贫困户及时到当地乡(镇)人民政府填写《砚山县2019年春季学期“雨露计划”补助申请表》,并经就读学校盖章后于6月20日前将《申请表》交县教育局、县扶贫局审核认定,对公示无异议的,将由乡(镇)人民政府通过“一卡通”或其他银行账户发放资助资金。

对资助政策有疑问的,请咨询砚山县教育局资助中心和砚山县扶贫开发局,联系电话:0876—3130293(县教育局资助中心),0876—3131017(县扶贫开发局)。

 

砚山县教育局     砚山县扶贫开发局                

2019年2月13日                                

没有相关内容
0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府门户网站 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:(0876)3122044
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
备案号:滇ICP备05004378号 网站标识码:5326220054
网站地图
关闭×
手机访问
官方微信