您当前的位置: 砚山县人民政府门户网站>> 政务资讯>> 经济快报
砚山县2018年工业经济运行分析
作者:林生华 来源:统计局 发布时间:2019年01月25日 点击数: 双击自动滚动

2018年,砚山认真贯彻落实各项稳增长政策,在省州县各项强政策措施的刺激下,砚山工业经济持续呈现平稳增长态势。

一、工业经济总体情况

2018年,全县规模以上工业企业44户,企业户数排全州第一位。规模以上工业增加值完成11.87亿元(快报数),同比增长13%(可比价,下同),增速比去年同期上升4.4个百分点。

二、工业经济运行的主要特点

(一)发展趋势平稳。2018年,全县规模以上工业增加值同比增长13%,与一季度相比增速上升4.1个百分点,与上半年、三季度相比增速均上升2个百分点。从下图可以看出,2018年规模以上工业增加值呈现高开稳走,平稳发展态势。

(二)水泥制造行业是拉动规模以上工业增加值增长的主动力。2018年水泥制造业实现增加值4.67亿元,同比增长33.7%,拉动规模以上工业增加值增长10.7个百分点,比重由2017年的18.7%提高到了39.3%,成为拉动规上增加值增长的主动力。

(三)主要产品产量与去年同期相比半数以上呈现增长态势。2018年,全县重点监测的12种工业产品中,有8种工业产品产量呈现增长。其中,铁合金产量13.9万吨,增长65.2%;卫星导航定位接收机59.7部,增长61.1%;水泥产量545.33吨,增长23.3%;供电量182661万度,增长21.4%;服装58.66万件,增长15.2%;发电量8502万度,增长11.8%;自来水418万吨,增长6.6%;页岩砖产量41849万块,增长5.4%。

三、工业经济发展的制约因素

(一)市场因素制约着部分企业的发展。企业主要产品销售价格回升趋缓,而主要产品出口价格、原材料价格、能源价格、劳动力价格上升均不同程度增加了企业经营成本,减少了企业利润,极大影响企业的生产经营效益。

(二)新增规模以上企业匮乏。今年砚山县仅新纳入了2户规模以上工业企业。这说明受宏观经济环境影响,项目建设融资难度加大,工业企业的发展速度受到影响,规模以下企业的壮大成长受到制约,同时缺少新建投产企业,缺乏新增规模以上工业企业,将极大地影响全县工业经济的发展。

(三)产品档次低降低了企业竞争力。砚山规模以上工业企业设备简陋、技术落后、生产环境差、产品档次低、竞争能力差等特点突出。主要表现“三多”和“三少”:产品初加工、粗加工多,深加工、细加工少;手工劳动、简单劳动多,机械化作业、复杂劳动少;低附加值的多,高科技含量的少。设备、技术等重要因素的“短腿”现象,使砚山工业企业产品缺乏应有的稳定性,企业缺乏强有力的竞争能力。

四、对策建议

(一)加大企业培育力度,做好升规工作。各责任部门要按照早计划、早安排、早落实的要求,提前谋划好企业培育工作,切实做好新建纳规升规企业的培育工作。协调解决实际困难,优化办事流程,加强指导服务,营造良好的提升发展环境,增强企业主动申报的积极性,促其加快成长为规模以上工业企业;同时继续挖掘有潜力的规模以下企业,不断壮大规模以上工业企业队伍,增加砚山规模以上工业总量。

(二)着力发展新兴产业,调整优化产业结构。紧抓国家政策机遇和市场热点,大打绿色品牌和低碳经济,大力发展以风力发电和生物质发电为重点的新能源产业以及发展低污染、低能耗、深加工的精细化工和制品加工,努力把砚山打造成为重要的清洁能源基地,带动工业经济质量和效益的整体提升。

(三)全力推进传统产业升级,提高产品竞争实力。要以产业结构调整的标志性产业和产品为重点,进一步加大重点行业和支柱型企业的技术改造力度,用市场机制上项目、搞改造,用高新技术改造传统产业,不断开发新产品,促进产业技术升级,形成一批有竞争力的大公司和企业集团。要以市场需求为导向,增加品种,改进工艺、改进质量、提高效益。要围绕工业园区建设和优势产业,加快重大技术改造项目的实施,并发挥其带动和辐射作用,在砚山具有相对比较优势的行业和企业中,形成新的竞争优势,使其在技术水平,产业化程度等方面走在全州乃至全省的前列。

没有相关内容
0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府门户网站 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:(0876)3122044
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
备案号:滇ICP备05004378号 网站标识码:5326220054
网站地图
关闭×
手机访问
官方微信