您当前的位置: 砚山县人民政府门户网站>> 政务资讯>> 经济快报
砚山县2018年国民经济和社会发展报告
作者:何瑛 来源:统计局 发布时间:2019年01月29日 点击数: 双击自动滚动

面对经济下行压力加大的情况,砚山县采取有力措施,积极应对,攻坚克难,负重前行,找准困难补短板,全力做好“稳增长、转方式、促改革、惠民生”的各项工作,2018年,全县经济社会呈现平稳和谐的健康发展态势,人民生活不断改善,民生保障不断加强。

一、经济指标运行的主要特点

(一)总体经济稳中向好,经济结构不断优化

2018年,实现地区生产总值132.98亿元,同比增长10.1%,增速同比回升1.6个百分点;从三次产业看:第一产业增加值26.87亿元,同比增长6.5%,增速同比回升0.3个百分点,拉动GDP增长1.4个百分点;第二产业增加值42.22亿元,同比增长9.7%,增速同比升1个百分点,拉动GDP增长3.2个百分点;第三产业增加值63.89亿元,同比增长12.1%,增速同比回升2.7个百分点,拉动GDP增长5.5个百分点。三次产业结构由去年的21.15:31.66:47.19调整为20.21:31.75:48.04。

(二)农业经济总体向好。2018年,完成农业总产值43.45亿元,同比增长5.8%,增速同比回升0.2个百分点;实现农业增加值27.27亿元,同比增长6.5%,增速同比回升0.3个百分点,拉动GDP增长1.4个百分点。

(三)工业经济平稳增长。2018年,完成规上工业总产值56.61亿元,同比增长22.3%,增速同比回升13.3个百分点;规上工业增加值同比增长13.0%,增速同比回升4.4个百分点;实现全部工业增加值20.74亿元,同比增长12.6%,增速同比回升4.3个百分点,拉动GDP增长2.2个百分点。

(四)固定资产投资持续下滑。2018年,完成固定资产投资78.21亿元,同比下降27.7%,比去年同期回落44.8个百分点,其中:房地产投资完成28.17亿元,同比增长61%;项目投资完成50.04亿元,同比下降44.8%

(五)财政收支增速放缓。2018年,完成一般公共预算收入8.01亿元,同比增长6.6%,增速同比回落0.5个百分点;一般公共预算支出37.79亿元,同比增长6.6%,增速同比回落3.4个百分点(八项支出32.09亿元,同比增长12.2%,增速同比回落3.4个百分点)。

(六)消费品市场运行平稳。2018年,实现社会消费品零售总额50.17亿元,同比增长12.0%。增速同比回落1.2个百分点。

(七)金融存贷款增速放缓。12月末,金融机构各项存款余额95.55亿元,同比增长0.9%,增速比年初回升0.9个百分点;金融机构各项贷款余额74.31亿元,同比增长9.6%,增速比年初回落4个百分点。

(八)人民生活不断改善,民生保障不断加强。2018年,实现农村常住居民人均可支配收入10682元,比上年增加927元,同比增长9.5%,实现城镇常住居民人均可支配收入32057元,比上年增加2347元,同比增长7.9%。

民生社会保障不断加强。2018年,全县参加城乡居民社会养老保险260058人;参加城镇职工基本养老保险23269人;享受城镇居民最低生活保障2290人;享受农村居民最低生活保障28928人、城乡特困供养人数742人。

二、经济运行中存在的主要困难和问题

(一)工业稳增长困难重重。尽管2018年规模以上工业有所回升,但要确保工业经济持续平稳运行困难较大。一是工业经济中大部分行业全面减速。1-12月,联网直报工业企业中,锰矿、铬矿采选业;饲料加工业;方便食品制造;调味口、发酵制品制造;其他食品制造;基础化学原料制造;肥料制造;塑料制造业等行业产值呈下降趋势,发展前景不容乐观,对规模以上工业经济运行影响较大;二是停产、半停产企业居高不下。1-12月,44家规上工业企业,停产半停产企业达10家,影响产值4.17亿元,下拉工业产值增速9个百分点,对工业快速发展制约明显,工业发展举步维艰;三是企业规模不大。全县虽然有44户规模以上企业,但总体规模小,最大一家年产值只有10亿左右,对全县经济的支撑远远不足;四是新旧动能转换进展缓慢。受国家调结构、去产能、压能耗的宏观政策影响,结构单一、层次不高的传统产业在进行归并、行业转换到正常生产并产生效益,需要一个漫长的转换过程,在这期间更容易受到政策性、资金链等劲瓶因素的影响,致使新的行业经济受到制约,不能及时产生效益和拉动。

(二)投资形势空前严峻。一是新增入库项目少。1—12月新增入库项目85个,同比减少50个;结转上年项目78个,同比减少41个。二是缺乏大项目支撑。前几年,砚山固定资产投资一直处于两位数运行的大幅增长,主要靠文山民用机场、文砚二级路、高速公路、行政村道路硬化等基础设施大项目和恒丰物流、海螺水泥、光伏发电等产业大项目支撑。但今年,随着以上大项目的完工,全县固定资产投资主要依靠房地产开发项目及农村公路、水利项目、扶贫项目等作为主要支撑。与往年相比,投资额大幅下降,虽然房地产开发项目一直保持高位数增长,但拉动作用有限,无法弥补大项目的缺失部分,导致了全县固定资产投资大幅度下降;三是项目建设后继乏力,后续入库的大项目较少。2018年全县5000万元以上在库项目54个(新增入库项目只有9个),在库项目少,缺乏大项目支撑已成为当前全县固定资产投资大幅下降的主要原因,如果2019年在没有新增大项目入库支撑,短期内很难扭转全县投资大幅下降的趋势。

(三)财政收支矛盾突出。由于受经济总体下行趋势的影响,财力增长受限,可用财力增量难抵支出增量,导致财政收支平衡压力加大。2018年,完成财政总收入12.29亿元(一般公共预算收入8.01亿元);而一般公共预算支出达37.79亿元,财政总收入仅占一般公共预算支出的三分之一。由于财政收入少,财政支出保障不足,导致了财政收支矛盾突出。

(四)金融存贷款提速难。12月末,金融存贷款余额同比分别增长0.9%、9.6%,存款余额增速比年初回升0.9个百分点;贷款余额增速比年初回落4个百分点。由于受经济下行的影响,企业效益不佳,各行业经济萧条等因素影响,2018年金融存贷款余额增速持续放缓,对促进全县经济持续健康发展带来很大影响。

三、下一步工作建议

(一)紧紧扭住项目工作这个“牛鼻子”,坚决打好固定资产投资“翻身仗”。将项目建设作为县人民政府2019年首要工作任务和“一把手”工程,整合一切资源和力量,像抓脱贫攻坚工作一样抓实项目工作。一是进一步压实责任。实行重点项目处级领导挂钩制、政府领导分管责任制、部门“一把手”工程制、每月联席会议制、定期开展项目工作制等制度,每月通报各级各部门推进项目情况,强化问责与绩效考核,把抓项目工作与年底绩效考核工作相衔接,对做得好、超额完成任务的部门实行奖励,对项目工作不重视、不能按时完成任务的部门年底取消评优资格,视情况给予通报问责。二是进一步强化要素保障。健全项目全过程服务体系,落实定期现场会、挂图作战、项目调度、集中开工制度,全力加快项目建设进度。用好用活土地存量规划指标和增减挂钩政策,加大批而未供、供而未用和闲置土地清理力度,强化用地保障。三是进一步抓实项目储备。组建项目专项工作组,紧紧围绕房地产开发、听湖和城南片区开发、土地资源盘活、铝型材加工、旅游产业发展等重点行业领域,着力谋划一批具有重大影响的大项目和好项目,力争项目储备达400亿元以上。四是进一步加快项目建设。全面完成城脚至蚌峨、阿猛至卡子公路改造工程,推进县城3条环城公路复工建设,争取文砚大道、砚山至丘北、那洒至兴街高速公路尽快开工建设。积极支持文山民用机场启动改扩建工程。全面完成阿香水库、五谷冲水库建设,继续推进补佐水库、高效节水灌溉等项目建设。加快推进名门世家、听湖翡翠苑、佳雨花园三期、溪谷森林二期、锐鉴·世纪等一批房地产项目建设,为全年固定资产投资形成支撑。五是抓实资金保障,为经济发展保驾护航。加大资金争取、涉农资金整合和存量资金收缴盘活力度,增加可用财力。依法依规争取金融支持地方经济发展,积极巩固并拓宽与商业银行和政策性银行的合作,推动七乡公司做强做大,增强县级筹资能力。加大闲置存量资产处置和土地开发出让力度,加快资产资本化进程,有效盘活国有资源。加大中央和省州预算内资金争取力度,积极申报国家专项债券,大力推广PPP、EPC建设模式,强化资金保障。

(二)抓实产业培育,推动产业转型升级。一是巩固提升第一产业。继续推进农业供给侧结构性改革,推动高原特色现代农业向绿色化、优质化、特色化、品牌化方向发展,延伸产业链,提升附加值。大力发展烤烟、三七、辣椒等传统产业,加快发展蔬菜、花卉等新兴产业,推进“砚品入沪”“砚品入粤”“砚品入京”,加快形成具有砚山特色的农业主导产品、支柱产业和知名品牌。二是持续优化第二产业。继续加大工业园区基础设施投入力度,完善园区功能配套,增强园区吸引力。巩固提升铁合金等传统产业,加快引进发展铝产业,形成新的工业经济支撑。三是加快发展第三产业。继续推进中澳生态园、听湖片区、黑巴草场、浴仙湖等级景区创建工作,加大维摩国家石漠公园、玛瑙地质公园打造力度,促进旅游与其他产业的深度融合。进一步加大对商贸物流、批零住餐、电子商务、农副食品加工等服务业企业的支持力度,扶持一批规模大、层次高、品牌响的服务业龙头企业,推动服务业“四上”企业稳定增长,促进全县服务业快速健康发展。

(三)抓实招商引资,增强发展活力。树立招大商、引大资的发展理念,紧盯铝型材、高原特色农业、电子信息产业、旅游文化和新型城镇化等重点行业、重点领域,精准定位、精准出击,积极开展项目招商、领导带队招商、推荐会招商、以商招商,争取引进大项目、好项目,助推砚山经济社会跨越发展。

(四)抓实资金保障,为经济社会发展保驾护航。加大资金争取、涉农资金整合和存量资金收缴盘活力度,增加可用财力。严格预算管理,压缩公用经费和业务费,把有限的资金用到扶贫、民生领域。依法依规争取金融支持地方经济发展,积极巩固并拓宽与商业银行和政策性银行的合作,推动七乡公司做强做大,增强县级筹资能力。加大闲置存量资产处置和土地开发出让力度,加快资产资本化进程,有效盘活国有资源。努力激活民间资本,采取灵活有效方式,吸纳更多社会资本投入项目建设。

没有相关内容
0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府门户网站 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:(0876)3122044
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
备案号:滇ICP备05004378号 网站标识码:5326220054
网站地图
关闭×
手机访问
官方微信