您当前的位置: 砚山县人民政府门户网站>> 政务资讯>> 经济快报
2018年砚山县规模以上工业经济效益分析
作者:林生华 来源:统计局 发布时间:2019年02月01日 点击数: 双击自动滚动

2018年以来,砚山县坚持以市场为导向,扎实推进供给侧结构性改革,在省、州、县强政策措施的刺激下,砚山工业经济持续增长,经济效益明显改善。

一、工业经济效益运行情况

(一)主营业务收入同比增长13.4%。2018年全县规模以上工业企业实现主营业务收入486109万元(快报,下同),同比增长13.4%。从企业类型看,股份制企业实现主营业务收入469472万元,同比增长13.5%;外商及港澳台商投资企业主营业务收入7457万元,同比增长13.5%,其他企业主营业务收入9180万元,同比增长11.9%。从行业看,全县十四个行业中类中有八个行业主营业务收入呈现增长,其中:有色金属矿采选业13018万元,同比增长91.1%;计算机、通信和其他电子设备制造业53820万元,同比增长89%;黑色金属冶炼和压延加工业91805万元,同比增长73.5%;纺织业2617万元,同比增长72.7%;非金属矿物制品业183467万元,同比43.4%;非金属矿采选业10926万元,同比增长35.5%;纺织服装、服饰业4612万元,同比增长22.8%;文教、工美、体育和娱乐用品制造业7457万元,同比增长13.5%。

(二)企业利润总额快速增长。2018年,规模以上工业利润总额55149万元,同比增长153.5%,增幅比去年同期上升24个百分点。分企业类型看,股份制企业利润52203万元,同比增长159.2%;外商及港澳台商投资企业利润574万元,同比增长187.6%;其他企业利润2372万元,增长67.8%。从主要行业看,水泥制造行业利润45176万元,增长185.2%;电力供应行业利润4336万元,下降14.8%;通信设备制造行业利润1万元,同比下降100%;铁合金冶炼行业利润亏损4319万元,亏损减少5699万元;基础化学原料制造行业利润扭亏为盈113万元,同比增长105.5%。

(三)企业亏损额明显减少。2018年,规模以上工业企业亏损额为8044万元,比上年同期减少6246万元,亏损额下降43.7%。

二、规模以上工业经济效益运行中存在的主要问题

(一)传统优势行业主营业务收入下降。受国际、国内市场需求减弱、产能过剩及国家宏观调控的影响,砚山县部分传统优势行业收入与去年同期相比大幅下降,对砚山规模以上工业的贡献率不断减弱。电力供应、辣椒调味品制造、其它食品制造行业主营业务收入同比分别下降64.5%、54.1%和31.6%。

(二)产品附加值较低,缺乏市场竞争力。现阶段,砚山县工业主要产品仍以初级工业制品为主,产品附加值低,缺乏高端产品和知名品牌。其中农副食品加工业、食品制造业等主要行业产品结构单一,单位成本居高不下,企业利润空间较窄,经营收益主要依赖薄利多销,两个行业利润总额同比分别下降14.3%和87.9%,缺乏市场竞争力。

(三)企业融资困难。货币政策的支持是企业实现稳增长的重要举措。但是由于中小企业普遍缺少抵押物,有的企业资产负债率很高,金融部门不敢贷款给企业。

三、提升规模工业经济效益的建议

(一)创造良好的发展环境,缓解企业融资难的问题。在今后的经济转型过程中,企业面临利润挤压,出现财务困难甚至停产的可能性将会逐渐增加。有关部门要对企业的活动信息进行集中、归并和整理,客观反映出企业信用度和发展前景,让发展前景好、产品适销对路的企业融资渠道得到畅通,能够扩大生产规模,得到更大的发展。同时,要充分吸纳民间资本进入金融市场,为企业发展提供更为充裕的资金后盾。

(二)增强自主创新意识,积极推进产业升级转型。鼓励和引导企业推进新产品开发,加大创新投入,加强与高校、科研院所的联系和合作,研究适应市场需求的高新技术和高新技术产品。加快搭建企业自主创新平台,建立以企业为主体的技术开发和技术创新体系,提高企业自主创新能力和核心竞争力。加强引进技术基础上的消化、吸收和创新,把利用外资、引进技术与实现企业的技术自主创新、产业结构优化升级统一起来,提升产业附加值和核心竞争力,逐步减轻对资源型经济的依赖程度。

没有相关内容
0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府门户网站 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:(0876)3122044
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
备案号:滇ICP备05004378号 网站标识码:5326220054
网站地图
关闭×
手机访问
官方微信