您当前的位置: 砚山县人民政府门户网站>> 政务资讯>> 经济快报
砚山县2018年度农村常住居民人均可支配收入简析
作者:陈光勇 来源:统计局 发布时间:2019年03月01日 点击数: 双击自动滚动

2018年,砚山县积极稳妥推进农村改革,大力发展特色高效农业,扎实推进新农村建设,实现农业增产增效、农民稳步增收。据国家统计局文山调查队审核反馈,2018年砚山县农村常住居民人均可支配收入为10682元,比去年增加927元,同比增长9.5%,继续保持稳定增长的态势。

一、农村常住居民人均可支配收入增长的特点

总体来看,2018年砚山县农村常住居民人均可支配收入中工资性收入、经营净收入、财产净收入、转移净收入均呈现出增长的态势。

(一)工资性收入持续增长。2018年农村常住居民人均工资性收入2346元,比去年增加292元,增长14.2%,占可支配收入的22%。

(二)经营净收入稳定增加。2018年农村常住居民人均经营净收入5996元,比去年增加317元,增长5.6%,占可支配收入的56%。

(三)财产净收入小幅增加。2018年农村常住居民人均财产净收入128元,比去年增加12元,增长10.3%,占可支配收入的1%。

(四)转移净收入增长较快。2018年农村常住居民人均转移净收入2212元,比去年增加306元,增长16.1%,占可支配收入的21%。

二、农村居民增收原因分析。

(一)工资性收入增长的主要原因:一是农村基础设施不断完善,在方便农村居民生活的同时,也为大家提供了更多的岗位。二是在“大众创业,万众创新”的时代背景下,大量农民工返乡就业、创业,带动了农村居民收入的增长;三是县委、县政府大力推广扶贫车间,增加了农民在本地务工收入,截至2018年底,砚山县共建成扶贫车间17个,直接安置2459名群众在家门口就业,示范带动1.2万余名群众在家门口就业,贫困群众每天有了50至120元不等的收入,实现就业增收脱贫目标。

(二)经营性收入增长的主要原因:据核算资料显示,砚山县2018年农林牧渔及服务业(以下简称农业)总产值完成434490万元,同比增长5.8%,增速较上年提高0.8个百分点。其中,种植业完成272873万元,同比增长7.4%;畜牧业产值完成144305万元,同比增长2.2%。农业增加值完成272694万元,同比增长6.5%。从总体来看,2018年砚山县农产品产量总体保持平稳增长,加之价格总体趋于平稳,少部分大宗农产品价格还呈现上涨态势,如玉米、辣椒、蔬菜等,因此,2018年砚山县农业总产值保持平稳增长态势。

(三)财产性收入小幅增加的原因主要有:近年来砚山县大力发展商品蔬菜、水果等,农村土地流转加快,农民投资能力增强,田地出租价格提高、财产运营效益明显。

(四)转移净收入快速增长的原因主要有:一是县委、政府重视民生投入,民生工程效果显现,养老保险和最低生活保障标准继续提高,农村居民获得的新型农村社会养老保险及最低生活保障金等收入稳定增加。二是土地补贴、购置大型农机具补贴、购买生产资料综合补贴、养殖业补贴等各项助农惠农补贴政策逐渐增多促进了农村居民转移净收入的增长。三是外出务工人员收入增加,寄带回收入相应增加;四是医疗报销标准不断提高,报销医疗费的收入也相应增加。五是全县精准扶贫力度持续加大,各项扶贫开发及产业补助很大程度上为贫困户减少了负担,增加了收入。

三、农村居民增收的不利影响。

(一)农村劳动力整体素质不高,就业竞争力不强。目前农村外出务工人员多从事体能型工作,技术含量低,收益不高,就业竞争力差,容易失业。

(二)农业风险偏高,经济效益低下。一是农业抗御自然灾害的能力差,农业不断面临干旱、洪涝、低温雨雪、农作物病虫害、牲畜疫病等自然风险。二是农产品买方市场的特点明显,销售市场的拓展既受自身产品质量的制约,又受外部市场环境和行情的制约,导致不可抗拒的市场风险频发。三是专业合作组织的带动能力弱,难以形成优势的产业集群。

(三)居民理财能力较差。砚山农村居民收入水平低,农民家庭固定财产偏少,且思想观念保守,缺乏创新理财的观念和能力,绝大多数人仅限于工资性收入和经营性收入,财产性收入相对较少。

四、促进农民增收的建议。

(一)积极开展农民技能培训,提高工资性收入水平。整合相关就业培训项目资源,有针对性地对外出务工人员开展免费就业技能培训,并免费提供就业方面的信息和法律服务,提高转移农民工的工资待遇。积极引进龙头企业,促进农村剩余劳动力就地就近转移。

(二)不断优化农村产业结构,全方位实现农民增收。一是引进先进的农业技术、经验,大力发展有机农产品生产,引导农民和专业合作组织积极创建有机品牌,努力提升农业附加值。二是鼓励农民自主创业。加大农民自主创业的扶持力度,加大对农户创业的小额信贷支持,鼓励农户扩大生产经营规模,促进农民家庭经营性收入稳步增长。

(三)推动农业经营模式转变,提升财产性收入含量。鼓励部分外出务工农民将自己的土地转包、转让,加快土地流转、提高农民土地租金收入。积极推进家庭农场经营模式,努力让有技术、会经营、懂管理、知市场的新型农民带领大多数群众发展。

没有相关内容
0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府门户网站 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:(0876)3122044
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
备案号:滇ICP备05004378号 网站标识码:5326220054
网站地图
关闭×
手机访问
官方微信