您当前的位置: 砚山县人民政府门户网站>> 魅力砚山>> 社会公益
砚山县残联多形式组织开展第二十九次全国助残日活动
作者:杨金香 来源:县残联 发布时间:2019年05月23日 点击数: 双击自动滚动

《中华人民共和国残疾人保障法》规定:“每年五月第三个星期日,为全国助残日。”全国助残日”活动从1991年开始进行,到今年已经是第二十九次开展助残活动了。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动决胜全面小康社会建设和贫困残疾人脱贫攻坚,弘扬社会主义核心价值观,倡导人道主义思想和扶残助残美德。助残日期间,砚山县残联结合全县残疾人需求,围绕“自强脱贫 助残共享”主题精心组织开展了一系列助残活动。

活动一:5月9日,为了让更多的心智障碍儿童走出家庭、走出校园,让社会了解、尊重并接纳这个群体,通过不断呼吁,为这个群众争取更多的权益。砚山县残联联合县特殊教育学校,牵着全校126名小蜗牛分别在县特殊教育学校、砚山民族剧院、小海湾、砚山远卓国际影剧院开展了一次文化活动、一次读书活动、一次游园活动、一次参观展览活动等残疾人文化进特殊教育学校“五个一”活动。

活动二:5月17日,理事长王朝汉同志亲自带领部分干部职工到墨山广场开展宣传活动。活动通过播放广播、发放宣传资料、设置咨询点等形式对《中华人民共和国残疾人保障法》、《“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》、《残疾预防和残疾人康复条例》、《残疾人教育条例》、《残疾人就业条例》、《无障碍环境建设条例》、《“十三五”推进基本公共服务均等化规划》;儿童权利公约、妇女权益保障法、男女平等基本国策的内涵和特点、中华人民共和国反家庭暴力法、中华人民共和国婚姻法、中华人民共和国未成年人保护法、中华人民共和国义务教育法、中华人民共和国预防未成年人犯罪法;砚山县残疾人惠民政策、砚山县精准扶贫惠民政策口袋书等重要法规、条例精神、惠残政策进行宣传。整个活动期间共发放宣传资料1000余份,重复播放广播15次,接受咨询30人次。

活动三:为使我县广大残疾人掌握一技之长,增强农村残疾人就业和创业能力,从而促进残疾人增加收入,改善生活状况。5月20日之后的两个星期,砚山县残联委托砚山县七乡职业技能培训学校,分2期分别对维摩乡维摩村、炭房社区的122名残疾人开展种养殖农村实用技术培训。拟6、7月份再开展2期130人的残疾人农村实用技术培训,8至9月份开展1期30人的玛瑙雕刻职业技能培训并推荐就业,对20户自主创业残疾人进行扶持。

活动四:为了帮助贫困残疾人解决最实际的康复需要,5月22日,县残联配合州残联在砚山县总工会大院内开展假肢安装项目”活动。为切实开展好此项工作,县残联一个月前就积极做好前期宣传、筛查工作,对全县有需求的60多名残疾人进行摸底调查,并通知前来装配假肢。

本次活动,向广大残疾人朋友宣传残疾人就业、康复和教育等相关惠残政策,并作了残疾人求职和康复需求登记。希望更多的社会爱心人士了解和关心残疾人这个特殊群体,参与到爱心助残的队伍中来。

没有相关内容
0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府门户网站 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:(0876)3122044
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
备案号:滇ICP备05004378号 网站标识码:5326220054
网站地图
关闭×
手机访问
官方微信