您当前的位置: 砚山县人民政府门户网站>> 魅力砚山>> 创园林县城
砚山县创建省级园林县城宣传工作方案
作者:创园办 来源:本站原创 发布时间:2018年07月25日 点击数: 双击自动滚动

为加大我县创建省级园林县城(简称“创园”)宣传工作力度,进一步营造“创园”的浓厚氛围,形成全方位、深层次、多角度的宣传格局,提高广大市民对“创园”的知晓率、参与率,特制定本宣传工作方案。

一、总体要求

充分发挥电视、网络、报纸、广播、手机报、LED大屏幕等媒介的综合宣传引导作用,在全县形成内宣和外宣结合,广播电视与报纸网络媒体结合,手机短信与公益广告宣传结合的强大舆论氛围,全方位、多角度、深层次搞好创建省级园林县城舆论宣传,形成全民重视、全民参与的良好舆论氛围,为我县成功创建省级园林县城奠定坚实的舆论基础。

二、宣传重点

1.大力宣传“创园”活动的重要意义、目标要求和考核标准,争取广大群众对创建工作的支持,营造人人参与、积极投身创建活动的浓厚氛围。

2.大力宣传县委、县政府创建“省级园林县城”的工作目标、安排部署、具体要求等,及时宣传报道活动动态,反映广大干部群众关心的热点和难点。

3.大力宣传各部门积极履行工作责任、扎实开展创建工作的情况及工作中的好思路、好做法、好举措以及取得的成效,推动创建工作有效开展。

三、宣传安排

(一)媒体宣传

1.在《砚山政务网》、《砚山新闻网》上开辟专栏,利用报纸、网络、官方微博微信、手机报等媒体,宣传创建省级园林县城的重大意义和安排部署创园工作举措,不定期播放、刊登“创园”活动的宣传字幕、标语,对创园重点工作、与群众联系紧密和关心的项目进行跟踪报道,调动市民对“创园”活动的参与热情和积极性。及时向省州级以上新闻媒体报送重大宣传稿件、新闻图片,全面宣传我县创园工作的经验和典型事例。

责任部门:县委宣传部、县电子政务办。

2.制定“创园”广播电视节目播出计划;适时开办《创建园林县城,我们在行动》、《我为创园做贡献》、《创园曝光台》、《创园新风赞》等专题专栏,反映创园动态,宣传创园典型经验和事例,曝光负面现象,营造良好的社会舆论导向;在黄金时段播出创园公益宣传标语,定期更换宣传内容;收集“创园”节目制作目录、播出记录、成品节目及文字资料、原始档案资料等整理,以备检查。

责任部门:县广播电视台。

3.在新老城区醒目位置设置公益广告牌。在公交车站牌、公交车、出租车等营运车辆挡风玻璃、醒目处粘贴创园宣传标语。

责任部门:县“创园”办、县住建局。

4.加强与上级广播电视新闻媒体的联系,及时报送我县在“创园”活动中好的做法和经验。在省考核验收前制作好“创园”专题宣传片。

责任部门:县“创园”办、县广播电视台。

(二)社会宣传

1.各党政机关、企事业单位利用会议室、宣传栏、网站等阵地,开展“创园”宣传教育活动,及时发布“创园”工作动态,提高广大干部职工“创园”工作的热情和积极性。

责任部门:县级各部门。

2.县委宣传部督促有电子显示屏的单位及营业窗口,每天滚动播放“创园”活动宣传标语和口号。

责任部门:县委宣传部

3.在城区主要街道的停车位、路灯电杆、建筑工地、住宅小区等具备悬挂公益宣传广告条件的,制作“创园”宣传牌、“创园”标语。

责任部门:县住建局、建筑企业、社区物业

4.在城区各主要入城口、主要街道及醒目位置设立固定性“创园”宣传公益广告。

责任部门:县“创园”办。

5.举办“砚山是我家,创园靠大家”签名活动,向市民印发宣传资料,发放《创园倡议书》、召开座谈会、动员会、学习会,调动各方面的力量,使“创园”活动家喻户晓,深入人心。

责任部门:县“创园”办、各领导小组成员单位。

(三)社区宣传

1.城区各社区、住宅小区要开展“创园”宣传活动,张贴“创园”宣传标语,向居(村)民分发创园宣传资料。

责任部门:江那镇党委政府。

2.各社区要设立“创园”宣传栏、“创园”文化墙,定期更换内容。

责任部门:江那镇党委政府。

(四)信息宣传

1.编发工作简报。由创园办定期编发《“创园”工作简报》,各成员单位要定期向创园办及时反馈本单位“创园”的工作动态、典型经验、特色做法和成效。

责任部门:县“创园”办。

2.编制“创园”工作宣传手册。将“创园”活动要求、精神和规章等制成手册,分发至各单位、社区,由各单位、社区进行分发宣传。

责任部门:县“创园”办。

3.定期向客户免费发送创园信息、创园标语。

责任部门:县“创园”办、电信公司、移动公司、联通公司。

(五)画册编辑

负责在省考核验收前编辑“创园”活动画册。

责任部门:县“创园”办、县委宣传部、县文联、住建局。

四、实施步骤

第一阶段:发动阶段(2016年12月- 2017年3月)

制定宣传方案,做好公益广告宣传,通过各种载体和手段,大力宣传“创园”工作的目的和意义、总体目标、标准和具体措施等情况,提高广大干部群众对“创园”工作的认识,营造人人参与、个个支持的良好工作氛围。

第二阶段:推进阶段(2017年3月- 9月)

加大“创园”工作动态报道,大力宣传各项工作的进展情况,宣传“创园”工作的新思路、新举措、新成效。宣传各种好的典型案例和先进事迹,激发干部群众工作热情,推动“创园”工作向纵深发展,并根据初验结果,督促部门查漏补缺。同时,加强舆论监督和社会监督,对推诿扯皮、措施不力、成效不明显的单位进行曝光。

第三阶段:迎检阶段(2017年10月-2018年7月)

及时报道上级专家对我县“创园”工作进行预审以及我县各级根据预审进行整改的情况。继续跟进“创园”工作成果,展示工作成效,总结和报道“创园”工作好做法。

五、工作要求

(一)高度重视,加强领导。各单位要从讲政治、讲大局的高度,充分认识做好“创园”活动的重大意义,切实加强对“创园”宣传教育工作的组织领导,要有领导负责,有专人联系,要对宣传教育、植绿爱绿护绿等活动的图文资料,记录留档以备检查,形成“创园”宣传、教育、监督的长效机制。

(二)精心组织,务求实效。各部门要围绕“创园”活动宣传工作重点,精心策划,多形式、多渠道进行宣传教育,提高“创园”宣传工作的质量和水平,动员广大市民积极参与到“创园”的热潮中来。

(三)加强沟通,统筹协调。各单位要加强与“创园”办的信息沟通,形成“媒体发动、部门联动、市民行动”的良好工作格局。要及时向新闻媒体、“创园”领导小组办公室提供好的经验做法,反映工作情况,共同做好“创园”宣传工作,形成分工负责、各负其责、齐抓共管的工作格局。

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府门户网站 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122044
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
备案号:滇ICP备05004378号 网站标识码:5326220054
网站地图
关闭×
手机访问
官方微信