您当前的位置: 砚山县人民政府门户网站>> 魅力砚山>> 电子商务进农村
“针尖”上的电商
——砚山县维摩乡长岭街村民委白沙坡电子商务公共服务站
作者:工信局 来源:工信局 发布时间:2019年04月22日 点击数: 双击自动滚动

白沙坡村位于砚山县维摩彝族乡长岭街村民委,是砚山彝族刺绣的代表村寨,被命名为“云南省十大刺绣名村”。该村的少数民族妇女以人美手巧而闻名,手工刺绣做工考究,图案精美。由于白沙坡刺绣历史年代久远,文化底蕴深厚,被评为“云南省非物质文化遗产”、“砚山县四张文化名片之一”。

近年来,随着宣传推广力度的加大,白沙坡刺绣的品牌价值不断上涨。借此契机,该村村民王陆芬夫妇相继成立了“砚山县华韵手工刺绣有限公司”、“砚山县纸艺刺绣农民专业合作社”、“砚山县白沙坡刺绣协会”,旨在带动贫困户增加经济收入、宣传民族文化,同时也产生了较好的经济和社会效益。

多年来,公司及合作社共计培训带动1000余名贫困户人员,免费举办刺绣培训10余期,共培训建档立卡贫困户125户416人,目前已有80余户实现脱贫。

白沙坡刺绣企业依次获得“巾帼创业示范基地”、“巾帼建功先进集体”、“脱贫致富示范基地”等荣誉称号。通过“学校培训+公司订单+合作社组织+会员生产”的发展模式,以白沙坡为中心,带动了维摩乡、稼依镇、江那镇、干河乡等县内乡镇及广南县、富宁县、丘北县的千余妇女发展刺绣产业,走上脱贫致富之路。2018年以来,累计培训“绣娘”800余名,实现增收400余万元。

为加快推进白沙坡民族刺绣产业的发展,实现刺绣产品线上线下融合发展,砚山县决定将“维摩白沙坡刺绣”打造成砚山县非物质文化遗产的一张生动名片推向世界,把维摩乡长岭街村民委电子商务服务站建在白沙坡刺绣合作社,由华韵手工刺绣有限公司运营管理。该服务站于2018年6月开始建设,于2018年7月建成投入使用,并积极探索、推陈出新,找到了一条适合当地电子商务发展的好路子,将电子商务与非物质文化遗产进行了有机结合。服务站主要经营产品有箱包刺绣、彝族扣花绣品、民族服饰刺绣、绣花鞋帽、绣花手绢、绣花围巾、收藏性刺绣品等极具地方特色的刺绣产品。自公司投入运营以来电商销售额已达50余万元,为全县的脱贫攻坚工作打下了坚实基础,进一步带动了当地居民走上脱贫致富之路,为发展电子商务推动当地经济发展起到了积极的示范带头作用,成为砚山县电子商务与非物质文化遗产融合发展打造扶贫车间助推扶贫工作的一大亮点。

没有相关内容
0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府门户网站 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:(0876)3122044
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
备案号:滇ICP备05004378号 网站标识码:5326220054
网站地图
关闭×
手机访问
官方微信