您当前的位置: 砚山县人民政府门户网站>> 重点领域信息>> 国土环保
文山州老鹰山煤矿有限责任公司老鹰山煤矿关停矿山地质环境保护与恢复治理方案
作者:国土局 来源:国土局 发布时间:2019年03月29日 点击数: 双击自动滚动

文山州老鹰山煤矿有限责任公司老鹰山煤矿

关停矿山地质环境保护与恢复治理方案

(公示稿)

砚山县永兴煤业有限责任公司

2019年03月25日

 

第一部分 方案编制背景

一、任务的由来矿山地质环境保护与恢复治理方案编制是为实现保护矿山地质环境,遏制、减少矿产资源勘查开采活动造成的矿山地质环境破坏,保护人民生命和财产安全,促进矿产资源的合理开发利用和经济社会、资源环境的协调发展的需要,也是矿业权人进行矿山地质环境保护与恢复治理工作和各级国土资源行政管理部门对矿山地质环境进行监督管理的依据。

根据《安全生产许可证条例》(国务院令第397号)和《煤矿企业安全生产许可证实施办法》(国家安全监管总局第86号)的规定,云南煤矿安全监察局决定注销云南省2016年化解煤炭过剩产能关闭退出煤矿中持有的106个安全生产许可证,文山州老鹰山煤矿有限责任公司老鹰山煤矿列于名单中(附件9)。根据《国务院关于煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》(国发[2016]7号)、《云南省人民政府关于煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的实施意见》(云政发[2016]50号)、《文山州人民政府办公室关于印发文山州供给侧结构性改革去产能实施方案的通知》(文政发[2016]57号)文件要求,经砚山县人民政府研究,决定按照国家安全监管总局等十二部门《关于加快落后小煤矿关闭退出工作的通知》(安监总煤监[2014]44号)确定的6条关闭煤矿标准,于2018年8月28日依法对老鹰山煤矿(采矿许可证:C5300002011011120105988)实施关闭。

老鹰山煤矿一号井有主井、风井二个井筒;二号井有主平硐、副平硐、风井,于2018年8月28日由县煤矿整顿关闭工作组对五个井筒进行了封闭填实,并予验收;井下设备、提升运输、通风供电等设备和地面生产系统等建(构)筑物,已按经州人民政府批准的拆除方案拆除;公安部门已停止供应民用爆炸物品,并对剩余的民用爆炸物品按程序进行妥善处理;电力部门按要求切断供生产用电的电力线路,停止供电;并在煤矿原址醒目处设置了煤矿永久关闭标示牌;煤矿相关资料已整理成卷存档;采矿许可证、煤矿安全生产许可证等相关证件已由各有关部门暂扣,正在办理依法注销或吊销工作。

根据砚山县煤矿整顿关闭工作联席会议办公室关于印发砚山县煤炭产业转型升级实施方案的通知(砚煤整顿办[2014]1号),砚山县永兴煤业有限责任公司老鹰山煤矿二号井涉及企业兼并重组,文山州老鹰山煤矿有限责任公司老鹰山煤矿企业法人等变更为砚山县永兴煤业有限责任公司,目前矿山营业执照变更完成,采矿证未完成变更。

根据砚山县国土资源局要求,文山州老鹰山煤矿有限责任公司老鹰山煤矿目前已经展开了闭坑恢复治理准备工作,并及时的委托我公司承担了该矿山的恢复治理方案编制工作。

编制矿山地质环境保护与恢复治理方案,既立足于国家现行的环境保护政策法规,又考虑了企业和矿山的实际,坚持工程措施与生物措施相结合,防、治并举,力求让企业以此做好矿山地质环境保护与恢复治理工作。

根据《矿山地质环境保护规定》(国土资源部令第44号)、《国土资源部办公厅关于做好矿山地质环境保护与治理恢复方案编制审查及有关工作的通知》(国土资厅发[2009]61号)和《云南省国土资源厅关于矿山地质环境保护与治理恢复方案编制等有关事项的通知》(云国土资办[2010]8号)要求,为认真落实中央环保督查整改要求,按照《国土资源部、工业和信息化部、财政部、环境保护部、国家能源局关于加强矿山地质环境和综合治理的知道意见》(国土资发[2016]63号)精神,根据《中华人民共和国矿产资源法》、《中华人民共和国环境保护法》、《矿山地质环境保护规定》等法律法规,以及砚山县国土资源局要求,砚山县永兴煤业有限责任公司委托我单位承担了“文山州老鹰山煤矿有限责任公司老鹰山煤矿关停矿山地质环境保护与恢复治理方案”的编制工作。

二、编制目的工作目的是:通过对评估区地质环境条件和矿山地质环境问题的调查,对地质环境影响和破坏程度进行现状评估,提出经济适宜的矿山关停后的地质环境保护与恢复治理工程防治和矿山地质环境监测工程方案及措施,为矿山地质环境保护与恢复治理等提供地质科学依据。

第二部分 矿山地质环境保护与土地复垦方案基本情况表

项 目 概 况矿山名称文山州老鹰山煤矿有限责任公司老鹰山煤矿
矿山企业名称砚山县永兴煤业有限责任公司
矿山类型申请□ 持有□变更□
法人代表谭文兴联系电话 
企业性质有限责任公司项目性质闭坑项目
矿区面积及生产能力矿区面积:2.4694 km2;6万t/a
采矿证号(划定矿区范围)C5300002011011120105988评估区面积9.39km2
矿山生产服务年限 方案适用年限3(2019年3月-2022年3月)
方案编制单位重庆地质矿产研究院
矿山地质环境影响地质环境影响评估级别评估区重要程度□重要区√较重要区□一般区√一级□二级□三级
地质环境条件√复杂□较复杂□简单
生产规模□大型□中型√小型
现状分析与预测矿山地质灾害现状分析与预测评估区内地质灾害影响程度为较严重。
矿区含水层破坏现状分析与预测对含水层的影响和破坏程度较轻。
矿区地形地貌景观(地质遗迹、人文景观)破坏现状分析与预测对地形地貌景观影响和破坏程度为较轻。
矿区水土环境污染现状分析与预测现状矿区水土环境污染较轻。
村庄及重要设施影响评估评估区范围内无村庄,在矿山建设过程不存在对村庄地质环境的破坏和污染。
矿山地质环境影响综合评估评估区内地质灾害影响程度为严重,对含水层的影响和破坏程度较轻,对地形地貌景观影响和破坏程度为较轻,矿区水土环境污染较轻。总体,评估区地质环境影响程度预测评估为较严重。
         
矿区土地损毁预测与评估土地损毁的环节与时序本项目为闭坑项目,开采方式为地下开采。该项目开采可能产生土地损毁的时序集中历史生产期一个阶段。
已损毁各类土地现状矿山现状已损毁土地面积2.5625hm2,损毁地类为有林地,损毁类型为压占,损毁程度轻度。
拟损毁土地预测与评估矿山拟损毁土地面积0hm2。
复垦区土地利用现状一级地类二级地类小计已损毁拟损毁占用
耕地水田
旱地
园地其他园地
林地有林地2.5625
灌木林地
其他林地
草地其它草地
其他土地裸地   
城镇村及工矿用地村庄
采矿用地-
合计2.56252.56250
复垦责任范围内土地损毁及占用面积类型面积(公顷)
小计已损毁或占用拟损毁或占用
损毁挖损000
塌陷---
压占2.56252.56250
----
小计2.56252.56250
占用000
合计2.562500
土地复垦面积一级地类二级地类面积(公顷)
已复垦拟复垦
耕地水田0-
旱地01.1280
林地有林地01.2833
灌木林地0-
草地人工牧草地 0.1512
合计2.5625
土地复垦率复垦面积比例(%)
2.5625100
         
矿山地质环境治理保护工程措施工程量及投资估算
治理分区治理对象工程措施工程项目单位工作量
重点防治区堆矿场危石清理废弃土石方外运m346
一号工业场地清理工程废弃土石方外运m2610.2
二号工业场地清理工程废弃土石方外运m3837
排矸场清理工程废弃矸石外运m35021
土地资源破坏堆矿场生物工程土地翻耕hm20.1563
土地平整m3468.9
种植光叶紫花苕子hm20.1563
种植狗牙根hm20.1512
复合肥kg68
覆耕土m3781.5
土地翻耕hm20.1563
一号工业场地生物工程土地翻耕hm20.4503
土地平整m31350.9
种植光叶紫花苕子hm20.4503
覆耕土m32251.5
二号工业场地生物工程土地翻耕hm20.5214
土地平整m31564.2
种植光叶紫花苕子hm20.5214
覆耕土m32607
排矸场生物工程土地平整m33849.9
穴状整地8728
种植杉木、圆柏2182
种植马桑6546
种植狗牙根hm21.2833
复合肥kg2322.5
监测管控设置监测点43
封堵井口警示牌5
浇灌配套1寸塑料软水管m4000
一般防治区监测管控兼职监测人员1
投资估算方案编制年限总费用概算(万元)40.58
工作计划及保障措施和费用预存工作计划1、2019年3月至2019年5月:对BW1边坡进行危石清理,对一号、二号工业场地边坡进行废弃建筑物清理,对1-3#排矸场进行弃渣清理。 2、2019年5月至2019年7月:完成破坏地形地貌景观和土地资源的覆土及种植植被整治,恢复地形地貌景观和土地资源。 3、2019年7月至2022年3月:对治理工程进行日常养护,包括喷水养护、追施肥料、病虫害防治、防除有害草种与培土补植,发现问题,及时处理。进行矿山地质环境保护与恢复治理工程的验收并移交当地政府主管部门进行后期的日常管理和维护。
保障措施该矿山地质环境保护与恢复治理估算费用约为40.58万元,为确保该服务年限内该土地复垦资金安全有效使用,生产企业、地方国土管理部门应委托第三方(银行)共同监管,三方签订土地复垦资金担保保障协议,为企业进行土地复垦提供财务担保以及资金保障。
费用预存计划2019年3月30日前预存405800元
恢复治理费用估算费用构成序号工程或费用名称费用(万元)
工程施工费24.82
施工临时工程0.50
独立费用7.68
地质环境监测费5.28
预备费2.30
总投资40.58

第三部分 结论与建议

一、结论(1)评估区重要程度为较重要区,评估区地质环境条件复杂程度为复杂。依据《矿山地质环境保护与恢复治理方案编制规范》,地质环境影响评估精度为一级,矿山地质灾害危险性评估级别确定为二级。

(2)关停矿山拟对BW1不稳定边坡进行危石清理,对地表建筑及硬化场地进行清除,对堆矿场、1-2号工业场地、1-3#排矸场进行资本恢复,考虑工程治理及覆土在4个月内完成,考虑到矿山关停及矿山地质环境综合治理及保养时间,确定关停矿山地质环境保护与恢复治理方案适用年限为3年,即2019年3月开始至2022年3月。

(3)文山州老鹰山煤矿有限责任公司老鹰山煤矿关停矿山现状地质灾害发育3处不稳定边坡,危害性中等,危险性中等;对区内含水层和区内水环境影响和破坏程度现状评估为较轻;对地形地貌景观现状影响和破坏程度现状评估为较轻;对土地资源影响和破坏程度现状评估为较严重。综合矿山现状地质环境影响程度现状评估较严重。

(4)依据对区内含水层和区内水环境、地形地貌景观、土地资源影响和破坏程度;矿山现状地质灾害发育程度,矿山本身可能诱发、加剧和遭受地质灾害的危险性大小和危害对象;将本矿山地质环境保护与恢复治理划分为矿山地质环境次重点防治区(B)和一般防治区(C)。

(5)针对未来矿山进行闭坑过程中,矿山本身可能诱发和遭受各种地质灾害,本方案提出以下恢复治理措施:①堆矿场边坡(BW1)进行危石清理,清理工程量46m3;②一号工业场地边进行建筑物外运约610.2m3,土地翻耕0.4503hm2,土地平整1350.9m3,种植光叶紫花苕子0.1563hm2,种植狗牙根0.1512hm2,复合肥68.0kg,覆耕土781.5m3;③二号工业场地废弃建筑物外运837m3,土地翻耕0.5214hm2,土地平整1564.2m3,种植光叶紫花苕子0.5214hm2,覆耕土2607m3;④1-3#排矸场废弃土石物外运5021m3,土地平整3849.9m3,穴状整地8728个,种植杉木、圆柏2182株,种植马桑6546株,种植狗牙根1.2833hm2,复合肥2322.5kg;④共设置42个监测点,其中移动变形盆地稳定性监测点24个,边坡稳定性监测点3个,植被恢复措施监测点12个,工程监测点3个。所采用的技术手段均比较成熟,在技术上是可行的。

(6)矿山治理工程均因地制宜,充分考虑了矿山实际及可能发生的地质环境问题,既可以保证治理效果的高质量,又可以很好的节约治理成本,并且栽种的树木可产生额外经济效益,在经济上是适宜的。

(7)本矿山保护与恢复治理方案适用年限3年内(2019.3~2022.3)总费用为40.58万元,在本方案适用年限(2019年3月~2022年3月)内治理工作及费用全部由砚山县永兴煤业有限责任公司承担。

二、建议1、矿山闭坑过程中应认真贯彻“预防为主,防治结合”、“在保护中闭坑,在闭坑中保护”的原则。

2、严格执行《云南省矿山地质环境恢复治理保证金管理暂行办法》,及时交纳矿山地质环境治理保证金。

3、矿山企业在各阶段进行矿山地质环境恢复治理前应编制施工方案,并进行详细的地质环境和经济效益论证。

4、本方案不代替矿山地质环境恢复治理工程勘查、工程设计。矿山企业在各阶段进行矿山地质环境恢复治理前应进行勘察和设计,编制施工方案及施工图,并进行详细的地质环境和经济效益论证。

5、为保障生物措施植树种草的成活率,必须从具有种、苗经营资质的企业进行购买。

6、建议开展监测工作。

没有相关内容
0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府门户网站 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:(0876)3122044
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
备案号:滇ICP备05004378号 网站标识码:5326220054
网站地图
关闭×
手机访问
官方微信