您当前的位置: 砚山县人民政府门户网站>> 重点领域信息>> 农业水利
砚山县阿舍乡“小苹果”产业造就群众致富新希望
作者:杨玉全 来源:砚山县农科局 发布时间:2018年07月30日 点击数: 双击自动滚动

发展产业是实现脱贫的根本之策,培育产业是脱贫攻坚的根本出路。近年来,砚山县阿舍彝族乡积极探索产业发展新模式,着力破解“缺资金、少技术,缺产业、难发展”的制约因素。2014年,阿舍乡围绕发展高原特色农业做文章,通过组织多方考察论证,遵循“相似相容”原理,依托海拔高、紫外线强、昼夜温差大和喀斯特独特地形等自然优势,积极引进“小苹果”产业落地阿舍乡。同时引进云南南国苹果庄园种植有限公司到阿舍乡黑山村打造1000亩优质苹果种植科技综合示范基地,形成了“小苹果大产业,贫困群众大脱贫”的产业扶贫模式,实现了产业发展与精准扶贫的共同推进,为当地贫困群众脱贫致富提供有效保障。

为了实现苹果种植向产业化、规范化、规模化发展,打造优质苹果种植示范基地,阿舍乡采取了“公司+合作社+基地+农户”的运作模式,做到五个统一工作目标,即统一规划、统一品种、统一标准、统一商标、统一销售。同时,按照“产地环境的保护和生产条件的改善、优质苹果生产关键技术的示范与应用、果品质量保障体系的建立、果农的教育与培训”等四个方面的内容,结合当地果农缺乏种植技术和管理经验的实际,采取集中轮训、外聘专家上门指导等方式,开展整形修剪、土壤管理、施肥、病虫害防治等技术培训指导,制定了果树管理技术标准,形成示范推广区域特色的生态型优质果品生产技术体系。

由于阿舍乡种植的苹果生长于海拔高、紫外线强、昼夜温差大的环境下,具有天然的杀菌环境和自然增糖增色剂,农药化肥使用少污染小的实际,受多家外地客商的青睐。苹果种植第三年进入初产期后亩产量在0.5吨左右,第五年进入盛果期亩产量可达3吨左右,以目前市场价格每公斤20—30元,亩产值6万—9万元。目前阿舍乡种植的苹果已进入第三年初产期,2100亩苹果已挂果,预计成熟后可实现总产值2100万元。

阿舍乡引进苹果产业种植以来,得到县委政府和有关部门的大力支持,以苹果产业在石漠化治理、水土流失综合治理、退耕还林治理方面发挥的积极作用给予了政策补助,大大增强了果农种植“小苹果”的积极性。

2017年,砚山县申请中国兵器装备集团公司专项扶贫资金350万元,以10个村小组361户贫困户1517人以优先股入股的形式参与项目建设并分红。同时,以1000亩苹果示范基地辐射带动周边18个村小组740户3200人贫困人口,发展高原苹果种植2万余亩,最终实现贫困农户积极参与种植增收致富的目的,使苹果产业真正成为普惠村民、富民强乡的支柱产业。目前,小苹果已经发展成为阿舍乡最重要的龙头支柱产业,造就了群众脱贫致富新希望。

没有相关内容
0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府门户网站 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:(0876)3122044
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
备案号:滇ICP备05004378号 网站标识码:5326220054
网站地图
关闭×
手机访问
官方微信