您当前的位置: 砚山县人民政府门户网站>> 重点领域信息>> 农业水利
砚山县加强草地贪夜蛾防控工作
作者:赵庭洪 来源:农科局 发布时间:2019年06月10日 点击数: 双击自动滚动

草地贪夜蛾,又称秋粘虫,原产于美洲热带和亚热带地区;该虫具适生区域广、迁飞能力强、繁殖倍数高、暴食危害重、防控难度大的特点;其寄主植物广泛,包括玉米、甘蔗、水稻、陆稻、烤烟、花生、番茄等27科100余种植物,是重要的农业害虫。经调查发现,该虫在2019年4月18日已入侵我县八嘎乡三星村,并对早玉米造成不同程度危害,截至6月8日发生范围扩大到蚌峨、盘龙、干河、维摩、江那、稼依、阿猛等8个乡镇,当前发生10200亩,已防控7000余亩,目前正在积极的组织防控。砚山县农业农村和科学技术局对草地贪夜蛾防控采取的主要措施:

    一、部门重视,及时安排布置

    2019年5月15日,砚山县农业农村和科学技术局及时召开了“砚山县2019年草地贪夜蛾防控技术培训会”、“砚山县2019年草地贪夜蛾防控现场培训会”,参会的人员有全县各乡(镇)农技站站长和业务人员、县属相关种植业站所、股室负责人,会议由分管的副局长主持。会议强调,要高度重视,采取积极有效的处置措施,处置率达到90%以上,专业化统防统治覆盖率达到30%以上,综合防治效果达到85%以上,病虫危害损失率控制在8%以内。会议要求:由县植保部门牵头,组织精干的技术力量指导乡镇农技部门做好草地贪夜蛾的防控工作。

    二、采取的防控策略

   鉴于一代迁入虫已在本地繁殖,产生二、三代害虫造成持续危害。各乡(镇)必须高度重视,在加强监测预警的基础上,及时组织开展防控工作。各乡(镇)在寄主植物种植区要做好害虫种群动态监测和防控,减少迁出虫源基数,并做好应急防控准备。加强田间普查,明确发生范围、发生区域、发生危害程度及虫龄;利用理化诱杀控制成虫种群数量,减少有效卵量;注重区域联防,突出早查早治,抓住幼虫3龄暴食危害前的防治关键期组织实施统防纺治,集中连片普治重发生区。

     三、采取的防控措施

    (一)监测预警

   在八嘎、盘龙、维摩、江那、稼依5个乡镇设立监测点,采用黑光灯、虫情测报灯、性诱诱捕器、糖醋盆监测成虫迁飞数量和动态;并在寄主植物生长季开展大田普查,确保早发现、早预警、早防控。

(二)划定重点防控区域和作物对大面积连片栽培玉米、甘蔗、水稻、陆稻、花生、番茄等作物和栽种时间较晚的区域,必须加强成虫诱杀、卵和幼虫防控。

(三)提高认识,加强培训力度

     采取多种形式开展草地贪夜蛾识别及防治技术培训,培训农户提高识别害虫的技能、了解其生物学特性、发生危害特点和掌握防治技术;使其能从形态特征准确识别害虫、第一时间选用对口药剂开展防治、有效提高防控成效,要采取多种形式发布病虫情报、动态和防治警报,认真做好防控工作。

   (四)主要技术措施

   1.生态调控及天敌保护利用。有条件的区域可开展寄主植物与非禾本科作物间作套种,保护农田自然环境中的寄生性和捕食性天敌,发挥生物多样性的自然控制优势,形成生态阻截带。

   2.成虫诱杀技术。成虫发生期,集中连片使用杀虫灯诱杀,可搭配性诱剂和食诱剂提升防治效果。

   3.幼虫防治技术。抓住低龄幼虫的最佳防治时期实施防控,施药时间最好选择在清晨或傍晚,注意药液要喷洒到作物心叶部位、玉米必须喷洒到雄穗和雌穗。

   生物防治:在卵孵化初期选择喷施白僵菌、绿僵菌、苏云金杆菌制剂、多杀菌素、苦参碱、印楝素等生物农药。

   应急防治:旱地作物虫口密度达到10头/百株,水生作物虫口密度达到15头/㎡时,可选用甲维盐、氯虫苯甲酰胺、啶虫脒、氟氯氰菌酯、顺式氯氰菊酯、乙酰甲胺磷、乙基多杀菌素等农药喷雾防治,以压低虫源基数,遏制蔓延危害。

没有相关内容
0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府门户网站 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:(0876)3122044
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
备案号:滇ICP备05004378号 网站标识码:5326220054
网站地图
关闭×
手机访问
官方微信