您当前的位置: 砚山县人民政府门户网站>> 政府信息公开>> 政策文件
砚山县档案局关于县综合档案馆自然灾害应急处置预案(砚档发〔2018〕10号)
作者:砚山县档案局 来源:本站原创 发布时间:2018年07月29日 点击数: 双击自动滚动

依照《文山州档案局关于印发<文山州各级国家综合档案馆自然灾害应急处置预案>通知》(文档发〔2018〕20号)文件要求,为提高我县档案管理工作和应对各种突发险情的应急求援能力,建立健全应对自然灾害紧急处置机制,最大限度地防止或减少灾害对档案造成损害,根据《砚山县人民政府办公室关于印发砚山县档案自然灾害应急处置预案的通知》(砚政办发〔2008〕194号)《云南省国家档案馆管理办法》的要求,结合县档案馆实际情况,制定本预案。

一、工作原则

(一)以人为本原则。发生自然灾害,面临人员生命安全和档案安全选择时,采取相应措施最大程度地保证人员生命安全。

(二)档案优先原则。面临其他财产损失的档案安全的选择时,要把保障档案的安全作为灾害紧急处置的首要任务,在确保人员安全的前提下,最大限度地减少灾害对档案信息的损害和影响。

(三)预防为主原则。把灾害预防作为档案馆安全管理工作的中心环节和主要任务,完善工作机制,强化安全管理,健全防范手段,建立安全预报机制,提高对自然灾害的紧急处置能力。

(四)统一领导。县档案局成立灾情应急处置领导小组,负责救灾现场的组织实施与指挥,有效开展应急处理工作。

二、工作目标

采取切实有效的措施,消除对馆藏档案、资料的威胁,保护末受损档案,抢救已受损档案。

三、启动条件

凡出现下列任何一种情况,启动本预案。

(一)预警性自然灾害。本县防灾应急指挥机构,地震、防汛、防疫、气象、公安消防等灾害管理部门发出预警及相关预案已经启动,预期将对本行政区域内生命、财产造成较大威胁或损失的灾害。

(二)广泛性自然灾害。发生全县性的自然灾害或部分单位发生灾性,对这些地区档案的安全直接构成威胁的灾害。

(三)其他重大自然灾害。直接危及档案安全的其他灾情。

上级部门预案启动的同时,受灾区档案馆的预案相应启动。

四、紧急处置指挥体系及职责任务

县档案局成立自然灾害应急处置领导小组,由县档案局局长担任组长,由副局长担任副组长,各股室负责人为成员。同时负责下设综合协调小组、救灾行动小组、通讯联络小组、疏散引导小组、安全防护小组等的工作。

(一)自然灾害应急处置领导小组主要职责

发生灾情时,启动预案,在县委、政府领导下,组织、指导单位救灾管理和协调工作;调查、统计受灾情况;评估、核实自然灾害损失情况,并报告上级部门。

(二)自然灾害应急处置领导小组下设小组职责分工

综合协调小组:发生灾情时,调度、协调各小组工作,向上级机关汇报灾情,调查统计损失情况。

责任人:办公室。

救灾行动小组:发生灾情时,在专业救灾部门未到达前组织人员进行救灾;指挥、疏散档案资料和人员。

责任人:保管利用股。

通讯联络小组:传达领导小组指令,做好救灾期间单位内部与各方面的通讯联络,起草灾情汇报和信息报道有关材料。

责任人:办公室。

疏散引导小组:灾情发生时引导外来查档人员、参观人员以及其他无关人员疏散撤离到安全地带;参与档案资料的抢救疏散工作。

责任人:业务法规股。

安全防护小组:维护灾情现场秩序,做好已疏散和抢救档案资料的安全保卫工作,对灾情中受伤人员进行紧急救护。

责任人:办公室、业务法规股。

五、应急准备

(一)资金准备。积极争取档案抢救和保护资金,用于发生自然灾害时的档案抢救和保护工作。

(二)物资准备。按照档案馆建筑设计规范和档案安全防护技术要求,配备必要的灭火、去湿、去酸、消毒、防火等安全防护设施设备。

(三)人力资源准备。组织救灾队伍,进行抢险救灾训练,做到责任到人、措施到位、方法得力;建立健全与公安、武警、消防等专业救援队伍的联动机制,依托专业救灾人员,培养和训练自救队伍,保证灾害发生时,能够协助专业救灾部门开展自救互助,最大限减少灾害损失。

(四)制度建设准备。建立健全符合工作实际的档案安全管理办法,完善档案安全检查等配套制度,树立预防重于抢险的思想,确定专人定期对库房安全情况进行检查登记,加强对重点部位的检查,发现问题和隐患及时整改。

(五)防灾减灾准备。应配合县防灾领导小组积极开展安全教育,为档案工作人员提供防灾减灾知识和技能培训,宣传应急法律法规和预防、避险、避灾、自己救、互救的常识,增强防灾减灾意识。

六、应急响应和灾后救助

(一)灾害预警。灾害预报部门发出灾情预警或档案管理人员发现灾情后,应迅速启动本预案。

(二)灾情核定及报送。负责本单位发生的重大、突发性灾情的汇总报送工作。灾情发生时,要迅速组织力量赶赴现场核实灾情,在第一时间向县委、政府和上级档案行政管理部门报告灾情。

灾情报告主要内容:灾害发生的背景、时间、区域、影响范围;受灾的严重程度和等级;档案损失情况;人员和其他财产损失情况;救灾工作情况以及灾区存在的主要困难和问题。

受灾档案馆在灾情稳定前,要与县委、政府及救灾机构保持通讯联络,实行24小时灾情报告制度;灾情稳定后,应组织力量,全面开展灾情核定工作,保证灾情数据的及时准确。

(三)紧急转移安置。接到重大灾情预警后,县档案局应在县委、政府的统一领导下,按照有关救灾部门要求,将档案转移到指定的安置场所,实施紧急避险。

(四)档案抢救保护。档案转移后,及时做好档案安全防护工作。同时,视灾情严重程度及灾情发展情况,及时向县委、政府汇报申请给予救灾支援。

七、奖惩

县档案局根据实际情况对抢险救灾有关人员报县委、政府给予表彰和奖励,对消极冷漠,贻误时机,不听指挥者给予处分,对有关事故责任人将按法律法规严肃处理。

本预案自发布之日起正式实施。

砚山县档案局 

2018年6月11日

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府门户网站 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122044
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
备案号:滇ICP备05004378号 网站标识码:5326220054
网站地图
关闭×
手机访问
官方微信