您当前的位置: 砚山县人民政府门户网站>> 政府信息公开>> 政策文件
砚山县人民政府办公室关于印发砚山县鼓励农民工等人员返乡创业扶持政策(试行)的通知
砚政办发〔2018〕123号
作者:政府办 来源:政府办 发布时间:2018年08月01日 点击数: 双击自动滚动

各乡(镇)人民政府,县直各部门,省州驻砚科局级以上单位:

《砚山县鼓励农民工等人员返乡创业扶持政策(试行)》已经县十六届人民政府第29次常务会议同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

砚山县人民政府办公室                      

2018年7月19日                            

 

砚山县鼓励农民工等人员返乡创业扶持政策(试行)

根据《文山州人民政府办公室关于印发文山州支持农民工等人员返乡创业实施方案的通知》(文政办发〔2015〕201号)和《文山州人民政府关于推进大众创业万众创新政策措施的实施意见》(文政发〔2017〕117号)精神,为推进农民工等人员返乡创业三年行动试点工作方案的顺利实施,结合砚山实际,特制定本扶持政策。

一、适用范围

第一条 我县户籍到县外就业或学习一年以上的人员,2018年1月1日以后首次返乡创办企业或从事个体经营,符合国家奖励政策并稳定经营一年以上返乡创业的农民工、大学生、退役士兵、失业人员、网络商户和建档立卡贫困人员,均可享受本扶持政策。

第二条 本扶持政策自发文之日起试行,至国家出台新规定或砚山县另有规定时终止。

二、支持农民工为主的返乡人员创业政策

第三条 对首次创办小微企业或从事个体经营并稳定经营一年以上,吸纳5人以上就业的我县返乡创业人员给予5000元的创业补贴。对享受“贷免扶补”、创业担保贷款的初创企业和个体工商户吸纳本县户籍人员就业5人以上的,根据吸纳人数给予每人1000元的创业吸纳就业补贴。

第四条 继续实施微型企业培育工程,鼓励返乡人员创办微型企业,在省、州补助的基础上,县级对返乡创业人员再补助1万元。

第五条 鼓励在创业园区(孵化基地)内孵化创业项目,发挥孵化基地资源集聚和辐射引领作用,为创业者提供指导服务和政策扶持,对确有需要的创业企业,公共创业孵化基地可适当延长孵化周期,延长期最长不超过2年。每年根据创业孵化基地入驻实体数量和孵化成功户数,向省级推荐申报“省级创业孵化示范基地”,评选上的,县财政按省级奖补资金的50%给予补助。

第六条 对符合享受社会保险补贴政策的返乡创业人员,可以按规定申请享受社会保险政策(企业和个人缴纳部分)。

第七条 符合条件的返乡创业人员在县内自主创业的同等条件下优先享受本县厂房租借优惠政策和公共租赁住房政策。

第八条 对毕业5年内(含毕业学年)在我县创业的大学生创业实体,经州级评审认定后给予一次性无偿资助后,县级对返乡创业人员再补助1万元。

第九条 对返乡人员创办的企业引进高学历、高技术管理人才,从引进之日起两年内,高级职称或博士学位,每人每月补助生活津贴1500元;中级职称或硕士研究生的,每人每月补助生活津贴1000元;全日制普通高校本科毕业的,每人每月补助生活津贴500元。

三、落实税收优惠政策

第十条 全面落实国务院推出的六项减税政策,落实西部大开发税收优惠和扶持小微企业发展的各项税收优惠政策,落实研发费用加计扣除、固定资产加速折旧等税收优惠政策。落实国家关于企业转增股本、股权奖励、分期缴纳个人所得税优惠政策,落实促进高校毕业生、残疾人、退役军人、登记失业人员、农民工返乡创业等创业就业税收政策。

四、创业贷款扶持政策

第十一条 进一步完善创业贷款政策扶持,继续实施“贷免扶补”、创业担保贷款扶持创业工程,落实年度目标责任。建立担保基金持续补充机制,加强各级创业小额贷款担保中心建设,丰富和拓展贷款担保方式。扩大“贷免扶补”经办银行范围,提升贷款服务水平。将化解产能过剩职工和失业人员、网络商户和建档立卡贫困人口、农民工返乡创业人员纳入“贷免扶补”、创业担保贷款扶持对象范围,将个人贷款期限延长至3年,贷款额度从10万元提高至最高不超过50万元,对符合条件的贷款个人和企业按规定给予财政贴息。县级财政每年安排一定的就业补助资金支持创业贷款和组织开展省、州创业示范园争创活动等创业就业工作。对小微企业当年新招用我省失业人员、农民工、未就业高校毕业生等人员数量达到企业现有在职职工人数30%(超过100人的企业达到15%)、并与其签订1年以上劳动合同的,给予最高不超过200万元的创业贷款扶持,按人民银行公布的基准利率给予50%的贴息。

五、创业培训扶持政策

第十二条 具有创业需求和培训愿望、具备一定创业条件的城乡各类劳动者,可参加创业培训,培训合格率达到90%以上,6个月内创业率达到10%以上的,可按900元/人的标准申请培训补贴;6个月内创业率低于10%的,可按500元/人的标准申请培训补贴。组建创业导师志愿团队,建立创业导师(专家)库,引导和鼓励成功创业者、知名企业家、天使和创业投资人、专家学者等担任兼职创业导师,提供包括创业方案、创业渠道等创业辅导,对创业者分类、分阶段进行指导。

第十三条 享受本政策人员同时可叠加享受其他政策。

第十四条 本扶持政策由砚山县开展支持农民工等人员返乡创业工作领导小组办公室牵头组织实施和负责解释(砚山县公共就业和人才服务中心)。

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府门户网站 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122044
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
备案号:滇ICP备05004378号 网站标识码:5326220054
网站地图
关闭×
手机访问
官方微信