您当前的位置: 砚山县人民政府门户网站>> 政府信息公开>> 政策文件
砚山县“依法治校示范校”创建活动实施方案
作者:教育局 来源:教育局 发布时间:2018年08月01日 点击数: 双击自动滚动

根据《〈中共砚山县委依法治县领导小组关于印发砚山县法治创建活动实施方案〉的通知》(砚治县发〔2016〕7号)精神,深入推进法治校园建设,为进一步弘扬社会主义法治精神,树立依法治校工作典型,提升广大师生法治意识和法律素质,维护砚山教育的稳定发展,结合砚山县教育实际,制定本方案。

一、指导思想

以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入开展法制宣传教育,弘扬法治精神,深入推进教育领域民主法制建设,通过开展“依法治校示范校”创建活动,增强学校校长、教师和学生的法制观念,提高其法律意识和依法办事能力,逐步实现学校教育教学、管理等各项工作的法制化、规范化,形成符合法制精神的育人环境,切实维护学校教师和学生的合法权益。

二、组织机构

为加强对“依法治校示范校”创建工作的领导,成立砚山县教育局“依法治校示范校”创建工作领导小组,其组成人员如下。

组 长:马超杰 教育局党委书记、局长

副组长:阳家佑 教育局党委委员、副局长

戴光成 教育局党委委员、副局长

杨明焘 教育局党委委员、副局长

伍毅峰 教育局党委委员、副局长

莫献超 县人民政府教育督导室主任

成 员:杨明文 教育局局办公室主任

朱炳昆 教育局监审股股长

詹光艳 教育局安监办主任

马 恋 教育局教育股股长

张 韩 教育局人事股股长

王树梅 教育局教研室主任

马淑莉 教育局计财股股长

邹柏兴 教育局项目办主任

权国富 教育局招生办主任

马绍理 教育局电教中心主任

刘 华 教育局青少年活动中心主任

吴 波 教育局勤工办主任

领导小组下设办公室于监审股,朱炳昆同志兼任办公室主任,詹光艳、马恋兼任办公室副主任,监审股、教育股、安监办相关人员为工作人员,负责处理日常工作事务。

领导小组成员工作变动,由继任者接替相关工作,不再另行下文。

三、创建范围

全县各级各类学校。

四、创建任务

开展“依法治校示范校”创建活动,要明确任务,严格标准,循序推进,务求实效。

(一)加强制度建设,不断提高依法行政能力

1.依法制定教育教学、人事、财务、教师、学生、学籍、后勤、安全、纠纷处理等各项管理制度,内容合法公正并得到切实有效地执行,不断健全完善校内管理体制和管理机构,分工合理,职责明确,依法发挥相应的作用。

2.各学校健全依法决策、科学决策、民主决策机制,坚决按照要求实行校务公开制度,接受群众监督。

3.有关教育发展全局和与人民群众利益密切相关的重大事项,实行公示、听证制度,扩大人民群众的参与度。

4.推进校务公开,建立健全校务情况通报制度、情况反映制度、重大决策征求意见制度、决策失误责任追究制度。

5、建立执行党风廉政建设责任制,健全主要领导权力运行监督机制,全面落实领导干部任期制。

(二)加强基层民主法治建设

1.各学校(园)内部制度健全,严格依法管理,工会、教代会等职能作用充分发挥,职工合法权益得到切实保障。

2.建立和完善学校、家庭、社会“三位一体”的青少年法制教育网络,聘请兼职法制副校长或法制辅导员。通过开办“家长学校”、设立家校联系卡、举办家长开放日等形式,向家长宣传法律知识和科学的教育方法,提高家长的法律意识和法律素质,配合学校对学生进行法制教育。协调有关部门进一步加大学校周边环境清理整治力度,为青少年健康成长营造良好的法治环境。

(三)加强法制宣传教育

1.抓好课堂法制教育。发挥课堂教学在青少年法制教育的基础性、主渠道作用,建立全面系统的学校法制教育课程体系,制定学校法制教育计划,明确课时安排,充实教学内容,将法制教育渗透到相关学科教学之中,与道德教育、心理教育、青春期教育、日常行为规范和文明行为养成教育紧密结合,与交通安全、禁毒、国防、环保等专题教育有机整合,适应青少年学生身心成长的特点和接受能力,不断提高法制教育的针对性和实效性。

2.积极开展形式多样的课外法制教育活动。利用班(校)会、团队活动、学生社团活动、节日纪念日活动、仪式教育、社会实践活动等多种载体,通过举办法制专题讲座、模拟法庭、开展普法知识竞赛等多种形式,不断丰富学校法制教育的内容,创新教育形式和手段,增强青少年法制教育的互动性、趣味性和感染力。

3.建立学校法制宣传教育责任制。把法制教育纳入校长任期培训和教师培训的重要内容,实行法制宣传教育校长任期目标责任制,列入对学校的考核,将法制学习培训作为教师考核评议的重要内容。建立法治副校长聘任制,签订聘书,每学期邀请法治副校长到学校开展法治讲座。

4.加强校园法治文化建设。通过在各学校开辟法制宣传栏、张贴法制挂图、举办法制图片展、发放法制宣传图册、播放法制教育影片等形式定期宣传基本法律常识,提高学生对违法犯罪的认识和抵抗能力。

5.深入开展“法律六进”活动,拓宽宣传领域、创新宣传形式、增强宣传效果,全面提升教育系统干部职工法律素质,形成自觉学法用法、争创学法用法先进的良好氛围。

(四)维护教育安定和谐

完善信访、调解、综合治理相结合的社会矛盾纠纷排查化解机制,加大教育矛盾纠纷调处力度。

五、实施步骤

(一)宣传发动阶段(2017年3月)。按照教育局创建方案要求,细化创建措施,确保创建活动的有序开展。

(二)全面实施阶段(2017年4月至7月)。各学校制定创建方案,组织开展好创建活动,并将方案及时报县教育局创建领导小组办公室。

(三)组织自评申报阶段(2017年8月至9月)。教育局“依法治校示范校”创建领导小组办公室组织开展自评和申报工作,将创建工作有亮点的一所学校推荐为县级“依法治校示范校”,参与县级检查评估验收。

(四)县级检查验收阶段(2017年10月)。县法治创建工作领导小组对被推荐的县级“依法治校示范校”考核验收,对验收通过的报县委、县人民政府命名授牌。

(五)长期创建。各级各类学校在乡(镇)中心学校和县属各校法治校园创建工作领导小组的指导下,按照“自行创建、主动申报”的原则开展“依法治校示范校”创建活动。

六、工作要求

(一)提高认识,加强领导

创建工作由各学校“依法治校示范校”创建工作领导小组牵头组织实施,要将创建活动作为创建砚山教育强县,巩固义务教育均衡发展成果,稳步提升砚山教育教学质量,培养学法、守法的社会主义接班人,作为创建工作的立足点和出发点,切实加强领导,明确工作职责,落实工作任务,加强经费、人员等保障措施,确保创建工作顺利有效进行。

(二)加强宣传,树立典型

加大对“依法治校示范校”创建活动的宣传力度。每个乡镇确立一所学校作为“依法治校示范校”示范点,大力宣传创建活动的目标、任务和重要意义,同时宣传“依法治校示范校”创建活动的先进典型和成功经验,形成持久浓厚的舆论氛围,激发全系统参与创建活动的积极性,并逐步全面推开。

(三)加强指导,完善机制

根据各级各类学校和青少年学生群体的实际需要,积极探索法制宣传教育和“依法治校”的新方法、新途径,切实增强工作实效。要建立健全学校法制教育制度、学法培训制度、队伍建设制度、学法登记制度等各项工作制度,进一步完善法制宣传教育和依法治校工作的长效机制建设,将法制宣传教育和“依法治校”工作坚持不懈地开展下去,成为学校工作的常态,为学校健康和谐发展提供坚实保障。

(四)检查考核

1.创建工作的检查考核由砚山县依法治县工作领导小组统一组织进行。

2.检查考核工作分为平时检查和综合考核两部分,县教育局将组织人员深入学校督促检查指导“依法治校示范校”创建工作,并将活动开展情况纳入对学校的年度考核之中。

3.创建活动实行目标管理,根据《砚山县“依法治校示范学校”创建标准》进行考评验收。

附件:砚山县“依法治校示范学校”创建标准(试行)

2017年9月8日

附件: 砚山县“依法治校示范校”创建标准(试行)
项目序号创建内容及标准分值自评分评分
(一)组织领导 (18分)1成立“依法治校示范校”创建工作领导机构,校领导分工明确。制定创建具体实施方案,明确创建目标、任务、措施。4  
2坚持把依法治校作为办学基本理念和目标,列入学校工作重要议事日程,每年至少召开2次会议,研究部署学校法治工作。3  
3有五年普法规划和年度法治教育工作方案,有落实措施,有年度工作总结。4  
4各学校按照属地管理原则,自觉接受教育行政部门和各级依法治校领导小组的指导、督促和检查。4  
5落实“依法治校示范校”建设经费、教材、人员、师资力量。3  
(二)法治宣传教育(35分)6学校领导带头学法,有参加法律学习培训的相关记录。3  
7对教职工进行法治教育,每学期组织法治集中学习或法治讲座,有学法记录和学法笔记。3  
8按要求组织教职工参加无纸化普法考试,有考试账号和考试成绩,并有记录。5  
9把法治教育作为实施学生素质教育的重要内容,纳入教育大纲,做到有计划、课时、教材,逐步实现法治教育的科学化、规范化。3  
10开辟法治教育第二课堂,组织参观模拟法庭、开展法律知识竞赛等多种形式的法治教育活动。4  
11组织建立学校、家庭、社会“三位一体”的法治教育网络。对学生进行有针对性的法治教育,进一步培养青少年的法治精神,提高法律意识。4  
12组织学生参加公益性的法治宣传活动。3  
13学校加强“五个一工程”建设。即:每个学校有一个法治建设领导小组,有一名法治副校长,有一套法治教材,有一个法治宣传栏(挂图),有一套完整法治档案资料。5  
14加强法治教育阵地建设,学校有法治教育园地和永久性法治宣传牌。5  
项目序号创建内容及标准分值自评分评分
(三)制度建设(22分)15依法制定学校合理、有效的规章制度,经教育行政主管部门审核后实施。4  
16遵循法治统一、公开透明原则,每年对各项制度进行合法性审查、清理。3  
17依法加强学籍管理,落实国家课程计划,减轻学生课业负担,严格执行招生政策。3  
18建立学校重大决策法律咨询制度,保证学校做出的重大决定、签订的民事合同符合法律规定,维护学校的合法权益。4  
19建立健全学生伤害事故处理程序,无校方负主要责任的学生伤害事故的发生。4  
20内部的各种评优评先、选拔机制公开透明,公正公平。4  
(四)依法治理(25分)21有健全的工会和教职工代表大会组织,定期召开会议,发挥教职工的监督作用,与教职工切身利益相关的事务,以及学校发展重大事项,经过教职工代表大会讨论通过。3  
22无体罚或变相体罚学生、侮辱歧视学生等现象发生。4  
23无侵犯学生受教育权及其他权利现象发生,建立健全控辍保学工作机制,严格控制学生流失率。4  
24加强财务和校产管理,无违反财经纪律和违规收费现象发生。3  
25依法实施教师聘任、考核、职称评定等工作。3  
26安全工作制度健全,安全工作有专人负责,设施符合安全标准。3  
27搞好校园综合管理工作,校内无失盗、失火等重大安全责任事故发生。3  
28学校及其教职工、学生无违法犯罪发生。2  
(五)加分项29教师、学生参加国家、省、州、县级法律知识竞赛、论文竞赛获得奖项,分别加5、3、2、1分。教师、学生撰写依法治校信息被国家、省、州、县采用,分别加3、2、1、0.5分。   

 

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府门户网站 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122044
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
备案号:滇ICP备05004378号 网站标识码:5326220054
网站地图
关闭×
手机访问
官方微信