您当前的位置: 砚山县人民政府门户网站>> 政府信息公开>> 政策文件
砚山县教育局2017年教育扶贫动态管理工作方案
作者:教育局 来源:教育局 发布时间:2018年08月01日 点击数: 双击自动滚动

为认真贯彻落实县委、县政府决策部署和全县2017年度扶贫象动态管理会议精神,全面提高扶贫对象精准度及信息数据采集录入质量,根据《砚山县扶贫开发工作领导小组关于印发<砚山县贫困对象动态管理工作方案>的通知》(砚贫开发〔2017〕11号)、《砚山县人民政府办公室关于进一步压实各部门贫困对象动态管理工作职责的通知》(砚政办发〔2017〕151号)和《砚山县扶贫开发工作领导小组关于开展2017年度扶贫对象动态管理工作的通知》(砚贫开发〔2017〕18号)要求,特制定砚山县教育局动态管理工作方案。

一、工作目标

扶贫对象信息数据是否准确、真实、全面,是国家、省、州检查巡察考核和第三方评估的重要依据。通过全面开展信息数据质量审核、比对、清洗和完善,确保全县录入全国扶贫开发信息系统和云南省精准扶贫大数据管理平台信息涉及教育系统数据的精准性、完整性和真实性,做到系统信息与档案资料及扶贫对象信息一一验证,数据准确、全面真实、逻辑正确。

二、工作内容

各乡镇中心学校、县属各学校,重点对文化程度、在校生情况、因学致贫、两后生、辍学生等重点数据信息进行核实,形成完整准确的信息数据资料。各乡镇中心学校、县属各学校对本辖区范围内的信息数据真实性、准确性负责。

信息数据复查、修改完善时限:

第一阶段:完成2017年度新增贫困户数据复查。时间:2017年11月25日—11月29日。各乡镇中心学校、县属各学校于11月27日前将拟新识别贫困户录入《砚山县扶贫开发工作领导小组关于做好贫困对象动态管理工作有关事项的通知》(砚贫开发〔2017〕12号)文件中的(附件:4—5《砚山县建档立卡贫困户信息核查表》)上报县教育局教育股。

第二阶段:完成国办系统内建档立卡户复查。时间:2017年12月1日—12月10日。各乡镇中心学校、县属各学校于12月9日前将原建档立卡户(国办系统中的贫困户)信息数据录入《砚山县扶贫开发工作领导小组关于做好贫困对象动态管理工作有关事项的通知》(砚贫开发〔2017〕12号)文件中的(附件:4—5《砚山县建档立卡贫困户信息核查表》)并上报教育局教育股。

第三阶段:12月10日至15日,各乡镇中心学校、县属各学校根据乡镇扶贫部门修改数据的情况,再次安排人员到村民委社区核查清洗数据。

三、相关要求

(一)高度重视,明确职责。各乡镇中心学校、县属各学校要进一步提高政治站位,强化“四个意识”,抓牢脱贫攻坚工作基础数据。切实加强领导,周密部署,统筹力量,明确工作责任及人员,及时完成数据比对、核实,修改完善工作,按照谁复审谁负责、谁录入谁负责的原则,对录入数据的完整性、真实性、可靠性负责。

(二)精心组织,确保质量。各部门主要领导是信息数据复核、录入、修正工作第一责任人,要挂帅指挥,确保质量,统筹工作分工,安排好工作进度,对扶贫对象涉及教育系统信息数据做到应填尽填,无漏项,无漏空,全面提高扶贫对象精准度和数据质量。

(三)督促检查,确保实效。各乡镇中心学校、县属各学校要强化信息录入和数据清洗工作的督促检查,对此次动态管理信息采集和录入的数据质量严格审核把关,并根据上级下发的问题数据清单,认真组织对系统数据进行同步核准和校正,进对工作不认真,信息数据录入错误、进度缓慢等及时通报批评,造成原重影响的严格追究相关人员责任。

联系人:叶仁勇

联系电话:3125547

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府门户网站 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122044
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
备案号:滇ICP备05004378号 网站标识码:5326220054
网站地图
关闭×
手机访问
官方微信