您当前的位置: 砚山县人民政府门户网站>> 政府信息公开>> 政策文件
砚山县教育局2017年实施《全民科学素质行动计划纲要》工作方案
作者:教育局 来源:教育局 发布时间:2018年08月01日 点击数: 双击自动滚动

为贯彻落实《国务院办公厅关于印发〈全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016~2020年)〉的通知(国办发〔2016〕10号)、《砚山县全民科学素质行动计划纲要实施方案》,进一步推进全县教育系统科学素质教育活动的深入开展,全面实施素质教育,结合我县教育工作的实际,制定本方案。

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为统领,坚持“学校推动、师生参与、提升素质、促进和谐”的指导方针,围绕“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康、促进创新创造”主题,组织开展多种形式的科普和社会实践活动,推进科学技术教育、传播与普及,提高师生科学素质。

二、组织机构

为确保全民科学素质行动计划工作顺利进行,达到预期目的,特成立工作领导小组,成员名单如下:

组 长:马超杰(县教育局局长)

副组长:杨明焘(县教育局副局长)

成 员:杨明文(县教育局办公室主任)

王树梅(县教育局教研室主任)

陈达祥(县教育局人事股股长)

马 恋(县教育局教育股股长)

刘 华(砚山县校外活动中心主任)

马绍理(县教育局电教中心主任)

詹光艳(县教育局安监办主任)

各乡镇中心校校长、县属各学校校(园))长

全民科学素质行动计划办公室下设于教育局教研室,杨明焘任办公室主任,教研室全体成员负责具体的相关工作。

三、主要目标

2017年我县各类学校积极推进科学课程的全面实施,大力开展课外科技教育活动,学校教育中科学技术教育、传播与普及工作得到显著发展,科学教育与培训基础条件进一步强化,受教育者科学素质显著提高。

四、重点任务

(一)实施未成年人科学素质行动

1.把实施“未成年人科学素质行动”作为全面实施中小学素质教育的重要内容和重要途径,努力做到制度化、经常化。

2.宣传科学发展观,重点宣传节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康、促进创新创造等内容,使未成年人不断提高科学认知水平,从小树立人与自然和谐相处和可持续发展的意识。

3.完善基础教育阶段的科学教育,提高学校科学教育质量,增强学生积极主动的学习能力、善于解决问题的实践能力、勇于探索的创新能力,使中小学生掌握基本的科学知识与技能,体验科学研究活动的过程与方法,培养良好的科学态度与兴趣。

4.巩固农村义务教育普及成果,推进教育均衡发展,为农村未成年人特别是女童、留守儿童和残疾儿童提供更多参与科学教育与培训、参与科普活动的机会,培养其独立学习和自我发展能力。

5.开展多种形式的科普活动和社会实践活动,增强未成年人对科学技术的兴趣和爱好,树立科学意识,崇尚科学精神,养成运用科学知识和方法思考、解决问题的习惯。

(二)推进科学课程的全面实施

1.中小学开齐开足科学课程。根据国家课程方案和课程标准,开齐开足各年级的科学课程。

2.指导中小学在综合实践活动课程和“研究性学习”中设计安排科学教育专题,重视基础教育阶段科学课程教育质量,组织学生参与科技活动。

3.加强科学实验教学。全县所有学校都能按有关规定开足开全所有科学实验课并分组安排实验。

4.根据《幼儿园教育指导纲要》精神,开展学龄前科学启蒙教育。

(三)实施科学教育与培训基础工程

1.加强教师科学素质建设,提高教师队伍整体科学素质和水平。

2.创新教学思路,改进教学方法,适应不同对象需求,满足科学教育与培训要求。

3.加强教学基础设施建设,充分利用现有教育培训场所、基地,配备必要的教学仪器和设备,为开展科学教育与培训提供基础条件支持。

五、主要措施

(一)积极开展青少年学生科学素质教育活动

1.在幼儿园日常教育中融入科学启蒙教育。幼儿园要组织儿童参加各种适合其年龄特点和认知,利用身边的事物与现象,通过游戏、活动等方式激发幼儿的认知兴趣和探究欲望,养成良好的行为习惯。

2.推进义务教育阶段科学素质教育。总结完善义务教育阶段素质教育改革经验,构建符合素质教育要求的课程体系和评价、考试制度。开齐开足科学等课程,实施科学等课程标准,提高科学课程和数学、物理、化学、生物等课程的教学质量,帮助学生掌握基本的科学知识与技能。加强数字技能学习教育,培养学生运用互联网学习和获取信息的能力。进一步推广“做中学”活动的经验和成果,创新科学教育方法,鼓励学生通过参与、体验、实践等方式提高科学素质。

3.推进高中阶段的科学教育。鼓励普通高中开设丰富多彩的科学教育选修课,拓宽学生的知识面。鼓励开设通用技术课程,支持开展研究性学习、社区服务和社会实践活动,提高学生的探究能力。大力发展中等职业教育,着力培养学生的职业道德、职业技能和就业创业能力。面向农村中学生开展职业指导教育,让有培训意愿的农村新成长劳动力都有机会接受就业技能培训。

4.丰富校外和课外科学教育活动。以青少年活动中心及乡村少年宫为阵地,发挥科技场馆等科普教育基地的作用,开展大手拉小手科技传播行动、科技专家进校园、走进科学殿堂等活动,鼓励学生进实验室、动手做科研、参加科学调查体验。组织参加全国、省、州、县青少年科技创新大赛、科普剧及青少年机器人竞赛、“全国科普日”等活动,鼓励学生进行小制作、小发明、小创造。面向乡村学生、农民工子女组织开展学业辅导、亲情陪伴、感受城镇、自护教育等各类志愿服务,帮助他们提高科学素质、丰富生活阅历、增长见识。

5.营造崇尚科学的校园文化氛围。在创建书香校园、平安校园、文明校园、绿色校园、和谐校园活动过程中, 围绕保护生态环境、节约能源资源、心理生理健康、安全避险自救等专题,开展科普知识教育,利用班、团、队活动,在中小学中广泛开展普及地震、雷电、火灾、水灾、泥石流、重大传染病等相关科学知识。加强珍爱生命、远离毒品和崇尚科学文明、反对愚昧迷信宣传教育。组织开展 “5.12”防震减灾日、“青少年远离毒品行动”、防灾避险应急演练等活动, 中小学普遍建立科技兴趣小组,并正常开展活动。学校要充分利用网站、黑板报、宣传栏等平台,加大科普方面的知识宣传,在校园里形成崇尚科学的良好氛围。

6.建立完善校外科技活动场所与学校科学课程的衔接机制。开展青少年学生校外活动场所科普教育共建共享试点工作,推进科技馆活动进校园、科普大篷车进校园、青少年走进科技园等活动,鼓励中小学校利用科技园、青少年活动中心、青少年科技教育基地等资源开展科学技术教育和科普活动。

7.发挥家庭教育在提高未成年人科学素质中的作用。鼓励中小学校、幼儿园利用家长会、家校联系会议等形式,对未成年人父母或其他监护人的教育理念、方法给予指导,提高其科学教育水平。鼓励父母或其他监护人为未成年人进行科学探究、科学课学习提供条件,引导其广泛接触自然、社会,培养亲近自然的情感。

8.发挥青少年在家庭和社区科普宣传中对成年人的独特影响作用。组织学生志愿者向社会、向家长宣传节能减排意义,介绍节能减排知识,带动家庭一起开展节能环保教育,推动“家庭低碳生活”进社区活动深入开展。

(二)推进中小学教师科学素质与课程实施能力建设

建立有效机制和相应激励措施,培养一支专兼结合、结构合理、素质优良、胜任各类科学教育与培训的教师队伍。改进教学方法,满足科学教育与培训要求。

1.提高教师科学素质。增加在职教师培训中科学教育内容,推进中小学教师科学素质与课程实施能力建设。广泛开展中小学科学教师之间的业务交流,提高实施科学教育的能力和水平。重点做好2017年小学科学课、中小学信息课教学比赛,幼儿园科学活动课教学比赛,以幼儿园、中小学科学教育教师培训为重点,加强科学教育骨干教师培训。

2.建立健全科技与教育结合、共同推动科学教育的有效模式。推动科技专家参与中小学科学课程教材建设、教学方法改革和科学教师培训。积极参与组织有条件的中学科学教师到高等院校、科研机构和重点实验室参与科研实践与项目培训。

3.参与提高科学教育与培训的教材质量。按照基础教育课程标准,进一步提高科学课程教材的质量和水平,增强教学内容的趣味性、直观性和吸引力。将科普工作与素质教育紧密结合,注重培养学生的创新精神和实践能力,将科普内容融入教育培训教材和教学计划。

4.加强科学教育与培训基础条件建设。根据科学课程的需要,结合义务教育均衡发展目标,配齐实验室、图书室、实验仪器、教具、音像设备、计算机等教学器材设备及图书资料,继续推进教育信息化进程,加强中小学科学教育网络资源建设,进一步提升中小学校园网建设水平,为开展科学教育与培训提供基础条件支持。

(三)加强干部职工科学素质教育

1.开展干部职工科技教育培训。将学习实践科学发展观、普及科学知识、弘扬科学精神、倡导科学态度、讲究科学方法作为干部职工教育培训的重要内容,抓好干部职工的科学教育培训。

2.以创建学习型机关为载体,加强干部职工科学素质学习。将科学发展观、创新型国家建设等战略思想以及我国科技发展规划等作为干部职工理论学习的重要内容。在组织培训、自主选学和在职自学中,强化科学知识、科学方法、科学思想、科学精神的学习。

3.开展各类科普活动。向干部职工普及现代科学知识,有计划地组织干部职工到科技场馆和科研场所实地参观学习。

六、组织实施

各校要高度重视,把科学素质教育作为教育工作的重要组成部分,纳入单位工作计划,健全工作机制,充实工作力量,根据自身实际制定切实有效的工作方案并予落实,及时报送各项活动信息,定期上报工作进展情况。

县教育局将科学素质工作纳入2017年全县教育工作年度计划和目标考核内容,定期组织督促检查,落实各项工作目标和任务,推进师生科学素质的提升。

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府门户网站 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122044
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
备案号:滇ICP备05004378号 网站标识码:5326220054
网站地图
关闭×
手机访问
官方微信