您当前的位置: 砚山县人民政府门户网站>> 政府信息公开>> 政策文件
砚山县教育局关于对未入学适龄儿童少年和收复流失学生复学安置工作的实施方案
作者:教育局 来源:教育局 发布时间:2018年08月01日 点击数: 双击自动滚动

为了认真贯彻落实《云南省教育厅关于做好2017-2018学年度义务教育精准控辍保学工作的通知》(云教基〔2017〕15号)精神,进一步做好我县义务教育阶段未入学适龄儿童少年(以下简称未入学)和收复流失生复学安置工作,巩固提高普及九年义务教育成果,如期实现扶贫攻坚发展教育脱贫一批的目标,妥善安置好未入学和复学学生,使未入学和复学学生能如期完成学业,取得相应的证书。特制定此方案:

一、指导思想

认真贯彻落实《国务院办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》(国办发〔2017〕72号)精神,以及省州关于未入学适龄儿童少年和收复流失学生复学安置工作的要求,切实采取强有力措施,排除一切困难,认真做好我县义务教育阶段未入学和收复流失学生复学安置工作,提高未入学和复学学生就读水平。

二、安置原则

(一)坚持“随班就读”和“补偿教育”相结合的原则。小学视复学儿童年龄情况安排在相应年级随班就读;各中学收复的小学毕业未升入初中或从未入学年龄在13-15周岁适龄儿童少年,可以根据其意愿安排到相应年级就读,对不愿意随班就读和年龄超过15周岁的初中复学学生进行补偿教育或设职初班就读。

(二)坚持责任学校或属地管理的原则。小学未入学学生安排到所属招生片区相应学校就读,复学学生要按照属地管理的原则安排到原就读学校、就读年级就读。初中未入学和复学学生按照责任学校和属地原则安排到片区所属中学进行补偿教育。

(三)坚持统筹兼顾原则。把未入学和复学就读与普及九年义务教育结合起来,“一人不漏”地劝其入学返学。

(四)坚持“巩固提高并重”的原则。巩固未入学和复学就读成果,提高未入学和复学就读教育水平。

三、收复对象和分类安置

(一)收复对象:各义务教育教育阶段学校,对招生辖区内6至15周岁未接收完义务教育的所有适龄儿童,以及2014年实施扶贫以来确定的建档贫困户中(含退出户)年龄超15周岁的在2014年9月以后初中流失学生均为收复对象。

(二)分类安置:各学校要根据劝返学生情况,建立未入学适龄儿童少年和辍学学生分类安置机制,进行分类安排教育教学工作,确保所有复学适龄儿童少年接受并完成义务教育。

1.对未入学的6-9周岁适龄儿童少年,统一安排到招生片区小学一年级入学,统一注册学籍;

2.对未入学的10-12周岁适龄儿童少年,安排到招生片区小学高年级入学,统一注册相应年级学籍,视情况可以单独编班,按小学一年级要求组织教育教学活动;

3.对未入学的13-15周岁适龄儿童少年,在初中学校注册学籍,集中开设职初班,组织文化知识和职业技能教育,集中教育教学时间不得低于10天;

4.对小学辍学不超过2年的学生,原则上根据辍学年级安排入学。对辍学超过3年以上的学生,视情况安排到小学高段或职初班入学。对初中辍学不超过3年的学生,可根据辍学年级安排随班就读,或视情况进行补偿教育,开展职初班和补偿教育时间不得低于10天;

5.对适龄残疾儿童少年,根据残疾类型和程度,采取随班就读、到砚山特殊学校就读的方式妥善安排入学;

6.对补偿教育取得义务教育证书后的学生,可到砚山县职中就读或进行职业技能培训,提高复学学生知识技能水平。

四、教学内容和教学要求

(一)未入学的6-12周岁学生采用一年级教材进行教育教学。

(二)小学、初中辍学随班就读的复学学生,采用随班就读年级教材进行教育教学。

(三)未入学的13-15周岁适龄儿童少年和职初班的学生采用相应年级语文、数学、道德与法制、历史、地理、体育、音乐、美术、写字、劳动技术等课程进行教育教学。

(四)对随班就读的复学学生安排教师和同学帮助辅导落下的学习任务;对单独编班进行补偿教育和技能教育的,必须明确授课教师、课时、讲义,要求教师精心备课、书写教案、认真组织教学,完成计划学时后统一组织测试(相近学科可以合卷),测试合格后发放义务教育证书。

五、工作要求

(一)统一思想,提高认识。各学校要把未入学和收复流失生复学安置工作当成学校的重点工作来抓,站在全县脱贫攻坚的高度来抓,确保我县未入学和复学安置工作取得实效。

(二)加强领导,稳步推进。各学校要成立控辍保学工作领导小组,安排专人负责本辖区未入学和流失生复学安置工作,保证安置工作有效实施,稳步推进。

(三)摸清底数,建册动员。各学校按照收复对象和分类安置要求,摸排各年度辍学学生和一直尚未入学的适龄学生,造册登记,按名册逐一动员复学,校长要对名册亲自过目,亲自审查,逐一核实复学情况。

(四)建立档案,强化痕迹。各学校要认真建立未入学、辍学学生名册档案,收复复学学生档案,注明随班就读或单独编班;注明动员复学的责任教师,包干到村责任到户,每个未入学和辍学生均有责任教师;对编班授课的须认真制定教学计划、编写教案、批改作业、测试成绩、证书发放,做好学习和心理等方面的辅导,完善档案,痕迹管理到位。

(五)健全制度,形成长效。各学校要深入领会“发展教育脱贫一批”的宗旨要求,切实保障适龄儿童少年有学上、上好学,建立健全“控辍保学”机制,完善育人机制,规范学校办学行为和教师教育教学行为,完善依法控辍、管理控辍、关爱控辍等各项入学复学制度保障,形成长效机制。

教育局严格检查考核,对工作重视不够,领导不力,安排督促不到位,档案不健全,工作敷衍了事,弄虚作假的学校和个人,将严肃问责。

砚山县教育局

2017年9月1日

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府门户网站 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122044
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
备案号:滇ICP备05004378号 网站标识码:5326220054
网站地图
关闭×
手机访问
官方微信