您当前的位置: 砚山县人民政府门户网站>> 政府信息公开>> 政策文件
砚山县教育局关于加强依法行政工作的实施方案
作者:教育局 来源:教育局 发布时间:2018年08月01日 点击数: 双击自动滚动

为了进一步加强砚山县教育系统的行政执法规范化建设,深入推进依法行政和行政执法责任制工作,促进严格、公正、文明的教育执法,根据《中华人民共和国行政许可法》和国务院《全面推进依法行政实施纲要》,按照省、州、县有关依法行政工作的文件精神,结合教育工作实际,提出如下实施方案:

一、充分认识推进依法行政、依法治教的重要性和紧迫性

依法行政是依法治国的重要组成部分,对依法治教、促进教育健康、持续、稳定发展具有决定性的意义。各学校各部门要从全面建设小康社会、构建和谐校园、平安校园的高度,充分认识全面推进依法行政的重要性和紧迫性,切实把贯彻落实《纲要》,推进依法行政、依法治教作为当前和今后一个时期教育工作的一项重要工作抓紧抓好,推进教育的进一步改革与发展。

二、完善行政决策机制,提高行政决策的能力和水平

1.健全行政决策机制,完善行政决策程序。县教育局机关和学校要科学、合理地界定行政决策权,完善内部决策规则。建立健全公众参与、专家论证和单位决定相结合的行政决策机制,充分发挥决策咨询组织的作用,提高学校决策的科学化水平。对于涉及面广、与人民群众利益密切相关的决策事项,应当通过举行座谈会、听证会、论证会等形式广泛听取意见,提高学校决策的民主化水平。

各学校要建立完善重大行政决策听取意见、合法性审查、集体决定制度,建立重大行政决策听证、实施情况后评价以及责任追究制度,把行政决策纳入规范化、制度化轨道,确保行政决策科学化、民主化、合法化。

2.全面实施学校决策合法性论证制度。要严格执行县教育局《关于加强教育系统重大事项管理的规定》,充分发挥法制法律顾问的作用。局机关和学校在制定规范性文件、以学校名义签订责任书、采取重大行政措施等重大决策事项,应当进行合法性论证,并要有集体研究记录,严格审查并报教育局审批后制发和实施。

3.推行决策责任追究制度。机关各股室和学校应当定期对决策的执行情况进行跟踪与反馈,并适时调整和完善有关决策。要加强对决策活动的监督,完善行政决策的监督机制,明确监督主体、监督内容、监督对象、监督程序和监督方式,按照“谁决策、谁负责”的原则,建立健全决策责任追究制度,实现决策权和决策责任相统一。

4.局机关、学校依据法定权限,按照规定程序制定的,涉及公民、法人或者其他组织权利和义务,公开发布并反复适用的,具有普遍约束力的行政文件是行政规范性文件,要严格按照程序制定规范性文件。进一步建立完善规范性文件制定程序,使之更加科学合理和更具可操作性。制定规范性文件必须符合法定权限和程序。重要的或者关系人民群众切身利益的规范性文件草案,要采取听证会、论证会、座谈会或者向社会公布草案等方式听取社会各界的意见。局机关各股室和学校每两年对规范性文件进行一次清理和评估,该修改的予以修改,该废止的予以废止,继续执行的,要将目录向社会公布,便于公众查阅。

三、转变职能,加强教育行政执法

1.大力加强教育督导和教育行政执法工作。局相关各股室要加强对学校收费和招生活动的监督,及时查处和纠正办学活动中的违法违规行为;完善对民办学校、办学活动的指导和监督,保证国家教育方针的落实,依法维护受教育者、教师、校长和举办者的合法权益。局机关行政执法人员在履行执法责任时,要严格履行行政执法程序。

2.建立健全行政执法案卷检查制度。各股室和学校的行政处罚、行政许可等行政执法的案卷,对公民、法人和其他组织的有关监督检查记录、证据材料、执法文书应当做好立卷归档工作,一案一卷,按照行政执法卷宗要求进行归档,预防留下信访后遗症。

3.积极探索教育行政执法体制改革,切实加强执法机构和队伍建设。行政执法人员要按照有关要求参加执法员考试,依法取得执法员资格。保证教育法律法规规定的执法任务落到实处。

4.全面推行行政执法责任制。教育督导室要按照有关工作要求,依法梳理执法依据,明确各股室和学校的执法职权。按照科学合理和高效便民的原则,将法定执法职权分解到具体的执法机构和执法岗位,确定不同机构、岗位执法人员的具体执法责任。

四、依法治校,建设和谐校园

1.依法加强学校管理。各基层学校要按照依法治校的原则和要求,完善学校章程,健全学校内部管理体制。各相关股室要积极指导各级各类学校加强对学生的教育、管理和服务,注重法制教育和公民教育,依法引导学生正确理解和履行法律法规规定的权利和义务。

2.完善教师管理与权益保护制度。局人事股和相关股室要严格依照《教师法》、《教师资格条例》的规定认定教师资格;推进学校依法评聘相应资格的教师,监督学校依法与教师签订的聘任合同得到切实履行;完善教师申诉规定,完善申诉程序,依法公正、公平解决教师与学校的争议,维护教师合法权益。严格教师管理,依法处理品质恶劣、严重侵犯学生合法权益的教师,坚决杜绝教师侵犯学生人身权的违法犯罪行为。

3.妥善处理各类教育突发事件,严格执行《信访条例》。各基层学校要认真贯彻落实有关校园安全的法律及规定;建立学校管理过程中的社会稳定预警机制,及时排查、及时发现、认真解决;建立应对各类突发事件的工作预案,增强预防和妥善处理事故的能力;健全学生安全和伤害事故的应急处理机制和报告制度,不得瞒报或者漏报。各基层学校和局办公室要严格落实《信访条例》,坚持慎重、依法的原则,及时处理信访案件。

五、要加强对依法行政工作的组织领导,确保《决定》和《意见》贯彻落实

1.县教育局成立了推进依法行政工作领导小组,具体负责领导制定推进依法行政工作的方案和实施意见,协调、指导、考评、督促落实推进依法行政的各项工作,组织开展推进依法行政工作的调查研究等。领导小组成员如下:

组 长:马超杰

副组长:戴光成、阳家佑、杨明焘、莫献超

成 员:杨明文、马恋、朱炳昆、陈达祥、王树梅、邹柏兴、马绍理、权国富、刘华、吴波

2.各学校要成立相应的领导小组,切实担负起本校依法行政工作的领导职责,主要领导作为第一责任人要亲自抓,主管领导具体抓,其他领导协助抓,形成一级抓一级,逐级抓落实的领导责任体系。依法行政工作领导小组要根据实际情况,研究推进依法行政工作的规划和措施,解决依法行政工作中存在的问题和困难。

3.完善考核奖惩机制,纳入年终目标考核,加大依法行政考核力度。各校每年要向教育局报告本校推进依法行政的进展情况、主要成效、突出问题和下一步工作安排,并根据建设依法行政的目标和要求,制定科学合理的考核体系,将依法行政的情况纳入校长工作目标考核范围,增加其在整个年终工作目标考评中的分值比重。要严格执行依法行政考核制度,对依法行政先进集体和个人进行表彰奖励;对违法行政,造成严重社会影响的,要严肃追究该主要负责人的责任。

4.本实施意见下发后,各校要按照本《实施意见》的要求制定完善各项制度,落实各项要求。

5.各校要将贯彻实施本《实施意见》的情况及时报县教育局监审股。

砚山县教育局

2017年1月11日

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府门户网站 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122044
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
备案号:滇ICP备05004378号 网站标识码:5326220054
网站地图
关闭×
手机访问
官方微信