您当前的位置: 砚山县人民政府门户网站>> 政府信息公开>> 政策文件
砚山县教育局关于全面加强学校运动会改革的意见
作者:教育局 来源:教育局 发布时间:2018年08月01日 点击数: 双击自动滚动

各乡(镇)中心学校,县属各学校(幼儿园):

学校运动会是学校体育工作的重要组成部分,是展示学校体育成果和体现学校精神风貌的窗口,是培养学生成就感、使命感、责任感、团队意识与合作精神的有效途径。全面加强学校运动会改革是深化学校体育改革,促进学生身心健康、体魄强健的内在要求。以往的学校体育运动会以竞技体育活动为主要内容,而当我们用素质教育视角去审视,不难发现其与素质教育的要求有着本质的错位。近年来,我县一些学校积极探索学校运动会改革,对学校运动会的组织形式、项目设置、参与方式等进行了有益探索,取得了良好效果。为全面加强学校运动会改革,健全长效机制,现提出以下意见。

一、总体要求

(一)指导思想

全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚定不移全面深化学校体育改革,牢固树立“健康第一”的教育理念,培养学生终身体育意识和自觉锻炼习惯,促进学生身心健康、体魄强健。在全县范围内开展学校运动会改革,构建责任明确、组织形式多样、项目设置灵活、师生参与率高、保障措施得力的学校运动会管理机制。

(二)基本原则

1. 坚持健康第一的原则。学校运动会要紧紧围绕学生身体发育和心理成长特点设定体育项目,促进学生身心健康、体魄强健,全面发展。

2. 坚持因地制宜的原则。学校要根据场地、器材和师资实际,结合当地少数民族体育特色,设置灵活多样的运动会竞赛项目,丰富校园体育文化。

3. 坚持全员参与的原则。学校要鼓励学生、教师、家长同参与、共享受,把学校运动会打造成为提高学生团队意识,融洽师生关系,实现立德树人教育目标的生动课堂。

二、主要任务

(一)科学设置学校运动会竞赛项目

学校要结合学生身体发育和心理成长特点和当地少数民族体育特色,坚持竞技性、健身性、趣味性相结合,科学设置运动会竞赛项目。学校运动会要在比赛评价和奖励形式上突出学生主体地位,关注个体差异和不同需求,增强学生挑战自我的信心,激发学生参与体育活动的兴趣和强烈的参赛欲望;组织形式上注重突出灵活性、集体性、教育性和表演性。

(二)确保安全监管措施落实到位

各级各类学校要对全体参与教师和学生进行安全知识教育和技能培训,强化安全意识,制定学校运动会专项应急预案,要对体育场馆、设施、设备开展安全专项巡查,对安全隐患及时排查整改,并做好巡查记录。对特殊体质不能参加运动会的学生要事先检查发现,并作妥善安排。在各项安全措施到位的情况下,运动会期间出现安全事故(事件)的,立即启动应急预案,依法依规处置事故,及时上报事故信息,学校召开运动会前要做好投保工作,为校方和每位参与的教师购买责任保险,鼓励学生及家长办理意外伤害保险,提高学校运动会风险防控能力和师生的人身保障。

(三)切实保障师生的合法权益

全县各级各类学校要加强体育教师配备,充实体育师资队伍,招录分配和调入的专业体育教师必须用在体育专业教学,加强体育教师培训,组建一支能胜任学校体育教学和课外锻炼需求的师资队伍。运动会期间,学校要参照体育教师服装费的标准为参赛教师提供运动装备;对取得较好成绩的教师、学生要给予一定的物质与精神奖励。

三、保障措施

(一)建立健全学校运动会竞赛体制

县教育行政部门要建立健全学生运动会竞赛体制,定期举办学生综合性或专项性运动会,所需经费列入本级财政预算。每2年定期举办县级中小学生乒乓球、篮球、足球、软式排球、棋类、武术等项目的比赛和田径运动会,充分发挥其对群众性体育的示范带动作用。各中小学每年举行1次综合性运动会或体育文化节,并组建校级代表队,有计划地开展运动训练,因地制宜地经常开展以班级为单位的学生体育活动和小型多样的运动竞赛,丰富学生体育活动。要加强“体教结合”,拓展中小学生体育锻炼的内容和途径,努力巩固、发挥学校体育传统项目资源优势,积极创建体育传统项目学校,做到人人有体育专长、班班有体育活动、校校有体育特色,力争形成小学、初中、高中与大学相衔接的体育特长生培养体系,促进学校群众体育和竞技体育的发展。

(二)明确学校运动会工作职责

学校运动会是体现学校管理水平和管理能力的窗口,要充分调动学校各部门参与,广泛动员学生、教师和学生家长参与。校长是学校运动会改革的总负责人,负责资金筹措,动员学校全员参与;学校体育部门和体育教师负责科学设置运动会项目和场地器材安排布置;班主任和其他学科教师要广泛动员学生并积极参与运动会;学校其他部门要通力合作,做好餐饮保障、医疗救护、安全保卫等工作。运动会期间学校食堂要适当增加食物的种类,确保食品卫生安全,膳食科学合理。

(三)加大学校运动会的经费投入

各级各类学校要加大对学校运动会和体育竞赛的投入,统筹相关渠道经费对学校体育给予倾斜支持。细化生均公用经费使用范围,确保一定量的资金用于开展学校运动会。鼓励和引导社会资金支持学校运动会,多渠道增加学校体育工作经费投入。

(四)强化对学校运动会的考核与督导检查

县教育局把举办运动会作为对学校体育工作考核的重要指标。各级各类学校每年的运动会必须制定出方案报教育局审批同意后方可举办,要将运动会期间师生参与率达80%以上的目标纳入学校对年级、班级的管理考核指标体系,将学生参加运动会取得的成绩作为评优评先的重要依据,并作为成长记录计入学生档案。有条件的学校要建立学校体育文化墙,建立学校年度体育大事记,传承发扬体育精神,丰富学校体育文化。教育督导机构要加强学校运动会工作督导,研究制定和实施学校运动会工作督导检查办法,建立学校运动会工作专项督导制度,加大对学校运动会工作和学生体质健康状况在教育督导评估指标体系中的权重;联合有关部门每2年对学校运动会进行一次专项督导检查,并将督导评估结果及时向社会公告。对工作成绩突出的学校给予通报表扬;对不重视工作的学校予以通报批评,并追究有关负责人的责任。

(五)营造体育运动的良好氛围

要高度重视学校运动会改革工作,认真宣传学校体育工作的政策要求,总结提炼学校运动会改革的典型经验和有效做法,采取多种方式广泛传播健康理念。要注重从小培养学生良好的体育锻炼习惯、饮食卫生习惯和文明健康的生活方式,鼓励家长和孩子共同参加体育锻炼,促进学生的健康成长。要通过学校运动会改革,引导各级各类学校树立科学的教育观、人才观和健康观,形成珍视健康、热爱体育、崇尚运动、积极向上的良好氛围。

砚山县教育局

2017年3月16日

没有相关内容
0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府门户网站 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:(0876)3122044
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
备案号:滇ICP备05004378号 网站标识码:5326220054
网站地图
关闭×
手机访问
官方微信