您当前的位置: 砚山县人民政府门户网站>> 政府信息公开>> 政策文件
砚山县教育局关于推进学校安全生产领域改革发展的实施意见
作者:教育局 来源:教育局 发布时间:2018年08月01日 点击数: 双击自动滚动

为全面贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》精神,扎实做好全县学校安全工作,现就推进学校安全生产领域改革发展,提出如下实施意见。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,进一步增强“四个意识”,站在讲政治、讲大局、讲党性的高度,坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条不可逾越的红线,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,以防范遏制重特大安全事故为重点,以更大的努力、更有效的措施、更完善的制度,进一步筑牢校园安全防线,切实保障广大师生生命财产安全,切实增强校园安全防范治理能力,大力提升全县学校安全工作整体水平。

二、工作原则

(一)明确目标责任。坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的总要求,按照管行业必须管安全、管业务必须管安全和谁主管谁负责的原则,明确相关安全工作职责,将安全管理工作作为教育领域管理的重要内容,坚持一手抓学校安全稳定,一手抓教育改革发展。

(二)建好保障机制。按照中共中央、国务院和自治区党委、政府关于安全生产工作总体要求,建立健全学校安全工作组织保障、制度保障、经费保障、队伍保障。做到学校安全工作组织机构健全,安排部署到位,工作措施有力,体制机制完善。

(三)夯实工作基础。筑牢学校安全工作基础,努力实现学校安全警示教育常态化、安全常识教育常态化、安全隐患排查常态化、应急避险疏散演练常态化、信息工作和舆情分析研判常态化、安全责任落实督查常态化。

三、目标任务

到2020年,县教育局和各级各类学校建成更加完善的学校安全管理制度体系、组织协调体系、隐患排查体系、监督管理体系、责任落实体系、应急处置体系;全面提升校园安全防范工作的法制化、规范化、信息化、社会化水平;全面增强各族师生法治意识、公民意识和维护学校安全稳定的意识,提高安全知识和自我防护能力,坚决遏制重特大安全事故的发生,实现“全县各级各类全部创建成为平安校园、健康校园”的目标。

四、任务清单

(一)健全学校安全领导责任机制。县教育局和各级各类学校要始要高度重视,统一思想,将本单位安全工作摆在首要位置,列入重要议事日程,强化“一把手”负责制,切实建立起以学校校长任组长,分管副校长任副组长,科室中层干部及班主任、教师为成员的学校安全卫生工作领导小组,设立办公室,健全完善工作责任考核机制,真正将责任监管落实到人人到岗,逐步建立起学校安全工作长效机制。

责任主体:县教育局和各级各类学校

(二)加强学校安全工作安排部署。始终把确保学校安全作为发展教育事业的前提条件和首要工作,定期或不定期召开学校安全工作专题部署会议,补齐学校安全工作中的短板,确保教育教学环境和谐安全。

责任主体:县教育局和各级各类学校

(三)建立完善各项安全工作制度。强化假期和开学前后等重要时段的安全稳定工作,层层建立开学前安全稳定工作专题部署会议制度、学校安全隐患排查整改制度、开学安全教育第一课制度、开学综合督导检查制度,确保开学各项准备工作到位、安全隐患排查整改到位、师生安全知识教育到位、正常教育教学秩序到位。建立学校放假安全教育制度、师生家长假期联系制度、留校学生学习生活服务制度、假期校园24小时值班巡逻制度,构建学校、家庭、社会“三位一体”的安全工作体系。加强敏感节点和各类民俗宗教活动期间的安全稳定工作。重大宗教活动期间,建立师生出行报备制度,严禁师生和干部职工参加任何形式的宗教活动。重大民俗活动期间,提前介入、加强引导,确保正常教育教学秩序。立足抓早、抓小、抓快、抓好,提前加强安全稳定教育,关注学生思想和行动动态,加强值班戒备。活动期间,严格执行主要领导带班值守制度和每日零报告制度。着重强化重要目标、要害部位、复杂区域的防护管控和排查。把日常管理和应急处突结合起来,以重大节点为“纲”、日常管理为“目”,构建立体化学校安全稳定工作机制。分门别类排出重要民俗宗教活动、重大节日庆典活动、各类招生考试等重要教育活动,完善预案、相互衔接、单独实施,切实做好安全防范工作。抓住关键环节,有针对性地做好防自焚、防暴恐、防聚集、防软对抗、防群体性事件、防煽动造谣、防公共安全事故。加强招生考试录取和毕业分配期间的安全稳定工作。完善招生考试安全稳定联席会议制度,加大招生考试场所周边综合治理和联合执法力度,净化招生考试环境。加大招生考试政策宣传和信息公开力度,建立考试招生舆情动态处置机制。高度重视考试招生信访和矛盾化解工作。健全高校毕业生就业指导服务体系,引导高校毕业生理性就业。

责任主体:县教育局和各级各类学校

(四)强化安全隐患排查整治工作。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,以严防重特大公共安全事故为重点,以强化“红线”意识、落实责任主体、全面提升安全监管能力为抓手,对校舍建筑、设施设备、饮食卫生、交通安全(含校车管理)、消防安全、门卫管理、实验药品、课堂课间、大型活动、社会实践、校内外各类活动、校园网络和各类应急疏散演练以及校园周边社会治安综合治理实行“十二查”工作的常态化,固化学校安全隐患排查制度,完善排查台账和文字及图片资料等。

责任主体:县教育局和各级各类学校。

(五)加强安全知识宣传教育培训。县教育局和各级各类学校要以全国中小学生安全教育日、安全生产月、防灾减灾日、消防日、交通安全日等为契机,广泛深入开展对新《安全生产法》和相关安全知识的宣传教育。制定切实可行的年度培训计划,组织、聘请专业人士对各级各类学校的安全防控能力进行业务培训,增强安全工作从业人员安全意识,提高安全管理能力。

责任主体:县教育局和各级各类学校。

(六)加强安全教育和应急演练。各级各类学校要认真贯彻安全教育“五个一”工作要求(即布置一期主题宣传板报;召开一次主题班会;进行一次安全教育知识讲座;组织一次安全教育主题征文比赛;给学生家长下发一份安全教育告家长书)制定学期安全教育工作计划,开设好公共安全教育课和健康教育课,将食品、消防、交通、环保等安全知识纳入学校教育教学课程,统筹安排,切实做到有计划、有教案、有课时,开课率达100%。开展好“开学第一课安全教育”活动,通过班会、校园广播、宣传栏、黑板报等,不断增强师生遵纪守法意识。各宣传日活动期间,积极邀请卫生、地震、消防、交通、公安等部门到学校举办安全知识宣传讲座。要制定切实可行的年度学习教育培训计划,组织开展学校师生安全防控培训,提高安全意识和安全管理能力。做到健康知识教育讲座每年不少于2次,防震、防自然灾害教育讲座每学期不少于1次,消防教育讲座每年不少于4次,交通安全教育讲座每学期不少于2次,网络安全教育讲座每学期不少于2次,治安教育讲座每学期不少于2次。

责任主体:各级各类学校。

(七)推进“平安校园”建设。认真贯彻落实《拉萨市“平安校园”创建活动实施方案》,推动“平安校园”创建活动深入开展,进一步从机构建设、思想教育、安全基础条件、安全管理、法制教育等方面深入推进“平安校园”创建评选工作,提高全县各级各类学校内部防范能力,预防和减少校园案件和在校生违法犯罪。适时组织召开平安校园建设现场会和推进会,强化示范点学校建设,以点带面,面上推广,树立“平安校园”榜样和标兵,推广典型经验和做法。

责任主体:县教育局和各级各类学校。

(八)加强消防安全检查。利用“5•12防震减灾”宣传周、六月“安全生产月”、“119消防”宣传日、秋冬季火灾高发期等时段,重点对学校校舍、消防、水电、气等重点设施的安全检查,加强应急疏散演练,使师生掌握火灾发生时应采取的措施和疏散方法,提高师生自防自救能力,杜绝火灾悲剧的发生。常态化组织人员对学生宿舍、教学楼、食堂等重点部位的消防通道和消防设施进行排查,确保疏散通道畅通,消防设施完好。

责任主体:各级各类学校、县教育局负监督职责。

(九)加强食品安全工作。组织学习食品安全相关法规法律,加强食品安全教育宣传工作。建立健全食品安全工作责任体系,要求配送企业组织从业人员上岗培训、体检。所有从业人员均须掌握相应的卫生常识和食堂操作规范,并持有效的健康证上岗。加强购销台帐建设,强化查货验收、出入库记录工作,严格执行食品留样的台帐登记工作。不断改善学校食堂卫生条件,健全卫生设施,食堂操作间务必做到“三防”(防蝇、防尘、防鼠)设施齐全,餐具洗涤、消毒、保洁设施设备正常运转,食品仓库归类合理、摆放整齐。加强大型设备如锅炉、压力容器等的管理,保存证照、定期进行质检、维护并做好相关记录。加强校内小卖部、学校周围商品房的监督和管理,严禁出售“三无”、过期食品和危险玩具。

责任主体:各级各类学校。配送加工一体化服务企业。县教育局负监督职责。

(十)加强学校交通安全教育。按照“属地管理”的原则,县教育局、各学校协同县(区)、乡(镇)政府和相关部门做好校车日常维护和常规检查工作,加强校车闲置时段管理,制定校车安全运行方案和应急预案,规范和完善校车安全运行台账和安全档案。城区学校上下学时,要严格落实校门口交通秩序维护制度。各学校要加大交通规则宣传教育力度,教育引导师生不乘坐“三无”或超载等存有安全隐患的车辆。每学期开学时制定交通安全教育计划,将交通法规、交通安全常识等纳入常规教育内容之中。同时加强教职工安全出行教育,对教职工自驾车辆出行提出具体要求。

责任主体:县教育局和各级各类学校。

(十一)加强防溺水安全教育。进一步明确职责,分清责任,提前进行安排部署,加强组织领导,切实将防溺水安全工作做深、做透、做实、做细、做全,将防溺水安全工作纳入教学计划,推动防溺水安全知识宣传教育进学校、进课堂、进头脑。

责任主体:各级各类学校。县教育局负监督职责。

(十二)重视人身安全教育。常态化做好学生往返途中的人身和财物安全,教育学生不参与非法传销活动、不参与宗教活动,不参与赌博和其他违法活动,不参加非法网贷活动,不到歌厅、酒吧、网吧等营业性娱乐场所,提高学生防范人身伤害、防骗和自护自救能力。

责任主体:各级各类学校。县教育局负监督职责。

(十三)积极预防自然灾害。随时掌握气象部门发布的天气预报,特别是在特殊气候条件下,大雨、大雪、大风等极端天气,确保能第一时间作出反应;加强值班,坚持做到能及时掌握第一手情况,及时通报,及时进行分析决策,安排部署,有效防范;加强安全隐患排查,及时消除造成的安全隐患。

责任主体:各级各类学校。县教育局负监督职责。

(十四)强化反恐防暴工作。严格按照自治区关于加强易燃易爆物品、管制刀具管理工作的办法,坚决防止各种管制刀具、危险易爆品等流入校园。要严格执行上课期间学校实行封闭或半封闭式管理,落实好学生上下学、课间操、大型活动、早中晚餐等相对集中时段的安全防范工作。

责任主体:各级各类学校。县教育局负监督职责。

(十五)强化重点人员管控和矛盾纠纷排查化解。按照学校校长主抓矛盾纠纷排查化解工作的原则,按照“新的不搁置,旧的不积累”的要求,面对面、手拉手、心贴心了解干部职工、师生诉求,倾听群众意见,化解矛盾纠纷,对重点上访人员,切实做好稳控工作,严防发生规模性聚集事件,严防发生变相滋事、极端上访、越级上访、进京上访、缠访闹访等行为。重视基层基础工作,深入推进“三联三进一交友”民族团结进步创建活动,促进各民族师生交往交流交融。密切关注师生思想动态,做到及时发现、及时掌握、及时解决。

责任主体:各级各类学校。县教育局负监督职责。

(十六)加强校园“三防“建设。县教育局和各级各类学校要不断提高“三防”建设水平。积极争取当地党委、政府的支持,协调相关部门,进一步配齐配足校园安保人员。年初列支学校安全工作专项经费,加大投入,购置物防、技防设备等。

责任主体:县教育局和各级各类学校。

(十七)加强实验室危化品管理。加大实验室安全管理。完善管理制度,严格遵守实验室规范和标准,建立实验室记录、药品试剂使用情况登记制度;对易燃、易爆、剧毒、放射性等物品的使用和存放建立专门管理制度;明确和落实危险化学品购买、存储、使用、管理、运输、废弃处置等环节的安全监管责任。实施专人管理,坚持做好实验室、教学场所安全每月检查制度,节假日安全值班制度;进一步完善实验室安全工作责任追究制,签订安全责任书,明确职责,责任到人。

责任主体:各级各类学校。县教育局负监督职责。

(十八)加强网络安全监管。健全校园网络、师生手机安全管理制度,强化对校园媒体、学生社团活动的监管,尤其是要突出对校园网的管理,要严密防范、有效封堵、及时删除,坚决杜绝接收、下载和传播不良信息。协调当地网安、网信、网监等部门深入持续的开展网络安全宣传教育进校园活动,提高广大师生的网络安全防范意识。建立网络舆情适时监测机制和定期分析研判机制,一周一报告、一月一分析、一季度一研判、一年一总结。加大舆情分析研判结果的运用,做到日常维稳不漏项、应急处突有妙招。

责任主体:各级各类学校。县教育局负监督职责。

(十九)加强校园周边治安综合治理。县教育局、各学校紧密配合,积极作为,加强同砚山县校园周边治安综合治理领导小组成员单位之间的沟通联系,加大校园周边环境综合治理工作力度,重点整治校园周边治安、交通、饮食、门前秩序、“黑网吧”、娱乐场等,查处传播色情、暴力、迷信和伪科学的出版物、玩具、饰品等,进一步加强和改进未成年人的思想道德教育。联合执法部门进驻学校开展法制宣传教育讲座,加强学生法律意识;积极协调公安交管部门加强对学校周边交通安全秩序整治,保障学生出行安全;加强对校园周边食品经营者的日常经营行为监督检查,发现经营者违法经营及时向有关职能部门报告,及时制止食品消费安全隐患;加大与工商、卫生、质检等相关职能部门的协调配合,形成监管合力。

责任主体:县教育局、各级各类学校。

(二十)完善突发事件应急处突机制。按照《砚山县教育系统突发事件总体应急预案》总体要求,科学制定完善教育局和各级各类学校突发事件总体应急预案。强化行政管理职能,提高组织协调能力,依托各级安全生产应急救援管理工作部门,完善相关工作机制。

责任主体:县教育局、各级各类学校。

(二十一)建立安全工作风险评估制度。各级教育行政部门和各级各类学校要建立健全重大事项和重大活动安全风险评估机制和评估办法,把安全风险评估作为重大政策、大型活动、重大项目立项的必经程序和前置条件。

责任主体:县教育局、各级各类学校。

(二十二)强化安全稳定工作督查机制。各级教育行政部门和各级各类学校对各自安全稳定工作责任落实情况,完善建立督查机制和自查机制。要定期或不定期地开展督查,既要坚持明查,也要开展暗查,做到日常检查与突击检查相结合,对维稳人员在岗、安全维稳措施落实情况进行督促检查,用铁的纪律努力确保各项安全稳定工作责任落实到位,对失职、渎职,不履行责任的,严格按照县委、政府有关规定,及时作出处理,确保督导检查工作起到监督、指导、震慑作用,确保各项安全稳定工作责任落实到位。

责任主体:县教育局、各级各类学校。

(二十三)建立安全工作责任追究、考核机制。建立完善全县教育系统安全稳定管理工作约谈制度,在学校安全工作中凡是出现管理意识不强,重视程度不高,履行职责不到位,存在安全隐患或违规行为的,发生重大安全责任事故的,要实行负责人约谈制。严格按照《县教育局年度社会维稳综治、安全卫生目标管理责任书》落实情况作为年终考评的重要依据。若因认识不到位、措施不落实导致发生重特大安全卫生事故的,年终考评将实行“一票否决”,并严肃追究相关责任人责任。

责任主体:县教育局、各级各类学校。

县教育局和各级各类学校要加强组织领导,严格实行领导干部安全工作责任制,根据《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和本意见提出的任务和要求,结合实际认真研究制定实施办法,明确责任分工和时间进度要求,确保各项改革举措和工作要求落实到位。

砚山县教育局

2017年6月3日

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府门户网站 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122044
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
备案号:滇ICP备05004378号 网站标识码:5326220054
网站地图
关闭×
手机访问
官方微信