您当前的位置: 砚山县人民政府门户网站>> 政府信息公开>> 政策文件
砚山县教育局关于印发砚山县教育系统作风整治专项行动工作方案
作者:佚名 来源:教育局 发布时间:2018年08月01日 点击数: 双击自动滚动

根据《砚山县人民政府关于印发<砚山县政府系统作风整治专项行动工作方案>的通知》(砚政发〔2017〕48号)精神,为进一步加强教育系统作风建设,切实转变工作作风、推进工作落实、振兴砚山教育,经砚山县教育局研究,决定开展教育系统作风整治专项行动,制定如下工作方案。

一、指导思想

坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,紧紧围绕县第十二次党代会、第十六届人大一次会议确定的目标任务和各级教育工作会的安排部署,认真贯彻落实党中央、省、州、县各项决策部署,打好教育脱贫攻坚、加强中小学党建工作、全面提高教育教学质量、扎实抓好控辍保学、提升义务教育均衡发展水平“五场攻坚战”,大力整治教育系统广大干部职工在纪律作风建设方面存在的突出问题,进一步强化干部职工担当意识、实干意识、创新意识、协调意识、纪律意识、争先意识,全面提升能力素质和工作水平,提振干事创业精气神,为扎实推进教育扶贫等工作落实,振兴砚山教育提供坚强纪律保障。

二、整治范围和重点

(一)整治范围。教育局机关及各学校、幼儿园干部职工。

(二)整治重点。一是整治思想僵化、因循守旧、粗枝大叶、标准不高;效率低下、工作不落实、降低标准执行;担当精神不足、不负责任、不敢碰硬;不讲规矩、纪律松弛等四个方面的突出问题,严肃问责“沉睡型”“赖床 型”“蹒跚型”“偏轨型”等“四型干部”。二是整治工作纪律松散、上班迟到早退、外出不请示不报告,不积极主动找事做,对上级决策部署乱议论、发牢骚的行为。三是整治组织纪律观念淡薄,不讲党性、不讲规矩、不讲程序、不讲纪律;民主集中制、重要事项报告制、“三重一大”事项集体决策等制度执行不到位;个人主义、自由主义、好人主义等现象突出等问题。四是整治体罚、变相体罚学生,违规补课,搞有偿家教、不务正业等师德师风方面存在的问题。通过整治,查处问责一批违反中央八项规定精神和省委、州委、县委实施办法的问题;查处问责一批在脱贫攻坚工作中不履职、不担责、不作为,对“挂包帮”工作不认真、不负责,特别是在贫困对象动态管理工作中不认真履职,存在漏评、错评、错退的问题;查处问责一批因“慵懒散拖”导致工作推进不力、成效不明显,没有完成目标任务的问题;查处问责一批上班时间工作颓废、无精打采,做与工作无关事情,擅自脱岗,开会无故缺会、迟到、中途离会,下班热衷于进出娱乐场所,迷恋于酒桌牌局等问题;查处一批违反教师职业道德,在教育教学活动中有反对党的领导、反对中国特色社会主义制度、有损国家利益和不利于学生健康成长的言行,损害教师队伍形象等问题;查处无视组织、无视纪律、我行我素、自行其是,使制度落实“空转”等问题。通过深入开展作风整治,逐步树立从严从实抓作风的鲜明导向,锻造纪律严明、业务精湛、作风扎实的干部职工队伍,着力营造担当作为、苦干实干、创新善为、创先争优的良好干事创业氛围。

三、方法措施

坚持学习教育与对照检查相结合,整改落实与建章立制同推进,监督检查和追责问责同发力,将8月作为局机关“作风整治月”,9月作为各学校“作风整治月”,集中开展作风整治专项行动,认真总结经验成效,推动作风建设形成常态化。

(一)开展一次学习教育。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,带动干部职工扎实抓好理论学习。学习的主要内容是:习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,上级党委、政府关于重大决策、重点工作安排部署的重要会议和文件精神,州委、州政府和县委、县政府主要领导同志有关会议讲话精神,各级教育工作会议精神,《党章》《公务员法》《教师法》等对党员和干部职工权利义务、职能职责、纪律作风作出规定的相关法规制度及《教师十不准》等纪律规定。各学校要认真制定学习方案和计划,也可将其纳入党组织学习内容同部署、同安排,确保学习到位。教育局纪委对学习情况建立定期或不定期检查、抽查机制,对不按要求进行学习的进行通报。要组织开展一次以“砚山要跨越,我该怎么干”为主题的学习研讨,组织干部职工立足岗位实际深入开展讨论,进一步增强工作责任感和振兴砚山教育的使命感。(工作要求:局机关8月底、各学校9月底前完成集中学习教育,建立学习情况督查通报机制,长期坚持)

(二)开展一次自检自查。机关各股室、各学校要对照确定的重点工作任务、各项目标考核任务进行自检自查,把今年以来未能按时按质按量完成的工作逐项梳理出来,形成“问题清单”。对存在的问题,要认真研究,制定整改计划,逐项制定整改措施,明确工作内容、完成标准、完成时限、整改责任人,实行工期倒排,逐一推动落实。广大干部职工要认真对照个人岗位职责,认真梳理个人工作完成情况、遵守工作纪律和政策法规、履行岗位职责等情况,形成个人“问题清单”,抓好整改落实。(工作要求:局机关8月底、各学校9月底前整改工作取得明显成效,长期坚持)

(三)开展一次职能职责梳理规范。要根据法定职责和相关要求,对机关各股室、各学校及学校各处室工作岗位所承担的职能职责开展一次全面梳理,进一步明确内部职能职责分工,优化职能配置,规范工作流程和程序,强化内部管理。要把单位、股室(处室)、个人的职责任务亮出来、挂出来,分别在固定的位置进行公开公示,促使领导干部和干部职工时刻对照警醒,认真履职尽责。(工作要求:局机关8月底、各学校9月底前完成)

(四)实行工作任务台账制度。机关各股室、各学校要加强对干部职工的监督管理,督促干部职工建立个人工作任务台账,认真记录工作任务、工作要求、完成情况,形成个人工作台账(日志、备忘录),时刻自我提醒。局机关要严格落实利用OA办公系统撰写“工作日志”的相关要求,确保各项工作安排落实到人、落实到点、落实到位。(工作要求:自8月份起执行,长期坚持)

(五)严明工作纪律。严格执行在岗公示制度,在办公区域显著位置设置干部职工在岗公示牌,公示个人姓名、职务、职责、电话、照片等信息,工作日期间标注每日在岗、出差、请假等情况,并对公示牌内容进行及时更新完善。严格请销假制度和外出报备报告制度,各乡镇中心学校、县属各学校、幼儿园校(园)长请假或工作外出需要离开辖区的,必须向教育局分管领导请示报告。局机关、各学校要加强干部职工请销假管理,严格按照审批程序批准同意后方能请假、外出。局纪委要强化日常监督检查,对上班期间纪律开展经常性的明察暗访,对上班迟到、早退、随意脱岗以及上班时间不务正业等行为,加大查处问责和通报曝光力度。(工作要求:局机关8月份、各学校9月份起执行,长期坚持)

(六)实行重要文件批阅报备制度。对教育局制发、转发的各类重要文件,各学校要把文件传阅、领导批阅、转办情况等向局党政办公室备案,并建立文件批阅报备台账,局办公室对需要报备的文件,要在发文时予以明确。(工作要求:自8月份起执行,长期坚持)

(七)实行定期研判工作制度。机关各股室、各学校每月开展工作分析研判1次,认真清理上阶段工作任务完成情况,总结成功经验,对尚未完成工作,要分析存在问题,提出推进工作的措施,并做好记录。(工作要求:自8月份起执行,长期坚持)

(八)压实主体责任。作风整治专项行动按照“一个方案、分级负责、逐级实施”的原则进行,各乡镇中心学校、县属各学校、幼儿园对县教育局负责,各初级中学、村中心校对各乡镇中心学校负责,各学校下设股室对本学校负责,层层抓好落实;各学校主要负责人要履行作风整治第一责任人职责,每月对本校作风建设工作进行研究分析,及时发现本单位作风整治方面的存在问题,有针对性抓好整改落实。教育局领导班子成员要坚持严字当头、实字托底,加强对分管联系学校、股室的督促、指导、监督,对工作中发现的问题,要敢抓敢管、真抓真管、严抓严管,该提醒及时提醒,该约谈及时约谈,该问责的及时上报有关部门问责。(工作要求:自8月份起执行,长期坚持)

(九)畅通信访举报渠道。坚持开门搞作风整治,主动接受群众和社会监督。设立举报箱,建立开箱登记台账和信访举报移送机制,每周定期开箱对群众举报转办督办,对群众、学生、家长及教职工反映的突出问题和热点问题,要及时予以回应。设立举报电话,在教育局监审股开通教育系统作风建设举报电话,接到举报或群众诉求及时转办督办。(工作要求:8月10日前完成,长期坚持)

(十)抓实“三个回头看”工作。对贯彻落实中央八项规定精神“回头看”。认真对照中央八项规定精神,查找学习中央八项规定精神不到位,干部职工公款吃喝、违规接待,违规经商办企,兼职取酬及其他违反廉洁自律问题等。进一步完善管人、管事、管权等内控管理机制,坚决遏制“四风”问题反弹;对师德师风建设专项整治“回头看”。对师德师风专项整治行动中查找出的问题,要查看整改措施是否具体可行、落实到位,列入整改的问题是否按期解决,确保体罚、变相体罚学生,不务正业、违规补课等违反师德师风问题得到有效杜绝;对教育扶贫“回头看”。主要查看进村入户调查核实是否认真细致,掌握的数据是否精准;查看干部职工是否对“挂包帮”“转走访”工作存在“不去做”“不愿做”的问题,是否存在驻村入户走形式、做表面文章、应付上级检查等问题。(工作要求:自8月份起执行,结合实际长期坚持)

四、工作要求

(一)加强组织领导。机关各股室、各学校要高度重视作风整治专项行动,严格按照本方案明确的各项工作进行及时研究安排,主要负责人要亲自安排、亲自协调、亲自督导,定期开展工作分析评议,扎实有序地推进作风整治专项行动,确保工作实效。

(二)加强监督检查。机关各股室、各学校要加强对本股室、本学校作风整治专项行动的日常监督检查。分管领导要适时跟进了解分管股室、学校工作进展情况。局纪委要对专项整治工作适时开展督查抽查,对不认真组织学习讨论、不认真查找问题、不认真抓好整改的,严肃追责问责。

(三)加强信息反馈。机关各股室、各学校要定期收集作风整治专项行动工作情况,每月将工作开展情况报教育局监审股。

2017年8月29日

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府门户网站 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122044
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
备案号:滇ICP备05004378号 网站标识码:5326220054
网站地图
关闭×
手机访问
官方微信