您当前的位置: 砚山县人民政府门户网站>> 政府信息公开>> 政策文件
蚌峨乡人民政府关于印发《蚌峨乡关于非法种植毒品原植物重点整治实施方案》的通知
蚌政发〔2017〕51号
作者:蚌峨乡 来源:蚌峨乡 发布时间:2018年08月15日 点击数: 双击自动滚动

乡属各站所(服务中心)、村委会:

现将《蚌峨乡关于非法种植毒品原植物重点整治实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

蚌峨乡人民政府                      

2017年9月12日                      

 

蚌峨乡关于非法种植毒品原植物重点整治实施方案

党的十九大召开在即,全县公安机关以保卫十九大胜利召开为主线,紧紧围绕为党的十九大胜利召开创造安全稳定社会环境总目标。为有效遏制非法种植毒品违法犯罪活动,巩固我辖区禁种铲毒工作成果,控制和防范非法种植毒品原生植物违法犯罪活动出现回潮和反弹,实现辖区境内毒品“零种植”的的总目标,结合蚌峨辖区实际,特制定此方案。

一、指导思想

坚持以习近平总书记“十六字”总要求为思想动力、方向遵循和理论指引,进一步提升公安工作层次和水平。坚决完成党的十九大安保维稳工作,以营造最安全稳定的社会环境向党的十九大献礼。以国家禁毒委员会全体会议精神为指导,以《禁毒法》为依据,按照国家、省市县禁毒委员会文件要求,认真贯彻落实全省全市全县禁毒工作会议精神,迅速开展广泛深入禁种铲毒宣传教育活动,以宣传教育、禁种铲毒为重点,切实增强广大干部群众禁毒意识和法制观念,严肃查处非法种植毒品原植物违法犯罪活动,达到震慑犯罪、教育群众的目的,努力实现我乡境内“零种植”目标,维护正常社会秩序,为建设平安和谐社会服务。

二、责任分工

一组:所长卢砚虎、辅警杨朝文、陆健敏

负责村委会:板榔村委会、科麻村委会

二组:教导员贾仕聪、辅警万普甲、陆成超

负责村委会:六掌村委会、蚌峨村委会

三组:民警方朝明、辅警周灿、褚乃泽

负责村委会:南屏村委会、凹掌村委会

内勤机动组:副所长陈远、辅警周国雨

负责做好指令传达、工作情报信息的采集、汇总、上报等工作。

三、工作目标

以县乡交界、乡村交界等部位以及偏远山区为重点,兼顾一般区域,整合禁毒力量,齐抓共管开展禁种铲毒工作。结合物候期和错季种植特点,随时掌握种植情况,真正做到秋冬季节全面宣传,落实防范种植措施,不让毒品种子落地;来年春夏季植物生长期,及时组织人员开展大规模的禁铲毒活动,严厉打击毒品违法犯罪活动,严防毒品原生植物开花挂果。

四、实施步骤

(一)动员部署阶段

时间安排:2017年8月

召开辖区禁毒工作会议,传达禁毒工作会议精神,动员部署禁种铲毒专项治理工作,与各村签订工作目标责任书。要求各村居及各成员单位要加大宣传力度,大力宣传党和政府铲毒的决心和力度,重点抓好禁种宣传教育,立足防范,争取主动。通过禁毒讲座、张贴宣传画、发布通告等形式,掀起强大的宣传声势,确保宣传教育活动深入人心,做到家喻户晓,切实增强广大群众的禁种意识和法制观念,群策群力抓好禁种铲毒工作。村委会负责把承诺书分发到各户,要求户主签字,作出不参与毒品种植的承诺,并上报乡禁毒办备案。

(二)深入排查摸底阶段

时间安排:2017年9月至2018年3月

该阶段正值罂粟培土、育种的季节,是防止毒品原植物种植的第一环节。动员群众主动将毒品原植物种籽实行灭活,并积极将持有的毒品原植物种籽上交,同时深入各自然村开展调查摸底,对一些非法种植的重点地方登记造册,并广泛收集信息源,公开举报电话,建立举报奖励制度,发动和鼓励群众检举揭发非法种植毒品原植物违法犯罪活动,摸清非法种植毒品原植物违法犯罪情况,对重点山头地块、嫌疑人员进行全面排查。加大力度,打击非法贩卖、种植罂粟的不法分子以及利用提供种籽、订金、按时包收等手段雇佣人员非法种植的不法分子,防止罂粟种子落地入土,巩固禁种铲毒的成果。

(三)整治验收总结阶段

时间安排:2018年4月

利用半个月时间自行组织检查验收,主动发现问题,积极进行整改,迎接上级检查。对检查中发现重点整治的问题得不到有效治理、新吸毒人员大幅滋生、毒品来源和毒品危害得不到有效遏制、人民群众对禁毒工作意见大的地方和单位予以通报批评。

五、工作要求

(一)提高认识,加强领导。组织开展好这场专项治理工作。端正态度,统一认识,坚决克服消极被动、等待观望、麻痹松懈,甚至麻木不仁的思想,采取果断有力的措施,确保取得明显成效。

(二)突出重点,强化措施。对往年有零星种植罂粟的村,坚持“打防兼举”的工作方针,严防死守,防止非法种植罂粟活动死灰复燃。制定出切实有效的措施,建立禁毒工作长效管理机制,坚决遏制非法种植罂粟的发生。要加大与毗邻乡镇的联系,建立互相协作机制,互相联动、互相促进,积极开展联合禁种铲毒行动,努力提高联合打击和防范能力。

(三)加大宣传,齐抓共管。广泛动员社会力量,倡导积极、健康的生活态度和生活方式,形成全民抵制毒品、参与禁毒的社会氛围,最大限度地减少毒品需求和危害。利用宣传栏、黑板报等舆论工具,广泛调动各级基层组织、人民群众积极性参与到禁种铲毒人民战争,真正形成禁毒工作人人参与、齐抓共管的局面,不断推进辖区禁毒工作的社会化进程。

(四)明确目标,落实责任。严格落实禁毒工作责任制,对照禁种铲毒工作责任分工,按时按要求完成各项工作任务。努力做到宣传发动不漏一人,排查打击不留死角,禁种铲毒不走过场,最终实现“毒品原植物零种植”的目标。

没有相关内容
0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府门户网站 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:(0876)3122044
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
备案号:滇ICP备05004378号 网站标识码:5326220054
网站地图
关闭×
手机访问
官方微信