您当前的位置: 砚山县人民政府门户网站>> 政府信息公开>> 政策文件
蚌峨乡人民政府关于印发蚌峨乡今冬明春火灾防控工作方案的通知
蚌政发〔2017〕65号
作者:蚌峨乡 来源:蚌峨乡 发布时间:2018年08月15日 点击数: 双击自动滚动

各村委会、各站所(中心):

为切实加强我乡今冬明春火灾防控工作,坚决预防和遏制群死群伤火灾事故发生,确保消防安全形势持续稳定,决定从即日起至2018年3月31日,在全乡集中开展冬春火灾防控工作。现将工作方案印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

一、总体要求

此次冬春火灾防控以消防基层基础建设、消防安全管理、冬春季节火灾隐患排查、消防宣传教育为主要内容,通过落实各方责任,切实提高全社会火灾防范水平,确保蚌峨乡不发生重特大尤其是群死群伤火灾事故,重大活动和节日期间不发生有影响的火灾事故,为蚌峨乡经济社会发展创造良好的消防安全环境。

二、工作内容及措施

(一)夯实消防安全基层基础工作。结合我乡发展实际,推进编制“十三五”消防事业发展规划,编制和修订城乡消防规划,加快推进我乡乡专职消防队、志愿消防队等多种形式消防队伍建设。2017年底前,完成政府专职、志愿消防队员发展任务,确保政府专职、志愿消防队员数额满足全县工作要求,完善乡、村消防安全组织,逐级明确消防安全责任人和消防管理人员,加强网格消防信息采集、情况反馈、问题督办,2018年3月底前,实现消防安全网格规范化管理。

(二)深入开展冬春季节火灾隐患排查整改。按照“三个必管”要求,突出重点行业消防安全管理。各行业领域负责人要依法履行监管职责和主体职责,配合有关部门或自行组织逐级部署开展消防安全检查。重点管控好乡属中小学校、医院、敬老院、商场市场、加油站、网吧、宾馆饭店、劳动密集型企业等重点消防单位,突出整治场所安全疏散不符合消防规范、违规采用易燃可燃材料装饰装修、未按要求配置消防设施和器材等问题。在今冬明春火灾防控期间排查发现的重大火灾隐患,乡人民政府一律挂牌督办,明确整改隐患的单位主体责任和各村、企业单位的监管责任,对久拖不改的重大火灾隐患,对责任单位和责任人将予以全乡通报,并取消其评优评先资格,强力推动整改。

(三)全力做好重大节庆活动安保。紧盯十九届六中全会、“两会”等重大活动以及圣诞、元旦、春节、元宵等重要节日,加强消防安全保卫工作。重大活动和重要节日期间,乡政府将组织有关部门联合开展防火检查,对重点区域实行“实名制”巡防看守,严格落实各项安保措施。圣诞、元旦、春节、元宵节期间乡政府将安排人员24小时执勤值守,并组织配合相关部门开展消防安全集中夜查行动,确保节日期间消防安全。

(四)加强消防宣传教育。乡政府将消防宣传教育工作纳入各村、企事业单位年终绩效考核范畴,各村、企事业单位要积极开展消防宣传教育。结合“119消防月”活动,组织开展消防宣传“进社区、进学校、进企业、进农村、进家庭、进机关、进网站”等主题活动,着力加强居民社区和家庭消防宣传教育。依托乡消防巡逻车、横幅、标语、宣传版等形式,针对冬春季节火灾特点,开办专题专栏,报道火灾防控工作动态,高频次播出消防安全提示和消防公益广告。营造消防工作人人知晓,人人参与的良好氛围。

(五)扎实做好灭火救援准备工作。乡政府将制定完善本地区战勤保障预案,健全落实社会联勤联动保障机制,与乡公安部门密切配合,加强专业和兼职化应急救援队伍建设,配齐灭火和应急救援装备、药剂和物资储备,组织开展拉动演练,加强值班备勤,提高应急保障能力、快速反应和灭火救援能力。

三、工作步骤

(一)动员部署阶段(2017年12月15-31日)。各村、企事业单位要深入分析、科学研判本辖区本部门消防安全形势,研究制订实施方案,召开会议进行动员部署,明确工作任务,细化职责分工,广泛宣传发动,逐级动员到位。

(二)组织实施阶段(2017年12月15日-2018年全国“两会”闭幕)。各村、企事业单位按照既定工作目标,明确工作责任,细化工作措施,全力抓好各项工作任务的落实。

(三)总结考评阶段(2017年全国“两会”闭幕-2018年3月31日)。各村、企事业单位要认真总结经验做法,查找问题不足,落实跟进措施,建立完善火灾防控长效机制,并于2018年3月15日前完成自查自评,乡政府将在各地自查自评基础上进行考评验收,总结并通报工作情况。

四、工作要求

(一)强化组织领导。乡政府成立由乡长任组长,分管副乡长任副组长,乡消防安全委员会成员单位分管负责人为成员的蚌峨乡冬春火灾防控工作领导小组。领导小组办公室设在乡派出所,负责蚌峨乡冬春火灾防控日常工作。各村、企事业单位是本辖区本部门冬春火灾防控工作的第一责任主体,确保各项工作任务目标明确,责任到人。

(二)强化工作落实。各村、企事业单位要按方案要求认真开展冬春火灾防控工作,进行专题动员部署,配合乡政府和县有关部门统筹推进各项工作任务,并及时反馈信息,按工作阶段将火灾防控工作开展情况及时上报蚌峨乡冬春火灾防控工作领导小组办公室。乡执勤值守电话:3860024。

(三)强化督导检查。乡政府将适时对各村、企事业单位冬春火灾防控工作情况开展督导检查,并纳入乡政府年终绩效考核。全力火灾隐患排查整改,确保工作取得实效。冬春火灾防控期间,对责任不落实、推进不到位的单位和责任人,给予通报批评,并取消评优评先资格。

 

蚌峨乡人民政府                          

2017年12月15日                         

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府门户网站 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122044
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
备案号:滇ICP备05004378号 网站标识码:5326220054
网站地图
关闭×
手机访问
官方微信