您当前的位置: 砚山县人民政府门户网站>> 政府信息公开>> 政策文件
蚌峨乡人民政府关于印发《蚌峨乡2018年度城乡居民社会养老保险工作实施方案》的通知
蚌政发〔2018〕18号
作者:蚌峨乡 来源:蚌峨乡 发布时间:2018年08月15日 点击数: 双击自动滚动

各村委会、各站所(服务中心):

《蚌峨乡2018年度城乡居民社会养老保险工作实施方案》已经乡人民政府研究,同意印发给你们,请认真抓好工作落实。

 

蚌峨乡人民政府                    

2018年6月1日                      

 

蚌峨乡2018年度城乡居民社会养老保险工作实施方案

为切实做好我乡2018年度城乡居民社会养老保险保费和参保扩面工作,按照省、州、县的安排部署,巩固我乡城乡居民社会保险工作,建立健全工作机制,完善工作措施,加快城乡居民社会保障体系,根据《云南省城乡居民基本养老保险实施办法》(云政发〔2014〕20号)和《砚山县人民政府办公室关于做好2018年度城乡居民社会养老保险工作的通知》文件精神,规范推进蚌峨乡城乡居民社会养老保险工作,确保工作质量扎实、有效的开展,结合我乡实际,制定本方案。

一、开展城乡居民社会养老保险工作的重要意义

建立城乡居民社会养老保险制度,是加快城乡居民社会保障体系的重要组成部分,是一项重大民生工程,是推动城乡一体化的重要举措;解决了农民和城镇居民社会养老保险制度从无到有的问题,也填补了我乡农村和城镇居民养老保障的空白,让农民和城镇居民都可享受社会养老保障,有利于统筹城乡发展。建立城乡居民社会养老保险制度,是促进和谐社会建设的必然要求,可有效提高广大老年人的经济自给能力,减轻子女的经济支出,减少家庭经济负担,增加农民和城镇居民收入,缩小收入分配差距,促进社会公平正义,确保各族群众共享发展成果,对建设和谐蚌峨具有十分的重要意义。按照省、州、县的安排部署,我乡将启动2018年度城乡居民社会养老保险工作。

二、指导思想、基本原则和目标任务

(一)指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固和完善城乡居民社会养老保险工作成果,动员全社会力量参与,逐步解决城乡居民老有所养问题,着力保障和改善民生,推进城乡统筹协调发展,促进和谐蚌峨建设。

(二)基本原则

以“全覆盖、保基本、有弹性、可持续”为基本方针,坚持政府主导与居民自愿参加相结合、权利与义务相对应、保障水平与蚌峨经济发展水平相适应的原则。

(三)目标任务

全面巩固城乡居民社会养老保险制度建设成果,进一步整合资源,加大财政投入,提升服务能力,切实做好2018年度保费收缴和扩面工作,确保我乡2018年7月15日前全面完成6个村委会城乡居民社会养老保险应完成任务人数的100%,建立个人缴费、政府补贴相结合的城乡居民养老保险制度,实行社会筹资与个人账户相结合,与家庭养老、社会救助等其他社会保障政策相配套,保障城乡居民老年人基本生活。社会养老保险工作从2018年6月5日正式启动,逐步提高参保覆盖面。到2018年7月10日全面完成。

(四)组织领导

为切实加强2018年度城乡居民社会养老保险工作的组织领导,加快推进社会养老保险工作,确保目标任务的圆满完成。经乡人民政府研究,决定成立蚌峨乡城乡居民社会养老保险工作领导小组,其组成人员如下:

组 长:杨丽梅(乡党委副书记、乡长)

副组长:普 松(乡党委委员、武装部长)

成 员:卢安伟(乡党委委员、人大主席)

王 鑫(乡党委副书记)

朱炳强(乡党委委员、纪委书记)

王成丹(乡党委委员、组织委员)

李 锋(乡党委委员、宣传委员)

田维忠(乡党委委员、副乡长)

卢砚虎(乡党委委员、副乡长、派出所所长)

谢 俊(乡人民政府副乡长)

麻玉萍(乡社会保障服务中心主任

徐荣发蚌峨村党委书记

李太学六掌村党委书记

何廷敏科麻村党委书记

王有贤板榔村党总支书记

张文康南屏村党总支书记

陆昌元凹掌村党总支书记

王继策(蚌峨村委会主任)

韦美相(六掌村委会主任)

权珠亮(南屏村委会主任)

杨育发(板榔村委会主任)

权廷成(凹掌村委会主任)

李文昌(科麻村委会主任)

领导小组下设办公室于乡社会保障服务中心,普松同志兼任办公室主任,麻玉萍同志任办公室副主任,负责全乡对账工作。领导小组同时下设6个管理工作队,具体如下:

(一)蚌峨村管理工作队

队 长:田维忠(乡人民政府副乡长)

副队长:徐荣发(蚌峨村党委书记)

王继策(蚌峨村委会主任)

队 员:王恩贵、杨正文、王恩谢、周志祥、杨东艳、徐荣珍、王万杰、陆光泽、黎娟冬、郭洪荣。

(二)六掌村管理工作队

队 长:谢 俊(乡人民政府副乡长)

副队长:李林栋(六掌村驻村扶贫工作队队长)

李太学(六掌村党委书记)

韦美相(六掌村委会主任)

队 员:李凤兴、郑尚欢、沈晓丹、杜永兵、汤永贤、张家惠、李太华、权德胜、权光亮、王光华、李林裕、陆兆发、汤珍余、陆安恒。

(三)南屏村管理工作队

队 长:普 松(乡党委委员、武装部长)

副队长:李光友(南屏村驻村扶贫工作队队长)

张文康(南屏村党总支书记)

权珠亮(南屏村委会主任)

队 员:李保斌、罗开业、张思敏、张宗恒、张兴全、龚祥、权生梅、孟建映、郑伟、陆梁宽、王杰、万普雄。

(四)凹掌村管理工作队

队 长:李 锋(乡党委委员、宣传委员)

副队长:王 坤(凹掌村驻村扶贫工作队队长)

陆昌元(凹掌村党总支书记)

权廷成(凹掌村委会主任)

队 员:李代泽、杨金锁、陆声宽、梁真桂、权宝定、杨航、卢安国、田维科。

(五)科麻村管理工作队

队 长:卢安伟(乡党委委员、人大主席)

副队长:肖顺超(科麻村驻村扶贫工作队队长)

何廷敏(科麻村党委书记)

李文昌(科麻村委会主任)

队 员:权朝向、唐明波、李海珍、李茂、王江海、王文辉、冯在会、王山会、杨光辉、陆太标、刘绍仙、王忠祥。

(六)板榔村管理工作队

队 长:王 鑫(乡党委副书记)

副队长:王立松(板榔村驻村扶贫工作队第一书记)

王有贤(板榔村党总支书记)

杨育发(板榔村委会主任)

队 员:王宗泽、何福贵、李明伟、周世鹏、张斌、王红江、李光洪、杨玉坤、杨玉聪、刘仕萍、王涛、王选观。

6个管理工作队工作职责:各村工作组全面负责本村新农保筹资工作。

三、基本政策

(一)参保范围和方法。

1.参保范围。出生年月在2002年1月1日至12月31日前年龄满16周岁非在校生、未参加城镇职工基本养老保险、具有砚山县户籍的城乡居民(以下简称“参保人”),可以自愿在户籍所在地参加城乡居民养老保险,建档立卡贫困户必须100%参保。

2.参保方法。城乡居民基本养老保险制度实施时,未年满60周岁的参保人应按照规定缴纳养老保险费。蚌峨村委会老寨村小组参保人将需要缴纳的保险费一次性存入或者每年按时存入社会保障卡,由经办机构每年按参保人选择的缴费档次标准逐年划入参保人的个人账户(即实现代扣代缴)。

(二)基金筹资和管理

1.基金筹资。城乡居民养老保险基金由个人缴费、集体补助、政府补贴构成。

(1)个人缴费。城乡居民缴费标准目前设为每年100元、200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1500元、2000元12个档次。由参保人自主选择缴费档次按年缴费,多缴多得,多缴多补,长缴多得,长缴多补。

城乡居民社会养老保险制度实施时,距领取年龄超过15年的参保人,应逐年缴费,对其在年满45周岁到新农保或城居保制度实施时之间的未缴费年限,可在其年满59周岁当年一次性补缴相应年限养老保险费,并同时享受政府缴费补贴,但累计缴费年限不超过15年。

城乡居民社会养老保险制度实施时,距领取年龄不足15年

的参保人,应按年缴费,累计缴费年限不少于15年。鼓励其在累计缴费年限满15年后继续按年缴纳养老保险费,长缴多得。参保人在缴费期间未实现连续缴费的,可从中断缴费的次年继续缴费,其中断前后的缴费年限累计计算,可补缴中断年度的缴费部分,但不享受相应的缴费补贴。

(2)政府补贴

中央、省、州、县人民政府对参保人给予以下补贴:

参保人符合领取养老保险条件时,中央财政全额支付每人每月70元的基础养老金,省级财政每人每月补贴5元的基础养老金(月合计75元)。在此基础上,对累计缴费年限超过15年的参保人,缴费年限每增加1年,州、县财政每月加发2元的基础养老金,所需资金州财政承担30%,县财政承担70%。

参保人按照规定缴费后,省级财政给予每人每年30元的基础缴费补贴。在此基础上,对选择100元以上档次缴费的参保人,每增加缴费100元,给予10元的缴费补贴,但最高补贴标准每人每年不超过100元,所需资金由省级财政承担50%,州级财政承担15%,县财政承担35%。

建立长效机制,县财政对参保缴费人员缴费年限累计满15年(不含15年)以上开始补贴(缴一年补一年,不缴不补),每多缴一年增加10元。

省、州、县人民政府给予特殊人员的补贴:

对重度残疾人,省财政按照200元缴费档次标准逐年全额代缴养老保险费。

对未得到社会组织和个人资助的三、四级残疾人员,由县财政按照100元缴费标准逐年全额代缴养老保险费。

村委会在职人员参加城乡居民社会养老保险的,由县级财政按选择的缴费档次给予50%的缴费补贴(离任不补),累计补贴计入个人账户。

2.建立个人账户。县城乡居民社会养老保险经办机构为参保缴费的参保人建立养老保险个人账户,包括以下内容:

(1)个人缴纳的养老保险费总额及其利息(参保人个人养老保险存折中的养老保险费应按照参保人选择的缴费档次逐年划入其个人账户)。

(2)省、州、县人民政府给予每人每年的缴费补贴及其利息。

(3)农村集体经济补助及其利息,其他经济组织、社会团体、社会公益组织和个人为参保人缴费提供的资助及其利息。

个人账户储存额目前每年参照中国人民银行公布的金融机构人民币1年期存款利率计算。

(三)基金管理

1.城乡居民养老保险基金实行县级管理,条件成熟时,适时实行州级管理。

2.新农保基金和城居保基金合并为城乡居民养老保险基金,纳入社会保障基金财政专户,实行收支两条线管理,按照基金会计核算办法和基金财务管理办法,单独记账、独立核算、实账运行,并按照国家规定投资运营,实现保值增值,任何地区、部门、单位和个人均不得挤占、挪用、虚报、冒领。

(四)养老金和丧葬补贴待遇

参保人领取的养老金由基础养老金和个人账户养老金构成,按月实行社会化发放,支付终身。

1.基础养老金。按照中央财政和省财政确定的每人每月基础养老金以及州、县人民政府加发的基础养老金标准执行。

2.个人账户养老金。个人账户养老金的月计发标准为个人账户储存额除以139(与现行职工基本养老保险个人账户养老金计发系数相同)。

按照国务院统一部署和我省经济社会发展、物价变动等情况,适时调整基础养老金最低标准和个人缴费档次标准。

参保缴费人员在被判处拘役、有期徒刑及其以上刑罚期间达到领取待遇年龄的,暂缓办理养老金领取手续。拘役、服刑期满后,由本人提出申请,经核准后方可办理。其养老金按办理时的标准计发,自刑满次月起发放,不补发。已领取养老金待遇人员,在拘役、服刑期间,停发养老待遇。拘役、服刑期满后,由本人提出申请,经核准后恢复养老待遇领取,其养老待遇从刑满次月发放,不补发。

3.养老金待遇领取条件

(1)年满60周岁、累计缴费满15年且未领取国家规定的基本养老保障待遇的参保人,从年满60周岁的次月开始按月领取城乡居民养老保险金。新农保或城居保制度实施时,已年满60周岁且在本实施方案印发之前未领取国家规定的基本养老保障待遇的,不用缴费,自本实施方案实施之月起,按月领取城乡居民养老保险基础养老金。

(2)已年满55周岁未满60周岁且未领取国家规定的基本养老保障待遇的重度残疾人,按月领取城乡居民养老保险养老补助。但在未年满60周岁前应按年继续缴费,年满60周岁时按照规定享受相应的城乡居民养老保险待遇,不再享受养老补助。

(五)制度衔接

1.参保人在缴费期间户籍迁移、需要跨地区转移城乡居民养老保险关系的,可在迁入地申请转移养老保险关系,一次性转移个人账户全部储存额,并按照迁入地规定继续参保缴费,缴费年限累计计算;已按照规定领取城乡居民养老保险待遇的,无论户籍是否迁移,其养老保险关系不转移,仍在原参保地领取待遇。

2.城乡居民养老保险制度与职工基本养老保险、优抚安置、城乡居民最低生活保障、农村五保供养等社会保障制度以及农村计划生育奖励扶助制度的衔接,按照有关规定执行。

3.原参加新农保和城居保人员统一并入城乡居民养老保险,其新农保和城居保个人账户资金并入城乡居民养老保险个人账户,新农保和城居保的缴费年限累计计算为城乡居民养老保险缴费年限。尚未达到按月领取养老金条件的人员应继续缴费。已领取新农保或城居保养老金人员按照本实施方案继续领取养老金。

4.已参加原农村社会养老保险(以下简称老农保)的农村居民,按省、州新老农保衔接政策规定办理。继续缴纳新农保的,原折算清楚的缴费年限累计计算;已领取待遇的,按本实施方案和待遇叠加的原则继续领取养老金。

四、实施启动工作任务

(一)筹备阶段

加强对城乡居民社会养老保险工作的领导,及时成立蚌峨乡城乡居民社会养老保险工作领导小组,协调配合,各司其职,通力合作,切实加强工作指导和监督检查。领导小组由乡党委副书记、乡长杨丽梅同志任组长,成员由村委会挂钩领导、相关站(所)负责人、村会委主任组成。领导小组下设办公室于社会保障服务中心。

领导小组办公室负责制定全乡城乡居民社会养老保险工作实施方案和实施细则,编制城乡居民社会养老保险工作经费、人员经费及信息化建设经费预算,草拟相关文件和材料,向县城乡居民社会养老保险工作领导小组汇报工作情况。

派出所:负责提供参保人户籍登记、统计数据和组织确定户籍性质,并负责做好维护社会稳定等工作。

信用社:负责蚌峨村委会老寨村小组的代扣代缴工作及养老保险费存储和养老金代发工作,加强对养老保险基金专户的管理,确保基金安全。

(二)实施步骤

全乡城乡居民社会养老保险工作分宣传动员及登记阶段、参保缴费阶段、总结完善阶段三个阶段进行。

第一阶段:宣传动员(2018年6月1日至6月4日)

1.统一思想,充分动员。召开全乡城乡居民社会养老保险工作动员大会,统一全乡各级干部思想认识,安排部署全乡工作。

2.学习政策,认真培训。开展乡村干部及业务人员政策业务培训,使业务经办人员熟悉掌握政策标准,操作程序,提高参保率、待遇发放率。

3.宣传动员,及时登记。通过发放宣传资料、制作宣传专栏、召开村民大会等形式,广泛宣传政策,营造参保氛围,以户为单位对参保人员进行造册登记,做到村不漏组,组不漏户,户不漏人。

第二阶段:参保缴费(2018年6月5日至7月10日)

1.严格办理登记,认真做好适龄参保人员的参保缴费工作。

2.在2018年7月10日前,全面完成我乡的参保任务。同时,为确保到龄人员(60周岁)养老金能按时足额发放,2019年到龄人员保费收缴与16-59周岁保费收缴工作及身份证复印件收集工作同时开展(即1959年出生人员收取2018年及2019年共两年的新农保费)。

第三阶段:总结完善(2018年7月10日至8月30日)

在完成阶段性工作目标的同时,适时对各项工作的开展情况进行认真的分析、总结经验,查找存在问题,进一步完善管理制度,使各项业务管理更加规范,集中精力解决影响工作推进的难点问题,尤其是要着力解决好困难群体参保难的问题,确保城乡居民社会养老保险政策惠及全乡广大群众。

五、工作要求

(一)提高认识,加强领导。城乡居民社会养老保险工作是贯彻落实科学发展观,加快建立城乡居民的社会保障体系的重要工程,各村委会必须高度重视。在认真总结去年工作经验和教训的基础上,把续保参保扩面作为一项重要的民生工程来落实,各村委会及时召开会议安排部署,加强沟通,密切配合,确保全面完成2018年的参保任务,共同推进城乡居民社会养老保险征缴工作顺利完成。

(二)加大宣传力度,确保宣传不留死角。各村委会要加大宣传力度,扩大宣传覆盖面,在推进城乡居民社会养老保险工作过程中要切实做好广大农民群众的思想动员工作,充分利用广播、宣传栏等宣传国家实施的城乡居民社会养老保险政策,运用丰富多彩、通俗易懂的宣传方式将这一利国利民的惠农政策宣传工作做深、做实、做细,做到家喻户晓,人人皆知,让广大农村听得懂、能理解、好接受。要充分认识到城乡居民社会养老保险的好处,切实让群众自觉自愿地接受,主动参保。

(三)切实抓好续保、扩面缴费及养老金发放工作。一是做好续保、扩面缴费工作。各村委会要采取有效方法,查缺补漏,积极动员未参保人员缴费及已参保人员续保缴费,做好保费收缴工作,确保全乡完成县下达任务数的100%。二是做好60岁符合条件人员养老金待遇发放和参保人员信息审核及资料归档工作。确保养老金按时足额发放到位。做好今年新到龄人员和死亡人员的审核、公示和上报工作,建立待遇领取人员审批制度,做好已享受人员的年度资格认证工作。对2018年度参保人员的信息和缴费情况进行审核,并及时录入系统,同时对2018年度新参保人员的基础资料进行归档。

(四)完善基金管理工作,确保基金安全运行。城乡居民社会养老保险基金是城乡居民的养命钱,各组工作队员要保管好基金和票据把基金安全放在第一位,每年在各村委会对参保人的缴费情况和待遇领取资格进行公示,广泛接受群众监督。全乡养老保险基金全部纳入社会保障基金财政专户,实行收支两条线管理。

(五)加快信息录入,尽快运用城乡居民信息系统办理业务。一是完善硬件实施建设,确保城乡居民信息专网。确保2018年8月30日前实现城乡居民系统业务办理。二是按质按量完成信息录入工作,认真核对16—59周岁及1959年到龄人员参保缴费人员信息,及时完成录入工作,并将核对后无误的人员信息及时导入系统。

(六)公开透明,接受监督。为提高工作的透明度,更好的接受广大群众的监督,对参加城乡居民社会养老保险人员的必须以户口簿和居民身份证为依据,姓名、性别和出生年月日等信息在本村范围内进行公示,公示期限为7天,对有异议的必须进行核实确认,核实确认无误后方可作为本人的参保信息档案。

(七)做好档案的建立和管理工作。要做好参保人员的档案管理,各类材料、表格、记录必须做到字迹清晰,确保养老保险档案起到记录一生、服务一生、保障一生的作用。规范整洁,便于查阅和保存。我乡城乡居民社会养老保险工作领导小组办公室、村委会要以村民小组为单位,将参保人的参保登记表、身份证复印件、户口薄复印件等资料按年进行整理归档,整理成卷,分别交乡社会保障服务中心、县级城乡居民社会养老保险局存档。

(八)执行时间。本方案执行时间为2018年6月1日至

2018年8月30日前完成。

(九)明确责任,实行奖惩。乡党委、乡人民政府将城乡居民社会养老保险工作纳入年度考核,定目标、定责任、定人员、定进度、做到责任明确,措施到位,层层落实,确保实效。对不负责任、完不成任务的单位和个人,将追究相关人员的责任。

附件:蚌峨乡2018城乡居民社会养老保险工作目标任务分解表

附件:

蚌峨乡2018年城乡居民社会养老保险工作目标任务分解表

制表单位:蚌峨乡社会保障服务中心

蚌峨乡2018年新农保任务数分解
序号名称筹资表人数1959年出生人数任务数(单位:人)任务数(单位:元)备注
合计残疾人
1凹掌122917131179128500 
2蚌峨173445241651179900 
3六掌181422241745190200 
4科麻152316171403160200 
5南屏90461385392900 
6板榔113912141082117900 
 合计83431181057913869600 
 县下达任务数   7883854100 


0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府门户网站 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122044
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
备案号:滇ICP备05004378号 网站标识码:5326220054
网站地图
关闭×
手机访问
官方微信