您当前的位置: 砚山县人民政府门户网站>> 政府信息公开>> 政策文件
蚌峨乡人民政府关于印发《蚌峨乡2018年度农村劳动力就近就地培训和转移就业工作实施方案》的通知
蚌政发〔2018〕22号
作者:蚌峨乡 来源:蚌峨乡 发布时间:2018年08月15日 点击数: 双击自动滚动

各村委会、各站所(服务中心):

《蚌峨乡2018年度农村劳动力就近就地培训和转移就业工作实施方案》已经乡人民政府研究,同意印发给你们,请认真抓好工作落实。

 

蚌峨乡人民政府                    

2018年6月11日                    

 

蚌峨乡2018年度农村劳动力就近就地培训和转移就业工作实施方案

为扎实推进精准扶贫、精准脱贫工作,充分发挥就业扶贫“造血”功能,实现“培训一人、就业一人、脱贫一户”目标,确保全乡如期实现脱贫摘帽,根据我乡实际情况,特制定如下方案:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,认真落实党中央、国务院和省委、省政府关于精准扶贫精准脱贫工作部署要求,按照县级协调落实、乡(镇)负总责、村委会组织发动的工作机制和原则,建立“统一任务分配、统一信息发布、统一开展培训、统一转移就业”工作新模式,以实施建档立卡贫困劳动力就业扶贫为重点,大力推进农村劳动力培训转移就业,实现精准培训、精准转移就业、与市场需求无缝对接。

二、目标要求

一是为有效缓解企业“招工难”和劳动者“就业难”问题,聚焦精准扶、贫精准脱贫,以“就业扶贫、技能扶贫”为切入口,加强技能培训与劳动力输出,帮助实现就业脱贫。

二是完成100人进园区务工的任务数。确保2018年6月底完成任务数的50%,2018年8月底完成所有目标任务数(具体见附件)。

三、组织领导

为切实做好农村劳动力就近就地培训和转移就业工作,确保目标任务的圆满完成。经乡人民政府研究,决定成立专门的工作领导小组,其组成人员如下:

组 长:杨丽梅(乡党委副书记、乡长)

副组长:普 松(乡党委委员、武装部长)

成 员:卢安伟(乡党委委员、人大主席)

王 鑫(乡党委副书记)

朱炳强(乡党委委员、纪委书记)

王成丹(乡党委委员、组织委员)

李 锋(乡党委委员、宣传委员)

田维忠(乡党委委员、副乡长)

卢砚虎(乡党委委员、副乡长、派出所所长)

谢 俊(乡人民政府副乡长)

麻玉萍(乡社会保障服务中心主任)

王继策(蚌峨村委会主任)

韦美相(六掌村委会主任)

权珠亮(南屏村委会主任)

杨育发(板榔村委会主任)

权廷成(凹掌村委会主任)

李文昌(科麻村委会主任)

领导小组下设办公室于乡社会保障服务中心,普松同志兼任办公室主任,麻玉萍同志任办公室副主任,负责各村劳动力输送工作。

四、补助对象及补助标准

对象:蚌峨乡户籍入园区就业人员和各村劳务经纪人。

标准:入园区就业的建档立卡户补助每人每年800元,非建档立卡户补助每人每年500元。劳务经纪人组织卡户人员就业名人奖励200元,非建档立卡户人员每人奖励100元。

交通补贴、稳定就业补贴、岗前培训生活补贴和推荐就业奖励每人每年只能享受一次。

1.交通补贴:建档立卡户人员每人每年200元、非建档立卡户人员每人每年150元。

2.稳定就业补贴:建档立卡户人员每人300元、非建档立卡户人员每人每年200元。

3.岗前培训生活补贴:建档立卡户人员每人300元、非建档立卡户人员每人150元。

五、相关要求

(一)加强宣传,确保宣传不留死角。各村委会要通过悬挂宣传标语、张贴宣传广告、农村广播、网络信息平台、手机短信等多渠道进行宣传,并在村委会设立宣传服务咨询点,大力宣传企业用工信息、招工简章、就近就地转移就业优惠政策等宣传资料,大力营造返乡农民工转移就业的良好氛围。

(二)落实责任,密切协作。务村委会要高度重视,将培训和转移就业纳入工作计划,全面完成工作目标,实现建档立卡贫困劳动力培训全覆盖及转移就业脱贫一批的重要目标任务。

(三)摸清底数,建立台账。各村委会要建立健全建档立卡户劳动力台账,做到底子清、方向明。要深入村组、农户走访调查,摸清卡户劳动力的数量、年龄结构、务工收入、技能水平等情况,了解其生活状况和就业愿望。

(四)加强监督,确保实效。乡纪委牵头定期不定期对各村委会培训和转移就业情况进行督查。

附件:蚌峨乡2018年度农村劳动力就近就地培训和转移就业工作任务分解表

附件:

蚌峨乡2018年度农村劳动力就近就地培训和转移就业工作任务分解表
序号村委会名称建档立卡劳动力外出务工人数剩余劳动力人数任务数备注
1蚌峨2108013017 
2六掌67846821028 
3南屏11339749 
4板榔58031826234 
5科麻6126354 
6凹掌15898608 
 合计18001029771100 

 

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府门户网站 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122044
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
备案号:滇ICP备05004378号 网站标识码:5326220054
网站地图
关闭×
手机访问
官方微信