您当前的位置: 砚山县人民政府门户网站>> 政府信息公开>> 政策文件
蚌峨乡人民政府关于印发《蚌峨乡2018—2020年贫困行政村普通话培训实施方案》的通知
蚌政发〔2018〕28号
作者:蚌峨乡 来源:蚌峨乡 发布时间:2018年08月15日 点击数: 双击自动滚动

乡中心学校,各村委会:

《蚌峨乡2018—2020年贫困行政村普通话培训实施方案》已经乡人民政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

蚌峨乡人民政府                  

2018年6月28日               

 

蚌峨乡2018—2020年贫困行政村普通话培训实施方案

语言是最重要的交际工具和信息载体,民族共同语的普及是国家统一、民族团结、社会进步的重要基础。为加强我乡贫困行政村人口的普通话培训,切实消除贫困村人口的语言障碍,提高劳动力语言交流沟通能力,加快贫困群众脱贫致富步伐。根据《砚山县2018年“脱贫摘帽”实施方案》(砚办发〔2018〕4号)、《砚山县人民政府办公室<关于印发砚山县教育脱贫攻坚工作方案>的通知》(砚政办发〔2018〕13号)和《砚山县教育局“两后生”暨农民素质提升培训实施方案》(砚教发〔2018〕11号)的要求,结合蚌峨乡实际,制定本方案。

一、指导思想

以党的十九大精神和十九届一中、二中、三中全会精神,习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中央和省州县关于坚决打赢脱贫攻坚战的决策部署,“扶贫先扶智、扶智先通语”的要求。

二、工作目标

以提高贫困行政村人口语言交流沟通能力为目标,在全乡贫困行政村推广普通话培训,充分发挥普通话在提高劳动力基本素质、促进职业技能提升、增强就业能力等方面的重要作用。加强贫困行政村人口国家通用语言文字意识的培养和应用能力的培训,帮助他们都能使用国家通用语言文字进行基本的沟通交流,全面提高全乡现有贫困村人口使用普通话交流的能力,营造良好的普通话交流环境。

三、组织领导

为确保我乡贫困行政村人口普通话培训工作有序开展,成立蚌峨乡贫困行政村人口普通话培训工作领导小组:

组长:卢安伟(乡党委委员、人大主席)

副组长:谭辅方(党总支书记,乡中心学校校长)

成员:陆正国(乡中心学校副校长,中学校长)

陆声维(乡中心学校副校长)

各村委会主任、各村学校校长。

办公室下设于中心校教务处,由陆声维同志负责普通话培训的部署和安排,由邹白冲同志具体负责相关数据收集、整理、上报等日常事务工作。

四、具体安排

(一)培训对象:各村委会辖区内建档立卡户贫困人口中18—50岁普通话听说能力不强、交流不够顺畅的人员。由各村委会负责摸排并登记造册,提供给对应的村小学校,并组织行政村辖区内普通话培训人员集中在各村委会进行培训。

(二)培训时间:2018年7月16日起,每晚19:30—22:00,2个学时,每个村至少累计培训3天。

(三)培训地点:由各村委会安排。

(四)培训人员:每个村小学校由校长安排一名教师进行普通话培训。

(五)培训方式:采取集中培训、“一对一”互帮互学等方式,加强贫困行政村人口普通话培训工作。

(六)培训内容:生活中的日常用语、精准扶贫所涉及的相关对话用语等。

(七)培训任务:2018年9月30日前,每个村委会开展普通话培训不得少于2期;2019年和2020年按季度开展普通话培训,每个行政村每年开展不得少于4期,每期培训人数不得低于50人。

(八)表册上交:各学校要认真总结培训经验,提炼成果,每期活动结束后,及时上报培训简讯,每年12月20日前上报培训总结报送到中心校教务处邹白冲老师处。

五、工作要求

(一)精心组织实施。各学校培训要确保培训时间和教学质量,对培训质量和培训效果负总责。结合培训人员实际情况,制定详细的培训方案和教学计划;选拔普通话讲得好的教师来担任教学任务,建立教学管理规章制度,严格教学管理,确保教学计划顺利实施。

(二)做好质量保障。各校须完善培训课程、授课教师、培训名册、课时、图片等档案资料建设。对培训做到有方案、有课表、有教案、有教材、有考核,开展培训结束后,对培训学员进行测试,测试合格后对学员颁发结业证。每期培训结束后培训学校将培训情况报给中心校邹白冲老师,经中心校审核后再上报乡党政办高加敏处。

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府门户网站 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122044
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
备案号:滇ICP备05004378号 网站标识码:5326220054
网站地图
关闭×
手机访问
官方微信