您当前的位置: 砚山县人民政府门户网站>> 政府信息公开>> 政策文件
砚山县档案局关于做好汛期档案安全保管工作的通知
作者:档案局 来源:档案局 发布时间:2018年08月16日 点击数: 双击自动滚动

各乡(镇)、管理区,县属及省州驻砚有关单位:

档案是历史的真实凭证,是全县各单位工作查考的重要依据。近期,我县受强降雨天气影响,给档案保管保护带来极大的安全隐患。为切实做好汛期档案安全保管,确保档案安全万无一失,更好地为全县经济社会发展服务,现就有关事项通知如下:

一、高度重视汛期档案安全保管工作

档案安全保管是档案工作的重中之重,汛期高温、强降雨等自然灾害对档案安全保管工作造成了严峻挑战。各单位务必牢固树立档案安全责任意识,坚持“安全第一、预防为主”的原则,把汛期档案安全保管工作作为当前档案工作的头等大事抓紧、抓实,不能有丝毫的松懈和麻痹,确保档案安全。

二、严格落实安全保管责任制

严格落实档案安全保管各项规章制度,各单位要进一步明确汛期档案安全主要负责人和直接责任人,强化责任,实行统一领导、分级负责的原则,一级抓一级,层层抓落实,确保档案安全的责任落实到档案工作的每一个岗位、每一个环节和每一个人,形成处处有责任、人人抓安全的局面。

三、切实开展汛期档案安全检查

各单位要积极开展档案安全隐患检查,做到全面彻底不留死角,并把档案安全检查与日常监督管理工作结合起来,对单位档案室、档案库房进行全面细致的安全大检查,做好泄水管道的疏通,认真查看档案室、档案库房防雨、防渗、危房情况,发现问题要立即向单位领导报告,及时组织整改,消除档案安全隐患。对有可能遭到水灾危险的档案保管场所,要提前做好档案安全转移工作。各乡镇、管理区在做好自身档案安全工作的同时,要注意督促所辖村委会(社区)档案安全保管工作,尤其是地势低洼的地方要做好汛期档案安全工作,确保一旦出现紧急情况,有秩序地将档案转移至安全场所。

四、狠抓汛期档案安全工作的管理

各单位要按照档案库房内“十防”(即:防火、防水、防湿、防尘、防鼠、防光、防虫、防霉、防高温、防污染)要求,做好档案保管设施设备的检修,维护工作,不断改善档案库房保管条件;要有效控制档案室或档案库房温湿度,做好汛期档案防潮、防霉、防虫工作,确保档案得到安全妥善保管、安全度汛。

请各单位接到通知后尽快对本单位档案安全保管情况进行自查,各乡镇、管理区要对辖区内村民委(社区)的档案安全保管进行一次排查,排查要全面彻底,不留死角,并做好档案汛期安全检查记录,发现不安全因素要立即进行整改,消除事故隐患。自查中发现有重大安全隐患的,及时向单位主要领导报告,各单位汛期档案安全保管自检自查情况请于2018年8月31日前报县档案局。(联系人:寸忠梅,联系电话:3122707,邮箱:405628747@qq.com。)

 

砚山县档案局                        

2018年8月16日                     

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府门户网站 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122044
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
备案号:滇ICP备05004378号 网站标识码:5326220054
网站地图
关闭×
手机访问
官方微信