您当前的位置: 砚山县人民政府门户网站>> 政府信息公开>> 政策文件
八嘎乡人民政府关于贯彻落实《砚山县2018年政策性农业(种植业、能繁母猪)保险实施方案》的通知
八政发〔2018〕25号
作者:八嘎乡 来源:八嘎乡 发布时间:2018年08月20日 点击数: 双击自动滚动

各村委会:

为增强农业抗风险和灾后恢复生产能力,深入开展政策性和特色农业保险防范和化解风险,保障农民因灾受损能及时得到经济补偿,根据《砚山县人民政府办公室关于印发砚山县2018年政策性农业(种植业、能繁母猪)保险实施方案的通知》【砚政办发〔2018〕73号】文件要求,结合我乡实际,现就全乡2018年政策性农业(种植业、能繁母猪)保险工作有关事宜通知如下:

一、险种和范围

(一)种植业保险。凡在我乡12个村委会154个村小组辖区内种植符合县农科局种植规范标准和生产管理要求的水稻、玉米均纳入保险范围、应保尽保。

(二)能繁母猪保险。凡在我乡12个村委会154个村小组辖区内的养殖场(小区)、合作社、养殖户所饲养的能繁母猪均纳入保险范围、应保尽保。

二、工作措施及要求

(一)强化领导,抓好落实。农业保险保费补贴是国家一项重要的惠农政策、涉及面广、工作量大、政策性强,乡人民政府高度重视,成立政策性农业保险工作专门领导小组。各领导小组成员要切实履行职责,各村村委会主任为该村的第一责任人,精心组织,抓好惠农政策的落实。领导小组名单如下:

组 长:侯光福(乡党委副书记、乡长)

副组长:李 红(乡党委委员、人大主席)

成 员:赵永超(乡农业综合服务中心主任、农技站站长)

王成忠(畜牧兽医站站长)

廖仕聪(八嘎村委会主任)

邹贵明(三星村委会主任)

陆应文(六主村委会主任)

冯光柱(平寨村委会主任)

郑周友(保地村委会主任)

侬宗祥(凹嘎村委会主任)

吴光仙(胡广箐村委会主任)

晋家友(半夜寨村委会主任)

赵连宽(梅子箐村委会主任)

马有生(竜所村委会主任)

刘基富(牛落洞村委会主任)

代韦智(蚌岔村委会主任)

(二)保费的收缴及相关时限要求:

1.玉米、水稻保险。各村委会要按照任务指标和资金管理办法认真抓好落实,在2018年6月28日前承保签单结束,并将收取农户保费和农户信息统计表及保险分户清单台账以电子表格的形式报送八嘎乡农技站赵永超处(电话:18987627543)。

2.能繁母猪保险。2018年度政策性能繁母猪保险从2018年6月25日起保,保费收取时间为5月25日至6月15日结束,各村委会在6月14日前按质按量完成政策性能繁母猪保险投保明细清单登记并以电子表格形式报送八嘎乡畜牧兽医站王成忠处(电话:13577600188),保险公司必须在6月25日前完成签单工作。

(三)明确责任。政策性农业保险工作中各村必须明确专人负责,必须按时完成保费收缴等工作任务,根据各村实际情况填报2019年需求调查表,收据发票等保险公司入完系统后统一以村小组为单位开具。

(四)深入宣传。各村委会要加大宣传力度,采取召开农业保险专题会议,张贴、发放宣传资料等多种形式,广泛宣传农业保险工作的重要意义和政策内容,做到家喻户晓,增强广大农民群众的保险意识、风险防范意识,引导农民积极主动参加农业保险,切实提高农民自愿投保的积极性。

(五)主动作为。按照实施方案要求,各村委会负责开展农业保险工作区域宣传发动、地块落实、登记造册(电子版)、费用收缴、协助保险公司勘验灾情等工作。

(六)强化监督。乡农技站和畜牧站要加强监管,充分发挥各村参与和支持政策性农业保险的积极性,督促好各村委会和保险公司严格执行保险政策,做好承保和理赔服务,确保农户及时、足额获得赔付,切实维护农户利益。及时解决和汇报政策性农业保险实施过程中出现的各种问题不折不扣地把政策性农业保险政策落到实处。

三、种植业具体区域和参保面积

(一)种植业具体区域和参保面积。水稻面积2500亩,玉米面积2000亩(具体区域和参保面积见附件2)。

(二)养殖险参保区域及头数。全乡共1200头(具体区域和参保由兽医站安排落实)。

附件1:八嘎乡2018年政策性农业(种植业)保险具体区域和参保面积表

附件2:种植险投保清单(纸质版版)

附件3:种植险标的清单(电子版)

附件4:2019年农业保险需求调查表(含中央财政补贴农业保险和地方特色农产品农业保险)

 

八嘎乡人民政府                

2018年6月4日               

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府门户网站 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122044
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
备案号:滇ICP备05004378号 网站标识码:5326220054
网站地图
关闭×
手机访问
官方微信