您当前的位置: 砚山县人民政府门户网站>> 政府信息公开>> 政策文件
八嘎乡人民政府关于印发《八嘎乡2017年公益林基金(资金)兑现实施方案》的通知
八政发〔2017〕56号
作者:八嘎乡 来源:八嘎乡 发布时间:2018年08月20日 点击数: 双击自动滚动

各村委会、林业站、财政所、村级会计服务中心:

经乡人民政府同意,现将《八嘎乡2017年公益林基金(资金)兑现实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

八嘎乡人民政府                

2017年7月31日               

 

八嘎乡2017年公益林基金(资金)兑现实施方案

乡财政所、林业站、各村委会:

根据《云南省财政厅云南省林业厅关于印发云南省森林生态效益补偿资金管理办法的通知》(云财农[2014]212号)、《云南省国家级公益林生态效益补偿砚山县实施方案》等文件的要求,现将2017年公益林资金兑付安排如下,请乡财政所、林业站按相关要求认真做好公益林生态效益补偿基金(资金)的管理使用及公益林管理工作。

一、县下达补偿基金(资金)

(一)此次下达2017年森林生态效益补偿基金(资金)1017640元,其中:中央财政森林生态效益补偿基金776240元,省级公益林补偿资金241400元。资金分配详见附表1。

二、公益林基金(资金)拨付与兑现

按照《云南省财政厅云南省林业厅关于印发云南省森林生态效益补偿资金管理办法的通知》(云财农〔2014〕212号)文件要求,集体和个人的国家级和省级公益林补偿标准为每年每亩10元。

三、相关要求

(一)根据2011年公益林县级实施方案修编情况,八嘎乡按照中央财政和省级公益林生态效益补偿县级实施方案,确定面积后认真组织管护工作,把任务落实到山头地块,把补偿资金兑现到村集体和管护人员手中。建立健全公益林管护责任制,加强监督与核查,确保管护目标实现。

(二)严格按照《云南省实施中央财政森林生态效益补偿基金管理实施细则》、《云南省省级公益林生态效益补偿资金管理办法》的规定使用补偿资金,不得随意调整,更不得脱离补偿任务随意切块下达资金。八嘎乡林业站、财政所切实做好对补偿资金的监督和管理,明确具体工作人员负责该项工作,确保补偿资金及时足额兑付。做到专款专用,安全运行,严禁截留、挤占、挪用、滞留补偿基金(资金),对违反基金(资金)使用规定的,要追究各有关责任人的责任。

(三)八嘎乡林业站在做好国家级公益林和省级公益林管护的同时,要为建立健全全乡公益林资源数据库适时提供资源变化数据情况,建立和完善资源档案、资金兑现及管理使用档案,建立健全公益林资源监测体系和绩效评价体系,及时、准确反映公益林现状及其动态变化和管护成效。

(四)八嘎乡财政所于2017年9月30日前将2017年度公益林补偿基金(资金)补偿费兑现到各村集体手中;2017年劳务费待县级拨款后,林业站与各村护林员签订合同后方可兑现到各村集体,由各村小组支付工资给护林员。兑现情况根据《砚山县人民政府办公室关于印发砚山县森林生态效益补偿资金管理操作细则的通知》砚政办发[2015]16号文件第十七条规定,聘请专职护林员的劳务费具体标准,应视当地国家级和省级公益林管护难易程度和农民平均收入情况确定,标准由八嘎乡人民政府进行适当调配,并在当年《公益林管护管护合同》中明确。护林员按照乡林业站提供的管护人员名单和管护合同进行“一折通” 兑现工资。

四、管护人员责任

(一)结合全乡的社会治安综合治理工作,为方便管理,维护国家重点公益林区和省级公益林区的治安稳定,有效预防和打击破坏森林资源的违法行为,各责任单位或各村小组可根据自身实际实行联合管护,村干部管理好本村的护林员,同时和护村队员共同管护辖区内的森林。

(二)护林员有责任维护林区的安全,管护好现有森林资源不受破坏,一旦发生滥砍乱伐林木、偷砍盗伐林木、乱挖树蔸、非法占有林地、开山炸石、开矿采砂、毁林开荒、森林病虫害、森林火灾等破坏森林资源行为,应及时采取措施(将按照相关法律法规或者有操作性的村规民约)处理并及时向林业站汇报,管护人处理案件时要做到廉洁自律,秉公办事,所收罚款交村小组账户。如果发现护林人员在工作中有乱收费、吃拿卡要等违法违规的情况发生将给予开除,严重的移送司法机关处理。

(三)管护人员要定期(每月不得低于25次)对管护责任区内进行巡山护林,负责管护责任区的森林资源,管护人员要准确掌握管护责任区的四至界线,了解山情林情民情,做好巡山记录,每天填写管护人员出勤和巡山记录,按填写管护情况登记表、管护小班采伐记录,巡山记录交到八嘎乡林业站存档,作护林员考核依据。不填写管护情况登记表、管护小班采伐记录,巡山记录的考核为不称职。

(四)管护人员要认真学习林业法律法规及国家重点公益林管护的相关政策、条例、办法,一月宣传林业法律法规和方针政策一次,使政策深入群众,家喻户晓。

(五)护林员不得无故缺席、旷工,实行请销假制度,若护林员因病或者有事不能进行巡山护林,必须向责任单位(村委会)或林业站请假,并以假条为准,请假期间由临时委托人进行巡山护林,发现有缺席、旷工现象的,将根据《砚山县林业局印发关于加强护林员管理的规定》(砚林发[2014]年5号)文件精神的规定,扣发护林员工资,因缺席、旷工、不上山扑火等导致国家重点公益林和省级公益林受到严重破坏的,要追究护林员责任,考核时视为不称职,扣发护林员劳务费由乡林业站用于公益林管理及称职护林员的奖励等。

(六)护林员更不得有破坏森林资源的行为,一经发现不但依法给予处罚外,林业站有权利解聘该护林员,并且通知管护单位、村集体重新民主选举产生新的护林员;若因管护工作做得不好,毁林案件频繁发生又处理不及时导致森林资源受到破坏的可以解聘该护林员。

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府门户网站 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122044
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
备案号:滇ICP备05004378号 网站标识码:5326220054
网站地图
关闭×
手机访问
官方微信