您当前的位置: 砚山县人民政府门户网站>> 政府信息公开>> 政策文件
八嘎乡人民政府关于印发八嘎乡2018年四类重点对象以外的一般贫困户危房改造实施方案
八政发〔2017〕80号
作者:八嘎乡 来源:八嘎乡 发布时间:2018年08月20日 点击数: 双击自动滚动

各村委会、中心、站(所):

为认真做好2018年全乡非四类重点对象的一般贫困户农村危房改造工作。结合我乡工作实际,制定本实施方案。

一、目标任务

为全面贯彻落实中央、省市各级关于打赢脱贫攻坚战的相关工作要求,以2017年确定的非4类重点对象农村危房现状调查鉴定核准数据为基数,统筹规划、整合资源、加大投入、创新方法、精准实施,确保2020年以前完成全乡现有非4类重点对象的危房改造任务,实现政策惠民目标。

二、组织机构

为扎实开展好2018年全乡非4类重点对象农村危房改造工作,我乡成立了工作领导小组,其人员名单如下:

组 长:王世衡 党委书记

侯光福 党委副书记、乡长

副组长:李 红 党委委员、人大主席

陈忠开 党委副书记

赵鹏基 党委委员、武装部长

晋家福 党委委员、宣传委员

黄兴祥 党委委员、副乡长、八嘎派出所所长

彭德豪 党委委员、组织部长

王文岸 党委委员、副乡长

杨有富 党委委员、纪委书记

杨 勇 党委委员、副乡长

周达菊 副乡长

成 员:谭越祥 经济发展办主任

王利萍 扶贫办工作人员

梁 环 扶贫办工作人员

杨 枫 规划中心主任

李昌明 规划中心工作人员

陈海兰 规划中心工作人员

廖世聪 八嘎村委会主任

侬宗祥 凹嘎村委会主任

代韦智 蚌岔村委会主任

马有生 竜所村委会主任

刘基富 牛落洞村委会主任

吴光仙 胡广箐村委会主任

赵连宽 梅子箐村委会主任

邹贵明 三星村委会主任

林全德 六主村委会副支书

晋家友 半夜寨村委会主任

冯光柱 平寨村委会主任

陆广东 保地村委会主任

下设办公室于乡规划建设服务中心办公室,王文岸任办公室主任,谭越祥、王利萍、杨枫任副主任,负责日常工作。

三、基本原则

一是坚持农民自主自愿、政府支持引导原则。农村危房改造,农民不但要有改造需求,还要有改造意愿,农户为危房改造实施主体,相关职能部门负责技术指导。 二是坚持建设标准适宜、保障居住安全原则。农村危房改造安全,主要涉及居住安全和施工安全。严格控制危房改造建筑标准,主要保障农村危房户最基本的居住问题。三是坚持阳光操作、规范管理原则。农村危房改造,要规范操作程序,公开扶助政策、申请条件、审批程序和审批结果,接受群众监督,确保农村危改工程公开、公正、公平。

四、时间节点

第一阶段(2018年2月28日前)

主要任务是宣传发动,组建机构,培训人员,核查摸底,落实任务等工作。

第二阶段(2018年3月1日—5月31日前)

乡政府将任务分解到农户,组织拆旧建新、修缮加固和竣工验收,核定农户资金补助方式和补助数额等工作。

第三阶段(2018年6月1日—10月31日前)

主要任务是组织拨付资金,完善档案,检查考评等工作。

五、合理确定改造方式

全乡非4类重点对象的危房改造以农户自建为主,农户自建确有困难且有统建意愿的,各村要发挥组织、协调作用,积极帮助农户选择有资质的施工队伍统建。

大力推广加固改造方式,优先选择加固方式对危房进行改造,原则上C级危房必须采用加固方式改造。各村要结合本地实际,组织动员工程技术人员,大力推广造价低、工期短、安全可靠的农房加固技术,着力加强对加固改造益处的宣传教育,制定鼓励加固政策。拟改造农村危房属整体危险(D级)的原则上应拆除重建,属局部危险(C级)的应修缮加固。

六、严格执行申请审核程序和建设标准

按照公开、公正、公平的原则,全乡危房改造对象以及补助标准的审核、审批程序,严格实行户主自愿申请、各村按照“四议两公开”的程序申报、乡政府审批。同时,建立健全公示制度,补助对象基本信息和各审查环节的结果,要及时在村务公开栏进行公示,并保存相应的图像影音资料。

非4类重点对象改造房屋的建筑面积,原则上不超过150㎡,确保一户一宅,建新拆旧,保障安全和基本卫生条件,必须达到主要部件合格、结构安全。地震高烈度设防地区农房改造后应达到当地抗震设防标准。改造后的农房应配套卫生厕所、人畜分离等基本居住卫生条件。

七、加强传统村落和传统民居保护

传统村落范围内的农村危房改造要符合所在村落保护发展规划要求,坚持分散分户改造为主,在同等条件下符合保护发展规划、传承传统建造技术的优先安排,对已有搬迁计划的村庄不予安排。历史文化名村、传统村落内新建传统民居的结构、体量、建造技术与风貌要求等要探索符合标准的就地取材建房技术方案,完善抗震加固方法,对传统民居进行抗震改造不得破坏其传统风貌。农村危房改造工作中,如涉及县(市)级以上文物保护单位的搬迁和改扩建项目,应依法履行相关报批手续。

八、加强资金管理和拨付

各类对象补助资金原则上按以下标准执行,原则上,确定各类对象的补助标准为:1.C级危房维修20000元以内;2.拆除重建补助20000元。各村所有危房改造工程结束并验收合格后,由乡财政部门通过农村信用社直接将补助资金转入至农户直补卡账户上。

九、操作程序

(一)个人提出申请。符合农村危房改造条件的家庭,由户主自愿向村民委员会提出书面申请,同时,提供户籍及其他相关材料。

(二)集体评议。村民委员会收到危房改造申请后,召开村民会议或经村民代表会议评议,初定危房改造对象,并予公示。对符合条件且公示无异议的,填写《八嘎乡农村危房改造申请书》并签订八嘎乡农村危房改造协议书,一并上报乡政府;对经评议或公示存在异议、经复核不符合补助对象条件的,要及时向申请人说明原因。

(三)入户审核。乡政府对村民委员会上报的申请材料要及时进行审查,采取入户调查、邻里访问等方式,对申请人的住房和家庭经济情况等进行调查核实,并根据相关人员对住房危险程度做出的鉴定意见,核定补助方式及标准。符合申报条件的,报县危改办审批;不符合申报条件的,将材料退回,并说明原因。审查结果在乡政府政务公开栏进行公示。

(四)审批和公示。乡政府对各村上报的申请材料进行复核。对符合补助对象条件的,予以批准;对不符合补助对象条件的,不予批准,并说明原因。审批结果向社会公开,同时在村委会和村民小组进行张榜公示。确定补助对象后,乡政府将分配给各村的补助对象名单和金额进行公示。

(五)组织实施。乡政府根据县危改办下达的年度农村危房改造任务和补助资金,结合本地实际组织实施。

(六)竣工验收。房屋竣工后,乡政府组织相关部门进行验收,验收率100%。

十、完善农户档案管理,健全信息报告制度

全乡农村危房改造实行一户一档的农户档案管理制度,批准一户、建档一户。每户农户的纸质档案必须包括档案表、农户申请、审核审批、公示、协议等材料,其中,档案表要按照全国农村危房改造农户档案管理信息系统(以下简称信息系统)公布的最新样表制作。在完善和规范农户纸质档案管理与保存的基础上,严格执行农户纸质档案表信息化录入制度,将农户档案表及时、全面、真实、完整、准确地录入信息系统。

加强农村住房信息系统的动态管理,按照国家住房和城乡建设部关于开展农村危房现状调查的有关要求,补充完善调查信息,并对已录入信息实行年度更新。未录入农村住房信息系统中的危房,不能列为农村危房改造的补助对象。对于已改造危房,农村住房信息系统将按照危房改造农户档案管理信息系统中数据自动更新相应的信息。

各村要严格执行农村危房改造工作周报制度,于每周五将本周危房改造工程进展情况和数字以表格形式上报乡党政办,以便统计上报。所有报表均以加盖公章后为准。

十一、强化农房抗震要求,抓好质量安全管理

各村结合有关部门要指导危改农户在建房过程中满足防洪、防火、防灾、抗震等标准要求,按照全面实行基本的质量标准、基本的结构设计、基本的建筑工匠管理、基本的质量检查、基本的管理能力等要求,切实提高农村危房改造工作水平,全力实现危房改造农户住房安全户户有保障。农房改造后应达到当地抗震设防标准。

农村危房改造,必须要有基本的结构设计,没有基本的结构设计不得开工。对农民异地重建选址进行指导和管理,避开地质灾害隐患点,未经培训的建筑工匠不得承揽农村危房改造施工。

十二、加强组织领导与部门协作,完善监督检查制度

为切实做好全乡农村危房改造工作,乡政府成立相应的组织与管理机构,落实工作人员和工作经费,整合利用各方资源,强化项目组织实施,确保顺利完成年度目标任务。

乡政府定期对资金的管理和使用情况进行监督检查,发现问题及时纠正,严肃处理。问题严重的要公开曝光,并追究有关人员责任,涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。加强农户补助资金兑现情况检查,坚决查处冒领、克扣、拖欠补助资金以及向享受补助的农户索要“回扣”、“手续费”等行为。乡纪委、财政等有关部门,要对我乡农村危房改造资金使用情况进行日常监管,根据《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)和《中央预算内投资补助和贴息项目管理办法》(国家发展改革委第3号令)等相关规定,加大对挤占、挪用、骗取、套取农村危房改造资金的监督检查和惩处力度。

十三、宣传引导

各村要广泛深入的宣传农村危房改造政策,认真听取群众意见建议,及时研究和解决群众反映的困难和问题,并公布乡危改办投诉电话:0876-3870019,全面接受群众监督,使农村危房改造的各项政策深入人心。引导社会各界积极参与、大力支持农村危房改造工作,改善全乡农村困难群众的居住条件做出积极贡献。

 

八嘎乡人民政府                     

2017年12月20日                    

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府门户网站 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122044
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
备案号:滇ICP备05004378号 网站标识码:5326220054
网站地图
关闭×
手机访问
官方微信