您当前的位置: 砚山县人民政府门户网站>> 政府信息公开>> 政策文件
八嘎乡人民政府关于印发八嘎乡2018年开展全乡城乡最低生活保障对象信息专项核查整治工作方案的通知
八政发〔2018〕8号
作者:八嘎乡 来源:八嘎乡 发布时间:2018年08月20日 点击数: 双击自动滚动

各村委会、中心、站(所):

社会救助事关群众衣食冷暖,党和政府高度重视,社会各界也高度关注。根据《云南省民政厅关于开展全省城乡最低生活保障对象信息专项核查整治工作的通知》(砚民发〔2018〕23号)文件要求,为切实做好我乡困难生活保障工作,排查整改全乡城乡最低生活保障对象信息专项核查整治工作中存在的问题,结合我乡工作实际,特制定本工作方案。

一、认真开展好专项核查整治工作的重要性

社会救助是一项托底线、救急难、保民生的基础性制度,社会救助政策的落实关系到困难群众民生福祉,关系到党和政府的形象和信誉,对维护困难群众基础生活权益,促进社会公平正义、和谐稳定具有重要作用。

二、组织领导

为进一步开展好专项核查整治工作的组织领导,确保核查整治工作取得实效,持续推进城乡低保精准施保,请各村根据”应保尽保、应退尽退、精准施保“的要求,决定成立八嘎乡城乡低保核查整治工作领导小组和督查小组,其组成人员如下:

组 长:侯光福 乡党委副书记、乡长

副组长:赵鹏基 乡党委委员、武装部部长

成 员:李 红 乡党委委员、人大主席

陈忠开 乡党委委员、副书记

晋家福 乡党委委员、宣传委员

黄兴祥 乡党委委员、副乡长、派出所所长

杨有富 乡党委委员、纪委书记

彭德豪 乡党委委员、组织委员

王文岸 乡党委委员、副乡长

周达菊 副乡长

李德勇 竜所村党委书记

梁啟培 凹嘎村党委书记

李发富 八嘎村党总支书记

王思公 蚌岔村党总支书记

邓信宏 牛落洞村党总支书记

江才友 胡广箐村党总支书记

徐关金 梅子箐村党总支书记

邹贵明 三星村委会主任

陆应文 六主村党总支书记、主任

王春云 半夜寨村党总支书记

卢春丽 平寨村党总支书记

郑周友 保地村党总支书记、主任

领导小组下设办公室于社会事务办,龙明飞同志兼任办公室主任,负责专项整治工作具体事务。领导小组下设12个工作督查组:

(一)八嘎村委会督查组

组长:陈忠开

成员:挂钩队员、挂钩中心、站(所)

职责:负责八嘎村委会城乡低保专项整治工作。

(二)凹嘎村委会督查组

组长:彭德毫

成员:挂钩队员、挂钩中心、站(所)

职责:负责凹嘎村委会城乡低保专项整治工作。

(三)蚌岔村委会督查组

组长:王文岸

成员:挂钩队员、挂钩中心、站(所)

职责:负责蚌岔村委会城乡低保专项整治工作。

(四)竜所村委会督查组

组长:杨 勇

成员:挂钩队员、挂钩中心、站(所)

职责:负责竜所村委会城乡低保专项整治工作。

(五)牛落洞村委会督查组

组长:杨 勇

成员:挂钩队员、挂钩中心、站(所)

职责:负责牛落洞村委会城乡低保专项整治工作。

(六)胡广箐村委会督查组

组长:晋家福

成员:挂钩队员、挂钩中心、站(所)

职责:负责湖广箐村委会城乡低保专项整治工作。

(七)梅子箐村委会督查组

组长:晋家福

成员:挂钩队员、挂钩中心、站(所)

职责:负责梅子箐村委会城乡低保专项整治工作。

(八)三星村委会督查组

组长:李 红

成员:挂钩队员、挂钩中心、站(所)

职责:负责三星村委会城乡低保专项整治工作。

(九)六主村委会督查组

组长:赵鹏基

成员:挂钩队员、挂钩中心、站(所)

职责:负责六主村委会城乡低保专项整治工作。

(十)半夜寨村委会督查组

组长:黄兴祥

成员:挂钩队员、挂钩中心、站(所)

职责:负责半夜寨村委会城乡低保专项整治工作。

(十一)平寨村委会督查组

组长:赵鹏基

成员:挂钩队员、挂钩中心、站(所)

职责:负责平寨村委会城乡低保专项整治工作。

(十二)保地村委会督查组

组长:周达菊

成员:挂钩队员、挂钩中心、站(所)

职责:负责保地村委会城乡低保专项整治工作。

三、排查整改时间

2018年3月22日—2018年3月28日

四、排查重点和专项整治方向

(一)准确把握核查对象、范围及时限。2018年3月28日前,完成救助系统和核对平台的专项核对功能模块中所列的机关养老保险、职工养老保险和疑似不符合享受低保救助的对象相关信息的核查工作。同时重点核查公职人员领低保,”死人保“、开车领低保三类情况。

(二)注重核查结果的应用。乡民政部门将核查结果逐项记录在案并录入救助系统,根据核查结果,提出处理意见并负责具体实施。经查不符合条件,决定停发的对象,需书面向其说明理由。同时,相关核查结果和整改情况上报乡民政部门。各村委会要将本次专项核查整治工作基本情况、存在问题、原因分析、整改措施及下一步工作建议形成书面总结(加盖公章)报乡社会事务办。

(三)精心组织实施。督查组负责对本次核查工作进行指导和督查;乡民政部门要统筹安排辖区内核查工作的开展,协调相关部门,帮助各村委会解决核查工作开展中遇到的问题,乡民政部门负责辖区内核查整治工作的具体实施。

(四)严格工作要求。各村委会务必提高政治站位,高度重视此次低保信息专项核查整治工作。乡、村两级要明确责任主体,按照谁统计、谁审批、谁经办、谁负责的要求,落实责任。主要领导要亲自抓,一级抓一级,层层抓落实,务必以务实的工作作风,确保核查结果准确、客观、公正。

各村委会要严格执行现行低保制度和其它社会救助相关政策,严格把握低保对象认定标准,严格履行入户调查程序,严格实行民主评议、备案、审查和公示程序,严格实行应保尽保、应退则退,逢进必核。在核实清楚情况前,不能简单“一刀切”,严禁出现把问题往上推的现象发生。

乡纪委将采取实地抽查和系统核对相结合的方式对各村委会整改情况进行检查。对政策、工作、作风不落实、弄虚作假的将严格依法依规追究责任。

 

八嘎乡人民政府             

2018年3月22日             

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府门户网站 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122044
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
备案号:滇ICP备05004378号 网站标识码:5326220054
网站地图
关闭×
手机访问
官方微信