您当前的位置: 砚山县人民政府门户网站>> 政府信息公开>> 政策文件
八嘎乡人民政府关于印发《八嘎乡2018年耕地地力保护补贴实施方案》的通知
八政发﹝2018﹞27号
作者:八嘎乡 来源:八嘎乡 发布时间:2018年08月20日 点击数: 双击自动滚动

各村委会:

为贯彻落实中央文件精神,切实做好2018年八嘎乡惠农补贴实施工作,根据《文山州财政局 文山州农业局关于提前下达2018年部分农业专项转移支付预算的通知》(文财农〔2017〕129号)和《砚山县人民政府办公室关于印发砚山县2018年以绿色生态为导向的耕地地力保护补贴实施方案的通知》(砚政办发〔2018〕83号)文件精神,结合我乡实际,制定本实施方案。

一、指导思想

按照中央“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”总体部署,主动适应经济发展新常态、顺应农业发展新形势,以绿色生态为导向,推进农业“三项补贴”由激励性补贴向功能性补贴转变,提高补贴政策的指向性、准确性和实效性,鼓励农民主动保护耕地地力,实现“藏粮于地”的战略目标。

二、基本原则

(一)整合优化,注重绩效。整合相关农业补贴资金,进一步明确政策目标,突出工作绩效。

(二)公开透明,公平公正。向社会公开补贴政策和办法,公示补贴农户、补贴标准、补贴面积、补贴金额等,全过程阳光操作,公开透明,确保补贴公平公正落实到位。

(三)资金下达,直补到户。补贴资金通过农户“一卡通”一次性发放到农户手中,确保农民受益。

三、补贴的主要内容

(一)补贴对象。全乡拥有耕地承包权的种地农民。

(二)补贴标准。按县级下达我乡的补贴资金量349.15万元和县级确定的补贴兑付面积65900亩综合测算确定,亩补贴标准为52.99元,不足资金由乡财政所补足。在兑付补贴资金时严格掌握补贴政策界限,对已作为畜牧养殖场使用的耕地、林地、成片粮田转为设施农业用地、非农业征(占)用耕地等已改变用途的耕地,以及长年抛荒地、占补平衡中“补”的面积和质量达不到耕种条件的耕地等不再给予补贴。

(三)补贴用途。为加强农业耕地及生态资源保护,补贴资金应引导农民主要用于以下方面:1.减少农药、化肥施用量,用好畜禽粪便,增施农家肥。2.鼓励有效利用农作物秸秆,禁止焚烧秸秆,鼓励秸杆堆渥、粉碎还田,鼓励秸杆青贮发展草食畜牧业。3.大力发展节水农业,鼓励发展喷灌、滴灌、管浇等节水农业措施,推广水肥一体化,主动保护地力。4.鼓励深松整地,改善土壤耕层结构,提高蓄水保墒和抗旱能力。5. 其他有利于耕地地力保护、提升的措施。

(四)补贴测算及分配。本次拔付的耕地地力保护补贴资金二轮土地延包面积及县级下达八嘎乡2018年耕地地力补贴面积为测算依据分配。

(五)补贴方式。采取直接补贴方式(一折通),实行直接发放。补贴资金按核定的种植面积直接发放到种植户。

四、补贴兑付要求

(一)成立乡种粮补贴工作小组,由乡政府分管领导担任组长,农技、财政等有关部门为成员,领导小组下设办公室于财政所,负责协调落实补贴各项具体工作。

(二)申报、核实、公示、汇总上报补贴面积。补贴面积的公示与核实采取农户据实申报、村组核查、张榜公示、群众监督的办法进行。

由乡人民政府对各村农户据实申报的种植面积进行审核、汇总,并在各自然村按户将种植面积和补贴资金张榜公示(公示时间不少于7天)。经公示后,种植户无异议后上交乡财政所,由乡财政所通过银行卡转账给农民。

乡设立补贴资金监督电话:乡政府0876-3870019,财政所0876-3870012随时接受群众监督,发现问题及时整改。

(三)建立农户粮种补贴明细档案。乡财政所对补贴过程中形成的所有表格、数据、补贴资金发放清册等凭证都要立卷归档保存。

五、项目实施的保障措施

(一)加强补贴资金的使用管理。补贴资金严格按照国家有关规定管理使用。乡财政所要设立补贴资金专账,实行专账管理,做到专款专用。补贴资金实行统一发放和实名制管理,任何地方、单位和个人都不得虚报粮种补贴面积,严禁截留挪用和代发代缴其他收费。保证粮种补贴资金发放、补贴档案建立和项目实施监督检查等管理支出,严禁挤占挪用中央下拨的补贴资金用于工作经费。乡农技、财政部门不得自行降低或者提高补贴标准,必须严格按照国家规定补助标准足额兑付。

(二)加强领导和部门协作。乡人民政府负责全乡补贴工作的组织管理和监督指导,乡财政所、农技站负责具体实施。乡人民政府负责组织补贴面积的申报和审核;乡财政所部门负责按要求及时拨付资金,并做好监督工作;乡人民政府要切实加强领导,落实专人负责,加强工作协调,保证按时完成粮种补贴工作任务。

(三)抓好政策宣传工作。乡级各部门要积极开展惠农补贴政策宣传,充分利用各种宣传渠道积极开展“三项补贴”政策宣传,提高农民群众对“三项补贴”的认识,充分调动农民发展粮食生产的积极性,增加政策透明度,接受社会监督,促进政策的有效实施,为粮食生产的稳定发展营造良好的氛围。

(四)做好粮种、技术推广和种子市场监管工作。农业部门根据省农业厅组织专家研究确定全省水稻、玉米、小麦的推荐优良品种,做好优良推广工作;负责组织农业科技人员做好粮种和配套栽培技术的推广服务工作,全面提高栽培先进技术的入户率和覆盖率。并会同工商、质检、公安等部门,加强对种子市场监管,坚决打击坑农、害农等违法行为,保障种子供应市场渠道畅通、规范有序,防止假冒伪劣种子进入生产领域。

(五)明确责任,严明纪律。层层建立责任制和责任追究制,明确职责,落实责任。任何地方、单位和个人不得虚报农作物粮种补贴面积,不得套取、挤占、挪用补贴资金,不得用补贴资金抵扣各种税费、债务和欠款。

附件:砚山县八嘎乡2018年中央和省级耕地地力保护补贴资金分配表

 

八嘎乡人民政府                    

2018年6月20日                    

 

附件:砚山县八嘎乡2018年中央和省级耕地地力保护补贴资金分配表

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府门户网站 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122044
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
备案号:滇ICP备05004378号 网站标识码:5326220054
网站地图
关闭×
手机访问
官方微信