您当前的位置: 砚山县人民政府门户网站>> 政府信息公开>> 政策文件
砚山县人民政府办公室关于印发砚山县2018年晚秋生产指导性意见的通知
砚政办发〔2018〕155号
作者:罗万辉 来源:文秘股 发布时间:2018年09月10日 点击数: 双击自动滚动

各乡(镇)人民政府,县农科局:

《砚山县2018年晚秋生产指导性意见》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

砚山县人民政府办公室                  

2018年9月7日                       

 

(此件公开发布)

 

砚山县2018年晚秋生产指导性意见

晚秋生产是提高复种指数、增加种植面积的有效手段,又是发展高原特色、助推农业产业扶贫的重要措施,抓好晚秋生产对稳定粮食生产发展至关重要。今年,大春生产满栽满插,当前已进入中耕管理阶段。我县进入6以来,出现大到暴雨天气,造成部分乡(镇)农作物遭受不同程度的洪涝灾害。为确保全年粮食生产目标任务顺利完成,现提出如下指导意见。

一、计划目标

今年,全县计划晚秋作物播种面积3万亩,产量750万公斤,计划面积比上年增加2804亩。其中:秋玉米面积1.8万亩,产量590万公斤;秋薯类0.5万亩,产量70万公斤;秋大豆面积0.2万亩,产量25万公斤;秋杂粮面积0.5万亩,产量65万公斤。

二、主要措施

(一)科学谋划,强化责任意识。由于6月以来呈现高温多雨天气。对农业生产造成不利影响,大春生产形势不容乐观。各乡(镇)要提高认识,抓好晚秋生产任务落实及生产指导工作,促进我县全年粮食产量目标任务的完成,确保我县粮食生产安全。虽然今年我县小春作物增产已成定局,全县正季大春基本实现满栽满插,但由于降雨时间长,对大春粮食产量已造成一定影响,要实现全年2.768亿公斤粮食产量,晚秋产量已成为最后一道防线。况且自然灾害因素不确定较多,大春生产中、后期管理的困难和挑战不可预测。为此,各乡(镇)要从全局和战略的高度,充分认识抓好晚秋粮食生产的重要性,增强责任感和紧迫感,科学谋划、及早安排,狠抓落实,打好晚秋生产最后这场战役,确保完成全年粮食目标任务。

(二)宣传发动,稳定种植面积。近年来,由于农村劳动力外出务工居多,晚秋生产保障不力,加之今年降水较多,部分乡(镇)农作物受灾较重,因此,各乡(镇)要充分利用各种宣传手段,提高广大农民群众对晚秋生产的认识,引导农民群众多种、种好晚秋作物,确保全县种植面积达到3万亩。一要及早调查落实因灾害造成绝收的田地面积及分布情况,实行重种或改种。二要落实早熟作物地块,实行间套种。三要充分利用轮歇地、二荒地多种多收,真正做到不荒芜一分田一分地,努力实现增产增收。

(三)因地制宜,合理区域布局。我县立体气候突出,各乡(镇)要因地制宜充分利用和发挥气候条件,实行多作物、多品种分别布局,适合什么就种什么的原则。一是热量条件好、正季大春收获早的地区和田块,着力发展秋玉米,且杂交推广率达到90%以上,使之成为增加粮食的主线。二是薯类、杂豆等作物,要因地制宜,充分利用耕地资源和气候资源,实行套种、扩种,千方百计扩大晚秋种植面积,增加粮食产量。

(四)依靠科技,主攻粮食单产。晚秋作物生长周期短,技术性强。要组织农业科技人员进村入户,深入田间地头,大力开展技术培训和推广,指导群众依靠科技提高晚秋作物单产水平,增加种植效益。一是掌握好播种时间,各乡(镇)根据自己的气候条件,选择最佳播种节令。二是大力推广优质高产、生育期短、耐寒、抗病品种。三是抓好合理密植;四是增施速效肥料;五是加强病虫害防治,努力提高晚秋作物单产。

(五)强化服务,抓实示范带动。各乡(镇)农技站要强化服务意识,切实做好晚秋生产的各项服务。一是层层分解任务,狠抓落实,做到早安排、早准备。二是根据计划任务,及早做好晚秋生产所需种子、化肥、农药等物资的组织供应,确保生产需要。三是及早做好技物配套工作,确保良种良法到位。四是及早组织农业科技人员深入生产第一线,在开展多形式、多层次的晚秋生产技术培训,搞好技术指导的同时,认真探索和总结新的晚秋生产种植模式和配套技术,以办样板、抓示范辐射带动大面积生产。五是密切关注天气变化,加强病虫防控,搞好监测预警,及时发布病虫信息。六是会同有关部门深入开展专项整治行动,加大农资打假力度,杜绝假劣农资下地,维护农民利益。

附件:砚山县2018年晚秋生产计划表

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府门户网站 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122044
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
备案号:滇ICP备05004378号 网站标识码:5326220054
网站地图
关闭×
手机访问
官方微信