您当前的位置: 砚山县人民政府门户网站>> 政府信息公开>> 政策文件
砚山县人民政府关于印发砚山县城集中式饮用水源地环境保护专项行动总体方案(修订稿)的通知
砚政发〔2018〕45号
作者:佚名 来源:本站原创 发布时间:2018年09月06日 点击数: 双击自动滚动

江那镇、者腊乡人民政府,县直有关部门:

现将《砚山县城集中式饮用水源地环境保护专项行动总体方案(修订稿)》印发你们,请认真组织实施。

 

 

                                    砚山县人民政府          

     2018年9月5日

(此件公开发布)

 

砚山县城集中式饮用水源地环境保护

专项行动总体方案

(修订稿)

 

为贯彻落实党的十九大关于坚决打好污染防治攻坚战的决策部署,加快解决饮用水水源地突出环境问题,切实保障饮用水安全,根据《环境保护部 水利部关于印发<全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动方案>的通知》(环环监〔2018〕25号)、《云南省环境保护厅 云南省水利厅关于印发云南省集中式饮用水水源地环境保护专项行动实施方案的通知》(云环发〔2018〕12号)和《文山州环境保护督察工作领导小组办公室关于转发全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动实施方案的通知》(督字〔2018〕12号)要求,我县于4月28日制订印发了《砚山县县城集中式饮用水水源地环境保护专项行动总体方案》(以下简称《总体方案》)。8月1日,中华人民共和国生态环境部办公厅印发了《关于答复全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动有关问题的函》(环办环监函〔2018〕767号),根据新的标准要求,经县集中饮用水源地专项整改领导小组研究,为确保2018年底全面完成整改任务,结合我县实际,对《总体方案》进行了修改完善,形成《砚山县县城集中式饮用水水源地环境保护专项行动总体方案(修订稿)》(以下简称《修订稿》)。

一、目标任务

严格依据《中华人民共和国水污染防治法》等法律法规要求,全面完成我县县城地表水型集中式饮用水水源地保护区“划、立、治”三项重点任务,定期开展水质监测,确保饮用水水源水质得到保持和改善,努力提高饮用水水源环境安全保障水平。

(一)划定饮用水水源保护区。重点检查是否依法划定饮用水水源保护区。尚未完成保护区划定或保护区划定不符合法律法规要求的,限期划定或调整。

(二)设立保护区边界标志。重点检查饮用水水源保护区的边界是否设立明确的地理界标和明显的警示标志。不符合法律法规要求的,限期整改。

(三)整治保护区内环境违法问题。重点检查饮用水水源一、二级保护区内是否存在排污口、违法建设项目、违法网箱养殖、农业面源污染(包括畜禽养殖)、生活面源污染等问题,保护区内环境违法问题全部限期清理整治到位。

(四)饮用水水源保护区矢量边界信息情况。重点检查是否按要求制作饮用水水源保护区矢量边界信息。对于尚未制作或未按相关要求规范制作饮用水水源保护区矢量边界信息的地区,要组织技术单位,按要求绘制并上报。

二、存在的问题

根据3月30日全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动视频会议及省州的要求,2018年底前全面完成县级及以上城市地表水集中式饮用水水源保护区“划、立、治”三项重点任务,努力实现“保”的目标。我县认真对照并开展了排查,存在如下问题:

一是回龙水库一级保护区内尚有122户居民居住(涉及回龙新老寨、法龙两个村小组),需要退耕63亩,二级保护区内需要退耕及调整种植结构。

二是路德水库一级保护区内尚有30户居民居住(涉及小寨、小水井两个村小组),需要规范设置明确的地理界标和明显的警示标志牌,二级保护区内需要退耕及调整种植结构。

三是砚山县县城集中式饮用水源地回龙、路德水库是两座小一型水库,由于历史遗留原因,周边有7个村庄,距离县城近,居民居住集中、生产活动频繁,不是理想的、长期使用的水源地。

三、整改措施

为切实加强我县城区集中式饮用水水源地存在问题的整改工作,结合我县实际,特提出在2018年砚山县集中式饮用水源保护专项行动“划、立、治”工作中严格做好水源地保护工作。同时,将新建的者腊乡阿香水库按县城集中式饮用水水源的标准组织建设,作为今后满足县城发展的替代水源。

(一)加强县城集中式饮用水源地(回龙、路德水库)保护力度

1.加大部门联合执法力度,形成高压态势,严厉打击饮用水水源地保护区范围内各类违法行为,有效保障县城饮水安全。

(1)由回龙、路德水库管理所负责,开展每日巡察,对水库周边游泳、钓鱼、放牧等违法行为进行制止,对发现的严重违法行为及时向县水务局报告。

(2)由县水务局牵头,组织县环境保护局、公安局、江那镇组成巡查组,开展每周一次随机巡查,强化对集中式饮用水源地的环境保护管理,对突出环境违法行为屡禁不止、顽固抵抗的(如违章新建房、私设排污口、在一级保护区使用农药化肥、人为破坏环保设施等行为),提交问题清单移交联合执法组组织执法。

(3)由环境保护局牵头,组织水务局、公安局、住房和城乡建设局、国土资源局、林业局、农科局、江那镇组成联合执法组,开展每月一次的联合执法,严厉打击集中式饮用水源地一、二级保护区的各类违法行为,坚决杜绝任何新增污染源的产生。

牵头单位:县水务局

责 任 人:王贤润

责任单位:县环境保护局、公安局、住房和城乡建设局、国土资源局、农科局、林业局,江那镇人民政府

整改时限:2018年12月底前

2.加大对已建成环境污染防治治理项目监管力度。

(1)由江那镇安排专人加强日常监管,重点加大对饮用水源地环境治理设施、隔离栏的管护,定期打捞库内漂浮物、垃圾,严禁农户进入饮用水源地隔离区域内放牧、种植农作物等活动。

(2)由江那镇委托第三方,进行污染治理设施运营维护,确保生活污水治理设施正常运转,达标排放。

(3)由县环境保护局加强对集中式饮用水源的水质监测,加强监测结果的运用,对有害物质超标等倾向性问题及时示警,提出下步工作意见,促进水生态环境保护工作有效落实。县环境监测站每月开展一次集中式饮用水源水质常规监测,每两个月开展一次对治理设施的监督性监测,每季度开展一次对排洪沟农灌水渠的水质管控监测。

牵头单位:县环境保护局

责 任 人:高铁玲

责任单位:县财政局,江那镇人民政府

整改时限:2018年12月底前

3.实施砚山县集中式饮用水源地回龙水库环境提升改造工程。在原有环境保护设施尾水提升改造工程的基础上,进一步完善回龙水库一、二级保护区内村寨的生活污水管网建设,实现污水全面收集进入处理系统,同时实施一级保护区土地退耕、库岸带改造等工程。

(1)6月底完成《砚山县县城集中式饮用水源地回龙水库环境提升改造项目实施方案》(初稿)(以下简称《方案》)的编制。

(2)7月完成《方案》评审报批,县发展改革局立项,县财政局批复资金拨付。

(3)8月—9月中旬开展招投标工作,同时开展一级保护区内63亩地征用补偿工作。

(4)9月下旬开工建设,加大监管,确保工程质量,确保12月底完成项目建设。

牵头单位:县环境保护局

责 任 人:高铁玲

责任单位:县发展改革局、财政局、林业局、国土资源局、水务局,江那镇人民政府

整改时限:2018年12月底前

4.开展回龙、路德水库一、二级保护区内耕地退耕及种植结构调整工作,有效控制农田面源污染。

(1)研究制定《集中式饮用水水源一级、二级保护区内种植结构调整工作方案》并上报县人民政府印发执行,积极做好种植结构调整的宣传发动工作,在集中式饮用水源点一、二级保护区域内的耕地,通过成立农民专业合作社或引进种植大户和企业流转土地,调整为以桃、李、软籽石榴种植等为主的水果产业,同时在水果种植区域内推广测土配方施肥技术和绿色防控技术,严格控制农药、化肥使用量,促使种植业结构得到有效调整,不断优化种养结构,集中饮用水环境质量得到进一步改善。

(2)稳步实施“化肥农药零增长行动”,努力采取测土配方施肥和农作物绿色防控技术,严控农药、化肥使用量,减少对集中饮用水环境的影响。

(3)全面实施全县畜禽禁养殖区关闭或搬迁工作,对二级保护区内分散式畜禽养殖圈舍,建议有条件的村寨针对分散式畜禽养殖的农户分布特点,在水源点下口或远离水源点实施养殖小区建设工程,辅建联户沼气集中收集处理养殖粪便,推广“猪—沼—果(菜、粮)”能源生态模式,进行畜禽粪污综合利用,促进家居文明清洁化、庭院经济高效化、卫生环境优良化。

(4)严格执行“砚山县水域滩涂养殖规划”,回龙和路德水库集中式饮用水源地均属《砚山县水域滩涂养殖规划》禁养区范围,目前未发现保护区内有网箱养殖、水面围网养殖等情况。进一步强化回龙和路德水库集中式饮用水源地养殖巡查工作,配合水务、环保等部门加大执法力度,确保集中式饮用水源地环境安全。

牵头单位:县农科局

责 任 人:郑继江

责任单位:县财政局、国土资源局、林业局、环境保护局、水务局,江那镇人民政府

整改时限:2018年11月底前完成

5.加强宣传教育,全面营造县城集中式饮用水源保护群防群治的社会氛围。

(1)江那镇要加大环境保护法律法规及集中式饮用水源地环境保护的宣传力度,进一步提高群众法制意识,充分利用各种会议、文化活动等时机,用通俗易懂的方式,把环境保护有关规定纳入村规民约之中,实行村民自治。

(2)县电子政务办要充分发挥政务网集中式饮用水源保护行动专栏的平台作用,大力宣传公示工作推进情况。

(3)县文广体旅局要大力开展新闻、广播宣传,曝光一批典型违法案例。

(4)县环境保护局要增设一级保护区标示及警示牌,扩大警示提醒和影响力。

牵头单位:江那镇人民政府

责 任 人:刘  成

责任单位:县环境保护局、水务局、文广体旅局、电子政务办

整改时限:立行立改,长期坚持

积极推进新的集中式饮用水源地(阿香水库)建设

1.阿香水库替代优势:阿香水库于2016年1月12日开工建设,目前工程总体进度达到84%,预计2018年4月30前大坝封顶,完成主体工程,5月底蓄水,2019年年底达到正常蓄水位。该水库总库容达564万m3,径流面积21.1平方公里,径流量1055万方,年供水可达808万方。水库周边植被丰富生态环境好,没有污染源排污口,径流区范围历史遗留村庄不多,农业活动不频繁,农业农村面源污染小,是砚山县城发展所需的最佳集中式饮用水水源。

2.新建县城集中式饮用水水源工作措施:

(1)开展阿香水库集中式饮用水源地保护区划定和设立界标工作。

一是由县环境保护局牵头,水务局、者腊乡人民政府配合,于2018年6月启动保护区划定工作。

二是按照环境保护部2018年3月12日发布的《饮用水水源保护区划分技术规范》,7月将划定方案上报州环保局、州水务局进行审查。

三是划定方案经上级业务主管部门审查后,报州人民政府批准,批复一个月内完成一、二级保护区的界标设置工作。

牵头单位:县水务局

责 任 人:王贤润

责任单位:县环境保护局、国土资源局、林业局,者腊乡人民政府

整改时限:2018年完成

(2)实施阿香水库周边农村环境综合整治工程。对阿香村的生活污水进行集中收集,建设一体化净化槽,实现污水达标排放。工程推进进度计划:5月完成总工程的30%,7月完成总工程的60%,8月完成80%,9月完工,10月—11月提交结算审计及竣工验收。

牵头单位:县环境保护局

责 任 人:高铁玲

责任单位:县财政局,者腊乡人民政府

整改时限:2018年完成

实施阿香水库到县城引水管网工程建设,实现将阿香水库饮用水引入县城供水饮用水源。工程推进进度计划:2018年完成编制工程实施方案、项目立项,2019年引进建设方启动工程建设。

牵头单位:县水务局

责 任 人:王贤润

责任单位:县财政局、住房城乡建设局,者腊乡人民政府

整改时限:2019年完成

(4)保护区划定后,结合国家新一轮退耕还林政策、种植水源涵养林建设工程,以保护水源地。

一是加强森林资源保护。阿香水库周边的公益林共有2117亩,天然林共有2958亩,公益林和天然林补助资金每年每亩补助10元,每年共补助资金50750元。时限:长期严格按照公益林和天然林禁伐的相关规定,积极加强补助资金的管理,将补助资金用好,加强对生态护林员的培训及管理,使公益林和天然林得到有效的保护。

二是实施太阳能建设。在阿乡水库周边区域大力推广太阳能热水器建设,改善农村生态、生活环境。时限:2018年配合乡(镇)进行摸底调查;2019—2020年安排项目由所属乡(镇)组织实施。

牵头单位:县林业局

责 任 人:周定海

责任单位:县财政局、环境保护局,者腊乡人民政府

整改时限:2020年完成

(5)保护区划定后,结合易地扶贫搬迁,对一级保护区内的村庄农户,结合全县易地扶贫搬迁项目,分期分批适时组织搬迁,确保饮用水源地一级保护区范围内无居民居住。

牵头单位:县发展改革局

责任领导:马顺勇

责任单位:县财政局、住房城乡建设局、环境保护局,者腊乡人民政府

整改时限:2020年完成

(6)保护区划定后,对阿香水库一级保护区耕地实施退耕和农业种植结构调整。

牵头单位:县农科局

责 任 人:郑继江

责任单位:县财政局、国土资源局、环境保护局,者腊乡人民政府。

整改时限:2020年完成

四、组织领导

为加快解决我县饮用水水源地突出环境问题,确保我县集中式饮用水水源地存在问题整改到位,切实保障饮用水安全,成立县集中式饮用水水源地环境保护专项行动工作领导小组:

组  长:杨元辉  县委副书记、县长

副组长:李  黎  县委常委、常务副县长

冯  锐  副县长

成  员:高铁玲  县环境保护局局长

马顺勇  县发展改革局局长

韦述鹰  县财政局局长

卢兴举  县国土资源局局长

杨  凯  县住房城乡建设局局长

周定海  县林业局局长

马  娴  县文广体旅局局长

卢忠敏  县政务服务管理局局长

田忠文  县公安局副局长

郑继江  县农科局副局长

王贤润  县水务局副局长

刘  成  江那镇人民政府镇长

冯光槐  者腊乡人民政府乡长

领导小组下设办公室于县环境保护局,由县环境保护局局长高铁玲兼任办公室主任,办公室由县环境保护局相关股室人员组成。联系人:陈顺海,电话:3056076,邮箱:296888630@qq.com

五、工作要求

(一)加强组织领导。专项行动工作领导小组要切实履行职责,加强部门协作,有序推进整改工作。

(二)加强督促检查。专项行动领导小组要适时开展现场督查,重大问题及时报告。对履职不力、弄虚作假、进展延迟等问题突出,以及饮用水水源水质出现恶化的,采取通报批评、公开约谈等措施;情节严重的,移交有关部门按不同情形实行问责。

(三)强化信息公开。建立县信息公开制度,在政府网站开设“饮用水水源地环境保护专项行动”专栏,从2018年4月起,每月月底前公开问题清单和整治进展情况(样式见附件1和附件2),接受社会监督;可邀请媒体、公众等参与执法检查,公开曝光典型违法案件。

(四)健全长效机制。以专项行动为契机,健全水源地日常监管制度,强化部门合作,完善饮用水水源地环境保护协调联动机制,防治已整改问题死灰复燃,切实提高饮用水水源环境安全保障水平。

 

附件:1.饮用水水源地环境问题排查情况统计表

2.饮用水水源地环境问题清理整治进展情况统计表

 

 

附件1

 

饮用水水源地环境问题排查情况统计表

问题序号

所在地

水源地名称

保护区类型(一级/二级)

问题

类型

问题具体情况  

具体整治措施     

计划完成整治时间  

备注

1

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

填报单位(盖章):                   填报时间:  

填表人:                             联系方式:

备注:1.请使用EXCEL格式制表,请勿改变表格格式(如加减列、合并单元格、变更填写表格内容顺序等)。

  2.所在地:按XX州XX县格式填报。

  3.若同一水源地同时涉及多种类型违法行为(如排污口和工业企业),清分别填报,每个环境问题单列一行。

  4.保护区类型:按问题所在位置填写一级/二级。

  5.问题类型:排污口、工业企业、码头、旅游餐饮、交通穿越、农业面源污染、生活面源污染、其他问题(为划定保护区或保护区划定不符合法律法规要求、未设立保护区界标和警示牌或设立不符合法律法规要求、未制作保护区矢量边界信息等)。

6.问题具体情况:详细填写问题有关情形描述。其中,生活面源污染请详细说明涉及居民人数、生活污水和垃圾收集处理情况等。

 

附件2

 

饮用水水源地环境问题排查情况统计表

问题序号

所在地

水源地

名称

问题具体情况

整治进展情况

是否完成整治  

备注

1

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

填报单位(盖章):               填报时间:

 填表人:                              联系方式:

  备注:

  1.请使用EXCEL格式制表,请勿改变表格格式(如加减列、合并单元格、变更填写表格内容顺序等)。

  2.所在地:按XX州XX县格式填报。

  3.整治进展情况:详细填写整治措施以及取得的成效。

  4.本表相关信息务必与附表1保持一致。

 

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府门户网站 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:(0876)3122044
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
备案号:滇ICP备05004378号 网站标识码:5326220054
网站地图
关闭×
手机访问
官方微信