您当前的位置: 砚山县人民政府门户网站>> 政府信息公开>> 政策文件
砚山县人民政府办公室关于加快烧结砖瓦行业转型发展的实施意见
砚政办发〔2018〕190号
作者:佚名 来源:本站原创 发布时间:2018年10月19日 点击数: 双击自动滚动

各乡(镇)人民政府,县直各部门,省州驻砚科局级以上单位:

根据《国务院关于印发大气污染防治行动计划的通知》(国发〔2013〕37号)、《国务院办公厅关于促进建材工业稳增长调结构增效益的指导意见》(国办发〔2016〕34号)以及《云南省人民政府关于加强节能降耗与资源综合利用工作推进生态文明建设的实施意见》(云政发〔2017〕1号)、《云南省工业和信息化委员会 云南省环境保护厅 云南省安全生产监督管理局关于印发云南省加快烧结砖瓦行业转型发展的若干意见的通知》(云工信〔2018〕340号)文件精神,为认真贯彻烧结砖行业转型发展新理念,引导我县烧结砖瓦行业加快转型发展,结合我县资源环境状况及烧结砖瓦行业实际,经县人民政府同意,现提出以下意见:

一、我县烧结砖瓦行业问题较多,转型发展刻不容缓

烧结砖瓦是砖瓦行业中产量占比最高、排污耗能最多的品种,加快砖瓦行业转型发展,当务之急是着手采取有效措施,引导烧结砖瓦行业加速推进绿色生产和智能制造,优化供给结构,加快转型发展刻不容缓。目前,我县共有在生产烧结砖厂35家,产能20余亿块,有烧结瓦厂2家(均属落后的生产工艺),要按照“不达标的坚决淘汰、可技改的限期技改、能重组的积极重组”的原则,坚持因地制宜、按类施策,坚持工艺规模、生态环保、安全生产三方面一票否决,坚持政府推动、企业自主、依法治理相结合,积极稳妥推动我县烧结砖瓦行业加快转型发展。

二、坚决淘汰落后产能,促进行业转型升级

要紧紧围绕压减落后产能、推动技术改造、调整产品结构、提高管理水平,推动全县烧结砖瓦行业转型发展。重点做好以下几项工作:

(一)关闭淘汰一批,坚决压减落后产能。按照市场主导、企业自主、政府推动的原则关停淘汰一批生产工艺落后、节能减排不达标、安全生产无保障、产品结构单一、市场需求度低的烧结企业。

(二)技术改造一批,提高发展质量。对工艺规模基本达标的烧结企业,要加快企业工业技术装备的节能改造和技术升级步伐,推动企业的技术水平、管理水平、节能减排水平、安全生产水平和产品质量档次的全面提升。

(三)兼并重组一批,提高产业集中度。支持优势烧结企业搭建产能整合平台,利用市场化手段推进联合兼并重组,进一步优化烧结砖瓦行业产业结构、优化产能布局、提高产业集中度,大力推动烧结行业的高质量发展。原则上,全县不再新增烧结砖的产能,新建、技改扩建的企业可通过兼并重组、产能整合等方式,在现有产能退出的基础上实施等量或减量置换。

(四)扶持培育一批,提高行业的质量和效益。大力支持有条件的烧结企业提升产品档次,争创名牌产品,发挥品牌效益,带动行业产品提质、企业增效、环境创优。力争到“十三五”末,全县培育1—2个以上具有产能优势、技术优势、品牌优势、管理优势、产品优势、生态优势的新型烧结龙头骨干企业(集团),带动我县烧结砖瓦行业加快实现转型发展。

三、大力推动节能减排,促进行业绿色发展

(一)推广绿色产品。大力发展绿色建筑、装配式建筑和海绵城市等建设所需新产品;大力发展轻质高强、保温防火、与建筑同寿命、多功能一体化的装配式墙材、屋面及围护结构部品;引导砖瓦产品向高掺量、高孔洞率、高强度、多功能和自装饰等方向发展,重点发展结构功能一体化的烧结多孔砖、空心砖、自保温砌块、复合保温砌块、清水墙砖、透水路面砖、烧结墙板,防水防腐防火保温一体化的装配式墙材、屋面及综合性能好的烧结瓦、太阳能屋面瓦等产品。

(二)促进行业清洁生产。指导督促烧结企业严格执行《砖瓦工业大气污染物排放标准》及《烧结墙体材料单位产品能源消耗限额》等强制性标准,支持具备条件的烧结企业实施企业节能减排技术改造,大力推广适用于烧结材料生产的能源梯次利用、能源循环利用、窑炉烟气脱硫除尘等技术装备,鼓励采用低氮烧成技术,使用清洁燃料(洁净煤制气或天然气);全面推行清洁生产,开展清洁生产审核,从源头减少污染排放;督促企业建立用能管理制度,建立产品能源消耗统计台账,推动企业采用清洁能源和生物质燃料替代燃煤,降低单位产品能耗水平,从源头减少污染排放。

(三)提升资源利用水平。鼓励烧结企业利用工业固废、尾渣、建筑废土、淤泥、污泥、农林废弃物等替代燃料,生产符合质量标准、安全环保的烧结墙材产品;引导和支持有实力的企业建设示范性资源综合利用生产项目,积极引导烧结企业利用废弃资源,逐步减少对自然资源的依赖和使用,通过示范引领、以点带面,提高全行业废弃物资源化利用水平,充分发挥烧结企业对资源环境的积极作用,实现烧结企业由消耗排放大户向环境保护先锋的转变。

四、稳步推动智能化改造,提升质量安全水平

(一)推进智能制造。加快推进企业智能化改造步伐,建设智能型工厂和企业。积极引导烧结砖瓦企业提高信息化、自动化水平,重点加强生产过程信息化管理,促进信息技术与制造技术深度融合,提高烧结装备数字化、网络化、智能化水平,鼓励和支持烧结企业实施“机器代人”技术改造,重点推广原料电子计量精准控制系统、窑炉设备自动化检测调控系统、远程在线诊断系统、高精度自动切割系统,自动码卸坯系统、自动包装系统等设备,推动烧结企业生产方式由“制造”向“智造”转变,促进产业转型升级。

(二)推动“互联网+企业”建设。推动互联网与烧结砖瓦行业转型发展工作的融合,探索建立集行业管理、产品生产、环境监管、安全预警为一体的智能化信息系统,探索将质量、生态、安全等指标纳入信用体系;支持有条件的烧结企业发展“互联网+企业”建设,促进企业管理、产品制造、排放监控与安全预警等方面的智能化改造,不断提升烧结企业信息化水平。

(三)提升管理水平。督促企业落实质量安全主体责任,完善质量管理体系和安全管理制度。推行烧结砖瓦企业检验室建设,推进原料标准化,加强破碎、均化、陈化等过程管理,严控原料粒度及分布和颗粒级配,严格生产工艺规范,切实提高质量和产品合格率;全面提升企业事故防范、事故救援和应急处置能力,着力提高企业质量安全水平,坚决遏制重特大安全事故的发生;督促企业建立健全安全生产和职业病危害防治责任制,配备符合规定的安全生产和职业病防护设施,完善应急管理体系,加强应急预案的培训和演练,开展安全隐患全面排查和治理,实现安全管理从事后查处向预警预防转变。

五、不断完善保障措施,实现行业高质量发展

(一)落实责任、密切配合。有关部门和乡(镇)要按照各自职责,加强部门之间的沟通、联系、协调,真正做到理顺关系、畅通渠道、形成合力,共同做好烧结砖瓦行业转型发展相关工作。

(二)加强宣传,营造氛围。采取多种形式,积极宣传烧结砖瓦转型升级工作的重大意义,大力宣传烧结砖瓦转型发展中的好经验、好做法、相关政策法规以及新产品、新技术;全方位多角度宣传烧结砖瓦转型发展工作在促进生态文明建设、发展循环经济、推进节能减排、实施绿色发展战略等方面重要作用,大力营造全社会关心、支持和重视烧结砖瓦转型发展的良好社会舆论氛围。

(三)加强监督管理。强化部门联动和政策联动,加强对烧结砖瓦行业的环保、能耗、质量、安全和职业健康等执法监督。县工信商务、环境保护、安全监管等部门应对属地内砖瓦生产企业开展严格执法监督,公开不达标企业名单,依法处罚环保、能耗、质量、安全和职业健康等不达标的违法行为,将企业违法行为列入企业信用系统,对不达标、不执行、不守信的企业加大曝光、处罚和关停力度。

(四)发挥行业组织作用。充分发挥协会“提供服务、反映诉求、行业自律”的功能,发挥协会熟悉行业、贴近企业的优势,加强行业自律,加强运行监测,增强企业社会责任,自觉提升产品质量、节能减排水平和安全生产水平;积极为企业搭建技术合作、交流服务平台,积极开展技术交流和人员培训,提高从业队伍综合素质和能力,不断提升砖瓦行业发展质量和水平。

砚山县人民政府办公室

2018年10月19日    

(此件公开发布)

没有相关内容
0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府门户网站 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:(0876)3122044
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
备案号:滇ICP备05004378号 网站标识码:5326220054
网站地图
关闭×
手机访问
官方微信