您当前的位置: 砚山县人民政府门户网站>> 政府信息公开>> 政策文件
砚山县老龄工作委员会关于印发《砚山县2018年“敬老月”活动实施方案》的通知
作者:陈天兰 来源:老龄办 发布时间:2018年10月23日 点击数: 双击自动滚动

各乡(镇)党委、政府,各有关单位:

为扎实开展好2018年“敬老月”系列活动,努力营造敬老、爱老、助老氛围,现将《砚山县2018年“敬老月”活动实施方案》印发给你们,请各单位各部门认真按通知要求遵照执行。

 

砚山县老龄工作委员会                      

2018年9月29日                            

 

砚山县2018年“敬老月”活动实施方案

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,隆重庆祝改革开放40周年,大力营造全社会敬老爱老助老的浓厚氛围,根据文山州老龄工作委员会《关于开展2018年"敬老月"活动的通知》文老委发(2018)2号文件要求,确定在今年10月开展"敬老月"活动,特制定如下实施方案:

一、开展“敬老月”活动宗旨

深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以增强全社会人口老龄化国情意识为目标,紧紧围绕《云南省人民政府关于进一步加快老龄事业发展的实施意见》(云政发〔2018〕42号)和《云南省人民政府办公厅关于制定和实施老年人照顾服务项目的实施意见》(云政办发〔2018〕12号),结合庆祝改革开放40周年,以深入开展人口老龄化国情教育活动为主线,广泛组织和动员全社会力量开展敬老爱老活动,为老年人送温暖、办实事、做好事、解难事,积极营造敬老爱老助老社会氛围,引导全社会传承敬老爱老传统美德,引导老年人在新时代发挥正能量、作出新贡献,切实增强老年人的参与感、获得感和幸福感,让老年人共享改革发展成果。

二、开展活动主题和时间

活动主题:“纪念改革开放40周年,构筑养老、孝老、敬老新境界”。

活动时间:2018年10月1日至10月30日。

三、活动内容

(一)深入开展敬老爱老主题文化活动。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合庆祝改革开放40周年和人口老龄化国情教育主题活动,集中开展形式多样的敬老爱老主题文化活动。深入开展人口老龄化国情教育主题宣讲,重点宣讲党的十九大精神、党的十八大以来我国老龄事业和产业发展取得的新成就,宣讲中华民族敬老爱老助老传统美德等;广泛组织涉老题材优秀文艺作品、敬老爱老公益广告作品征集暨展演展播活动;深入开展敬老爱老助老模范人物、敬老好儿女、敬老好家庭、“最美家庭”等评选表彰活动,营造敬老爱老助老社会氛围。

(二)扎实开展老年维权优待活动。各级各部门要以维护老年人权益为重点,认真贯彻落实“一法一条例”,切实把各项惠老优待政策落到实处。各级涉老部门、为老服务组织、服务窗口行业要充分发挥已有的“老年维权示范岗”、“老年优待服务窗口”和“敬老文明号”的作用,不断推进惠老优待工作深入发展,为老年人衣食住行、精神慰藉等提供优质服务。要鼓励老年人自尊、自信、自立、自强,要教育和引导老年人遵纪守法,履行法律规定的义务。要积极开展老年人防范电信网络诈骗、金融诈骗、“以房养老”诈骗和保健品购物诈骗等专项宣传教育活动,深化老年人对各种诈骗犯罪活动危害性、表现特性、常用手法等方面内容的认知,引导老年人树立防骗意识、掌握防骗常识,增强对诈骗犯罪活动的鉴别力和防止上当受骗的免疫力,营造老年人幸福安祥晚年生活的氛围。

(三)广泛开展走访慰问送温暖活动。各级各部门要把走访慰问作为活动的重要内容,广泛动员社会各界开展多种形式的为老年人送温暖献爱心活动,关心老年人生活,倾听老年人心声,帮助老年人解决实际困难。要走进养老机构、老年社会组织和老年人家庭,重点关注高龄、“空巢”、失独、失能、困难和灾区老年人的生活困难问题,精心组织好对百岁老人的慰问活动,着力扩大活动的社会影响,努力营造帮贫助老、关爱老人、共建和谐的良好社会氛围,切实为广大老年人做好事、办实事、解难事。要组织各类文化单位、社会组织开展送文化、送艺术、送科普等惠老活动,广泛动员文化、科技志愿者参加为老公益文化演出或科普巡讲,为基层老年协会等社区老年人组织开展文艺、科技技能培训。

要积极倡导老年人开展邻里互助,鼓励健康老年人帮扶病残老年人,推动老年志愿服务活动的开展。

(四)大力开展老年文化体育活动。各级各部门要在“敬老月”期间,要从当地实际情况出发,立足社区(村委会)和依托基层老年组织,鼓励支持老年人开展健康、有益的文体健身活动。

四、活动方式

1、倡导各机关、企事业单位、社会团体积极开展人口老龄化国情教育的宣传贯彻工作。

2、县四套班子于10月15日至16日以走访的形式慰问全县特困、高龄、百岁老人和两所敬老院共计140人。

3、在书院社区居家服务中心举行一次人口老龄化国情教育和老年文化体育活动。于10月12日,组织城区四个社区老年协会、老年大学、余辉歌舞团、七花艺术团等文艺队在书院社区居家养老服务中心举办一次人口老龄化国情教育讲座和文艺演出活动,活动当天,设老年维权法律咨询点、幸福和谐晚年老年人意外伤害保险咨询点、老年人卫生保健咨询点。通过开展内容丰富、形式多样、健康有益的老年文化健身娱乐活动,不断丰富老年人的精神文化生活,倡导科学、健康、文明的生活方式,展现当代老年人热爱生活、积极乐观的精神风貌。

4、充分运用主流媒体、老年媒体、新媒体,开设专刊专版专栏进行集中重点宣传,扩大宣传影响,掀起敬老宣传新高潮,营造全社会敬老爱老助老的良好氛围。

五、各部门工作职责

县民政局、县老龄办:负责本次活动的协调和筹划工作,并组织开展活动。

县教育局:负责组织各中小学开展“敬老月”庆祝活动和人口老龄化国情教育活动。

县卫计局:负责组织医务人员对特困老人、百岁老人体检。

县司法局:负责指导并开展涉老纠纷调解、涉老法律援助和《老年人权益保障法》宣传贯彻等工作。

团县委:负责组织青年志愿者开展敬老、爱老、助老活动。

县文广体旅局:负责本次活动新闻报道。

六、工作要求

(一)加强组织领导,务求取得实效。各单位各部门要精心组织,周密安排,将“敬老月”活动融入日常工作,做到“敬老月”工作有部署、有措施、有成效,充分发挥部门职能作用。

(二)整合资源,统筹兼顾。在活动实施过程中,注意相互配合,信息互通,突出主题,创新形式。贴近实际、贴近老年人,为老年人办一些看得见、摸得着的好事和实事,切实让老年人感受到党和政府以及社会的关怀和温暖。

(三)总结上报。11月2日前将开展“敬老月”活动情况以书面总结及电子文档报县老龄办宣传调研股。

 

 

砚山县老龄工作委员会                

2018年9月29日                    

没有相关内容
0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府门户网站 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:(0876)3122044
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
备案号:滇ICP备05004378号 网站标识码:5326220054
网站地图
关闭×
手机访问
官方微信