您当前的位置: 砚山县人民政府门户网站>> 政府信息公开>> 政策文件
砚山县实施品牌和质量强县战略领导小组办公室关于印发《砚山县2018年质量工作计划》的通知
作者:市场管理局 来源:市场管理局 发布时间:2018年10月25日 点击数: 双击自动滚动

县实施品牌和质量强县战略领导小组成员单位:

为确保我县2018年质量工作落到实处,推动全县质量事业健康发展,现将《砚山县 2018年质量工作计划》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

砚山县实施品牌和质量强县战略领导小组办公室                       

2018年10月19日                                         

(此件公开发布)

 

砚山县2018年质量工作计划

为认真贯彻落实《质量发展纲要(2011—2020年)》、《中国制造2025》、《云南省人民政府关于实施质量强省战略的意见》(云政发〔2016〕1号)、《文山州人民政府关于印发文山州实施质量强州战略工作方案的通知》(文政发〔2016〕84号)、《文山州人民政府关于印发文山州“十三五”质量强州发展规划(2016—2020年)的通知》(文政发〔2016〕91号)、《文山州人民政府办公室关于印发文山州推进质量强州建设2018年度行动计划的通知》(文政发〔2018〕101号)、《砚山县人民政府关于印发实施质量强县战略工作方案的通知》(砚政发〔2016〕106号)、《砚山县人民政府关于印发砚山县“十三五”质量强县发展规划(2016-2020)的通知》(砚政发﹝2017﹞45号)文件精神,确保我县2018年质量工作落到实处,推动全县质量事业健康发展,制定本工作计划。

一、严格履责,全面加强相关领域质量监管

(一)狠抓工业产品质量监管。组织开展重要工业产品、消费品质量监督抽查和风险监测,重要工业产品质量监督抽查合格率达到85%以上。强化日常监管,加强监督抽查,完善风险监测、市场抽查、信用管理产品质量监管机制。加强重点工业产品生产源头整治,以危险化学品、烟花爆竹、儿童用品、家居用品、纺织服装、电线电缆、农资产品、建筑材料、车用油料、食品包装材料等产品为重点,组织开展质量攻关,对质量问题较多的重点区域,实施区域集中整治,有效提高质量水平。继续开展“质检利剑”行动,保持严厉打击危害公共安全、人身健康以及生命财产安全等质量违法行为的高压态势,严厉查办制假售假大案要案。组织开展电商产品执法专项行动,营造健康发展环境。

(二)狠抓农产品质量安全监管。加强县乡农产品质量安全监管能力建设,积极开展农产品质量安全创建工作。严格落实农产品质量安全监管责任,实行最严格的农业投入品监管制度,规范实行农产品质量安全监测制度。加强农产品“三品一标”证后监管,确保主要农产品的年度抽检合格率达到省平均值。大力推进有机化、绿色发展,立定自身优势,把优质农产品基地建设作为打造绿色食品牌的基础,扎实推进特色农产品优势区建设。切实制定我县农产品质量安全整治及农资打假工作计划(方案),加快完善农产品检测体系,以国家农产品质量安全县创建为契机,树立全程监管理念,健全完善产地环境管理、农业投入品监管、生产过程管控、收购储运过程监管、包装标识管理、标准化生产等环节管理,建立健全农产品产地准出和市场准入制度,在蔬菜、水果集中基地推行产品产地证明管理,进一步强化对“三品一标”生产基地管理;主要农产品质量省级监督抽查合格率达到全省平均值。督促农资、农产品生产加工经营主体建立健全记录档案,树立诚信意识,完善自律机制,规范发布违法违规单位和个人经营农资产品“黑名单”制度,对失信行为予以惩戒,努力形成“诚信受益,失信受制”的良好氛围。狠抓“三品一标”认证,发挥“三品一标”品牌优势、制度优势、体系优势,用品牌化带动农业标准化。

狠抓工程质量安全监管。深入推进工程质量治理行动,大力推广工程质量标准化,切实加强质量检测市场监管,积极实施“优质优价、优质优先”政策。强化保障性安居工程及棚户区改造安置工程监督检查。推进实施清洁生产促进工程,完善节能减排和循环经济标准体系和认证认可制度,严格高耗能、高污染、质量低劣项目的准入和退出管理。加强对交通运输及水利工程实体和行为质量监管,为重点工程施工质量安全提供保障。严格落实工程参建各方主体质量责任,强化建设单位首要责任和勘察、设计、施工单位主体责任;严格落实工程质量终身责任,推行工程质量终身责任书面承诺、永久性标牌、质量信息档案等制度。加强在建工程质量监督管理,认真落实行业主管部门的主体责任。推进工程质量管理标准化,加大信息技术在规划、勘察、设计、施工和运营维护中的应用。大中型工程项目质量监督覆盖率100%,竣工工程验收合格率100%,大中型公路项目包括高速公路,一级和二级公路,独立的特大桥、大桥,一级特长隧道和长隧道项目)一次验收合格率100%。开展住宅工程质量常见问题专项整治,制定年度工作计划,完成住宅工程质量常见问题专项整治并达到预期目标。开展工程建设项目质量安全监督抽查,制定年度工作计划或方案,完成工程建设目标质量安全监督抽查目标任务。建筑工程质量投诉旅逐年下降,投诉处理完结率达到95%以上。

(四)狠抓服务质量提升。推进全县旅游发展,维护良好旅游市场秩序,显著提升旅游服务水平,旅游投诉案件受理率100%,旅游投诉结案率85%以上,旅游百万人次投诉率低于全省平均值,制定旅游市场综合监管责任清单。产品、工程、服务等质量投诉申诉受理、处置办结率逐年提升。引导商业企业加强内部管理、改进服务质量。结合物流业“降本增效”专项行动,全面提升物流服务水平。开展售后服务质量提升活动,努力提高商业服务业发展水平。推动银行业金融机构强化服务质量,加大对金融消费者的保护力度,持续提升业务技能,培养“一专多能”员工,培育一支高素质金融员工队伍,持续优化业务流程,提高效率,减少客户等候时间,全面提升客户服务质量水平。

(五)狠抓执法打假专项行动。完善综合执法信息平台建设,加强违法信息研判,规范举报投诉、案件线索、执法检查综合管理,实现案件从立案到结案的全程监督。紧盯重点行业、重点企业、重点产品,深入开展“质检利剑”专项行动,加大对质量违法大案要案、社会关注热点问题案件的查处督办力度。开展红盾质量维权行动,聚焦消费者反映突出的商品和服务领域开展靶向式治理。落实企业对产品质量的主体责任,督促汽车、儿童用品生产经营者严格履行“三包”责任,严格实施缺陷召回、重大质量安全事故报告制度。完善12315、12365、12312、12331、12316热线等消费者投诉举报工作,切实维护消费者合法权益。

二、立足长远,全面提升质量工作基础水平

(一)加大标准化工作力度。健全农产品质量标准体系,积极推进农业标准化生产示范园区。提升标准化技术服务质量,保障全县标准有效供给,加强行业主管部门对各项标准,特别是国家强制性标准的监督和实施。鼓励企业开展比标对标提标升标活动,制定高水平的企业标准,实施企业标准自我声明公开。加强标准监督管理,提高产品标准化水平。

(二)强化计量基础支撑。开展法定计量检定机构专项监督检查。组织对《云南省人民政府关于贯彻落实国务院计量发展规划(2013—2020年)的实施意见》落实情况开展督促检查。组织集贸市场(商店、超市)、加油站、交通运输、医疗机构计量专项整治检查,严厉打击计量违法行为。组织开展社会公用计量标准、定量包装商品、重点用能单位能源计量等双随机抽查工作。

三、注重创新,实施名牌培育工程

全力打造区域特色、安全优质的文山三七品牌形象,实现品牌产品的经济效益、社会效益和生态效益。加强政策扶持,围绕我县主导特色产业,推进企业申报名牌产品和著名商标注册申报工作。深入挖掘品牌内涵,提高品牌策划营运能力,增强品牌价值和经济贡献率。落实奖励政策,大力推进品牌战略深入实施。

四、完善机制,加快质量诚信体系建设

建立以企业质量信用为主要内容的社会质量诚信体系,完善企业质量信用档案、质量信用等级指标体系和质量信用管理信息化系统。建立质量社会责任承诺制度,充分发挥标杆企业引领示范作用。建立质量失信企业“黑名单”制度和质量信用信息发布制度,促进质量信用产品的推广应用,逐步形成激励守信、惩戒失信的多部门信息共享的质量信用监督机制。

五、加强引导,广泛开展质量文化建设

引导企业树立“质量就是生命”的文化理念,将质量文化精神转化为社会、企业的行为准则和价值取向。深入开展“质量月”、“品牌日”、食品安全宣传周等群众性质量活动。加强质量舆论宣传,大力普及质量知识、宣传质量法规、弘扬质量文化,形成政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关心质量的良好氛围。

没有相关内容
0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府门户网站 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:(0876)3122044
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
备案号:滇ICP备05004378号 网站标识码:5326220054
网站地图
关闭×
手机访问
官方微信