您当前的位置: 砚山县人民政府门户网站>> 政府信息公开>> 政策文件
砚山县人民政府办公室关于印发砚山县重大行政决策咨询论证专家库管理办法(试行)的通知
砚政办发〔2019〕64号
作者:佚名 来源:县政府办 发布时间:2019年05月20日 点击数: 双击自动滚动

各乡(镇)人民政府,县直各部门,省州驻砚科局级以上单位:

《砚山县重大行政决策咨询论证专家库管理办法(试行)》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

砚山县人民政府办公室       

2019年5月 20日

(此件公开发布)

 

砚山县重大行政决策咨询论证专家库管理办法(试行)

 

第一章  总则

第一条  为落实重大行政决策法定程序,充分发挥决策咨询论证专家在重大行政决策中的辅政作用,推进政府决策的科学化、民主化和法制化,根据《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》(中发〔2015〕36号)、《云南省法治政府建设规划暨实施方案(2016—2020年)》、《云南省重大行政决策程序规定》、《砚山县人民政府工作规则》和《砚山县人民政府常务会议议事决策规则》等有关规定,结合砚山实际,制定本办法。

第二条  本办法所称专家,是指县人民政府聘请入选专家库、参与重大行政决策事项咨询论证工作,对有关事项提出论证意见的人员。

第三条  县政府办公室负责专家库的建设和日常管理工作,做好选聘、解聘等工作。

第四条  专家库实行分类建设管理,分为经济发展类、金融财税类、城乡建设类、科教文卫类、农业水利类等。

第二章  遴选聘用

第五条  专家遴选和聘用遵循公开、公平、择优、适用、自愿和动态的原则,综合考虑选聘对象的学历、履历、特长,并考虑年龄结构、行业结构等因素,选聘具有较大影响、较深造诣、较高学术成就和较强创新实践能力的专家学者,或在相关行业领域具有较高专业水平和丰富实践经验的人员。

第六条  专家库专家应具备的基本条件:

(一)热心决策咨询工作,具有高度的社会责任感、工作责任心和求实创新精神,诚信守纪、公道正派,能够独立、客观、公正、实事求是提出评价意见;

(二)学术造诣高,从事相关专业领域工作5年以上,在各自专业领域具有一定的影响力和知名度。专业技术人员应具有中级以上职称;

(三)实践经验丰富,熟悉有关法律法规、技术规范和标准;

(四)身体健康,具备履行职责的条件;

(五)未受过刑事处罚。

第七条  入库专家选聘可采取个人申请或者单位推荐方式遴选,通过以下程序产生。

(一)公布征集信息:由县政府办公室通过县政府门户网站公布征集信息,并函请县直部门、科研机构推荐。

(二)接受报名:申请或推荐入库专家将申报材料报县政府办公室。个人申请的,由所在单位加具意见;单位推荐的,由所在单位和推荐单位加具意见并征得本人同意。申请人对所提交材料的真实性、完整性、准确性负责,严禁弄虚作假。

(三)资格初审:县政府办公室对申报材料进行审查,综合考虑学历、履历、专业、在相关领域的影响、年龄结构等因素,提出拟聘专家名单。

(四)公示:县政府办公室在县政府门户网站公示拟聘专家名单,公示期为7个工作日。

(五)批准:公示期无异议的,由县政府办公室将拟聘专家名单报县人民政府批准。

(六)聘任:县人民政府颁发聘书。

第八条  申请或推荐入库的专家提交下列材料:

(一)申请表;

(二)个人工作简历;

(三)个人身份证明、职称或相应的资格认证材料;

(四)学术、专业成就的证明材料等;

(五)其他相关证明材料。

第九条  专家实行聘任制,聘期5年,到期自动终止。经专家本人和专家库管理部门同意,可以续聘,并重新颁发聘书。

第三章  工作任务

第十条  专家接受决策机关或决策方案起草单位的邀请,为决策机关拟作出的下列重大行政决策事项提供咨询论证服务:

(一)编制经济和社会发展的重大战略、中长期规划、列为县人民政府的重点专项规划,年度计划、区域规划、重大基础设施建设的规划;编制和修改城镇体系规划、城市总体规划、重要区域规划、专业规划和控制性详细规划;制定或调整产业园区规划、产业布局规划。

(二)编制或调整生态红线划定方案,制定或调整生态环境保护重大行政措施,城市功能区调整设计方案、城市重大建设项目选址、城市用地性质和容积率的调整。

(三)对年度财政预算(草案)的确定或调整,以及重大项目资金的安排进行咨询论证。

(四)对重要的公用事业价格、公益性服务价格、自然垄断经营的商品和服务价格的制定与调整进行咨询论证。

(五)制定和调整为保护公共安全和公共利益,维护社会治安、社会稳定、社会秩序采取的长期限制性措施。

(六)重大资源的开发利用、调整、配置及相关政策的制定;安全生产、劳动就业、收入分配、社会保障、科技教育、生态环境保护、文化卫生、食品药品、住房保障、城市管理、交通管理等方面的重大措施。

(七)涉及经济社会发展的重大行政决策事项。

(八)县人民政府交办的其他咨询论证任务。

第四章  运作方式

第十一条  为充分发挥专家的作用,应保持与专家紧密联系,畅通渠道,形成快速、灵活、高效的决策咨询运作机制。

(一)个别咨询。咨询项目相关单位根据需要邀请某位专家或若干位专家座谈,直接听取意见。

(二)小组咨询。咨询项目相关单位邀请相关领域的专家召开咨询论证会,或邀请有关专家参加会议,发表意见,提出建议。

(三)专题研讨。咨询项目相关单位对重大项目或重要课题、工作方案,召开专题研讨会,征询专家意见。

(四)函件咨询。咨询项目相关单位根据工作需要函告相关领域专家开展咨询。

第十二条  专家对承办事项出具书面意见,经承办单位收集汇总后,以咨询专家意见书的形式,按政府工作程序和规则报县人民政府。

第五章  权利义务和待遇

第十三条  专家享有以下权利:

(一)获得与咨询、评估、论证项目有关的资料;

(二)参与咨询、评估、论证项目的有关会议和活动;

(三)提请有关部门对咨询、评估、论证项目有关活动予以必要的协助、支持;

(四)独立发表决策咨询意见和建议;

(五)获得与所承担咨询、评估、论证项目的相应工作报酬。

第十四条  专家履行以下义务:

(一)遵守有关法律法规和职业道德,依法、公正、公平、客观、认真、科学地开展咨询、评估、论证;

(二)认真负责提出意见、建议,对所提出的咨询意见、评估观点和论证结论署名并承担个人责任;

(三)对获知需要保密的重大行政决策事项及资料,按相关规定负有保密的义务;

(四)与承办的事项存在利害关系时,应当回避;

(五)不得以咨询专家名义对外宣传,从事商业活动;

(六)未经许可不得以咨询专家名义披露、泄露政府信息;

(七)不得利用咨询专家的便利条件为本人或者他人谋取利益;

(八)其他参与咨询论证应尽的义务。

第十五条  咨询专家报酬。薪酬标准和支付办法,参照国内惯例和相关规定执行。对于需邀请专家(含邀约、特聘的库外专家)参与,给予咨询论证意见的项目,视项目情况给予项目咨询费;对于需专家全面深入论证的重大项目课题,按照相关程序采取政府购买服务的方式支付相应的费用。咨询论证相关费用由咨询项目相关部门(单位)依照有关规定从项目经费中列支。

第六章  服务管理

第十六条  开展咨询的相关部门(单位)负责为专家开展工作提供必要的条件和保障。

第十七条  专家库实行动态管理,根据工作需要,可适时遴选增补专家。

第十八条  县电子政务办公室负责在砚山县政务网开设“砚山县重大行政决策咨询论证专家库”专栏,并做好维护管理工作。

第十九条  专家有下列情形之一的,由县人民政府予以解聘:

(一)受到党纪政纪处分、行政拘留或者刑事处罚的;

(二)不能客观公正履行职责的;

(三)与承办的事项存在利害关系,应当主动回避而不回避的;

(四)不遵守保密规定,泄露秘密信息和不应公开信息的;

(五)利用工作便利为本人或者他人谋取利益的;

(六)因自身原因无法继续从事论证工作的;

(七)其他不适宜继续担任专家库专家的。

泄露国家秘密或者收受他人财物构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第二十条  决策承办单位对咨询专家履行职责的质量、效率以及社会效果等进行综合考评和监督。公民、法人和其他组织发现咨询专家有本办法第十九条规定或其他违法行为的,可向县政府办公室投诉、举报。

第七章  附则

第二十一条  本办法由县政府办公室负责解释。

第二十二条  本办法自发布之日起施行。

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府门户网站 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:(0876)3122044
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
备案号:滇ICP备05004378号 网站标识码:5326220054
网站地图
关闭×
手机访问
官方微信