您当前的位置: 砚山县人民政府门户网站>> 政府信息公开>> 政策文件
砚山县人民政府办公室关于印发砚山县2019年以绿色生态为导向的耕地地力保护补贴实施方案的通知
砚政办发〔2019〕69号
作者:佚名 来源:政府办 发布时间:2019年05月28日 点击数: 双击自动滚动

各乡(镇)人民政府,县直有关部门:

经县人民政府同意,现将《砚山县2019年以绿色生态为导向的耕地地力保护补贴实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                                砚山县人民政府办公室  

  2019年5月27日

(此件公开发布)

 

砚山县2019年以绿色生态

为导向的耕地地力保护补贴实施方案

 

为贯彻落实中央文件精神,提高农业补贴资金使用效率,推进农业供给侧结构性改革,实现农业可持续发展。根据《云南省财政厅 云南省农业农村厅关于下达2019年中央部分农业转移支付(非贫困县)专项资金的通知》(云财农〔2018〕275号)和《文山州财政局 文山州农业局关于下达2019年中央部分农业转移支付(非贫困县)专项资金的通知》(文财农〔2018〕95号)文件精神,结合我县实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、省、州决策部署,坚持稳中求进工作总基调和新发展理念,统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险和提品质等各项工作,推动全县经济社会持续健康发展,围绕保障粮食等主要农产品供给安全、农民稳定增收和农业生态环境保护等目标,推进农业供给侧结构性改革,完善农业补贴政策,促进农业可持续发展,加快农业现代化进程,实现农业强、农民富、农村美,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感,为全县可持续发展做出贡献。

二、基本原则

(一)绿色引领、统筹兼顾。以现有补贴政策的改革完善为切入点,在确保国家粮食安全和农民收入稳定增长的前提下,突出绿色生态导向,强化耕地方面的补贴,将政策目标由数量增长为主转到数量质量效益并重上来。

(二)政府支持、市场导向。结合农业供给侧结构性改革,切实发挥财政补贴的引导作用,注重发挥市场形成价格作用,充分利用市场,调动农民和社会各方面积极性,提高补贴资金使用效率。

(三)优化结构、突出重点。在保持补贴政策稳定性、连续性的基础上,优化支出结构,加强统筹协调,提高补贴资金使用的指向性;未来增量资金重点向资源节约型、环境友好型农业倾斜,促进农业结构调整,加快转变农业发展方式。

(四)统筹安排、稳妥推进。根据国家统筹补贴、环境保护等政策措施,协同推进、循序渐进、相互促进、形成合力。注重总结经验,不断完善政策措施,稳妥推进改革。

三、耕地地力保护资金分配及使用方向

(一)补贴对象。原则拥有耕地承包权的种地农民。

(二)补贴标准。补贴标准由各乡(镇)根据收到的补贴资金量和县级确定的补贴兑付面积综合测算确定。各乡(镇)在兑付补贴资金时要严格掌握补贴政策界限,对已作为畜牧养殖场使用的耕地、林地、成片粮田转为设施农业用地、非农业征(占)用耕地等已改变用途的耕地。长年抛荒地、占补平衡中“补”的面积和质量达不到耕种条件的耕地等不再给予补贴。

(三)补贴测算及分配。各乡(镇)耕地地力保护补贴,以2019年粮食作物计划播种面积109.5万亩为测算依据分配到各乡(镇),由各乡(镇)包干使用。如有结余,可以用于弥补上一年度资金缺口,也可以统筹用于耕地地力保护工作,结余资金原则上应在下一年度使用完毕。

(四)申报程序

1.面积申报。采取自下而上的方式,由村民委员会(社区)组织农户据实申报并登记造册,造册后由村民委员会(社区)负责按今年实际补贴面积进行统计汇总上报乡(镇)汇总。

2.张榜公示。以各乡(镇)名义进行补贴公示,各行政村以村民小组为单位张榜公示,公示时间不少于7天。公示内容至少应当包括以下几个方面:农户姓名、村寨、补贴面积、补贴标准、补贴资金、举报电话等。农民提出异议的,应及时复核,有问题的及时纠正;无异议后则由村民委员会将按组数、农户数和实际核定补贴面积、金额进行汇总,经村委会(社区)负责人和经办人签名盖章后,报各乡(镇)汇总。

3.核查确认。各乡(镇)负责对村上报的面积进行核查,核查无误后按时将村数、组数、农户数和核定面积、补贴金额进行复核后汇总,经乡(镇)负责人和经办人签字、盖章,上报县农业农村科学技术局、财政局备案。

4.补贴兑付。各乡(镇)接到县财政局下达的资金后,组织相关站所及时将补贴农户花名册委托各乡(镇)信用社直接将补贴资金兑现到农户“一卡通”账户中。对发放时农户信息出现差错导致补贴资金不能及时兑付发放到户的,由县农村信用合作联社与各乡(镇)对接核实后及时补贴到户。

(五)时间进度。为确保补贴资金及时到位,要求各乡(镇)必须完成面积核定、登记造册、公示和审核汇总等工作,并于2019年6月30日前全面完成补贴资金发放工作。

四、明确相关部门的职责

(一)各乡(镇)人民政府主要职责。要切实加强领导,落实专人负责,加强工作协调,保证按时完成耕地地力保护补贴工作任务。各乡(镇)在接到县人民政府下达的实施方案、耕地地力保护补贴面积和资金计划后,负责宣传发动、组织实施等相关事宜,及时组织补贴资金兑现工作;负责对本乡(镇)耕地地力保护补贴面积进行核实、公示、兑现补贴;负责对接、解答、解决兑现过程中可能出现的问题、新情况,维护社会稳定工作;负责与农村信用合作联社(包括各乡镇信用社)补贴兑现相关事宜,按时修正农户错误信息并反馈对应的农村信用合作联社,直到补贴资金全部兑现完毕为止;负责乡(镇)数据汇总、总结上报、总结评价等工作。

(二)县农业农村科学技术局主要职责。根据县实施方案,明确耕地地力保护补贴政策的依据、计算方法和测算公式,负责对各乡(镇)在兑现补贴过程中出现的政策性问题进行解释和解答;负责收集和整理在兑现过程中出现的新情况和新问题并及时向县人民政府汇报;负责绿色生态为导向的补贴资金实施方案的审核、批复;负责牵头协调县财政局、县纪委等有关部门对各乡(镇)兑现补贴情况进行督促检查。

(三)县财政局主要职责。根据县下达的耕地地力保护补贴实施方案,及时把耕地地力保护补贴资金拨付到各乡(镇);负责对各乡(镇)补贴兑现数据收集整理、汇总上报和总结评价工作;负责对绿色生态为导向的补贴资金的使用进行监督;协助和配合县农业农村科学技术局、县纪委等有关部门对各乡(镇)兑现补贴情况进行督促检查。

(四)县农村信用合作联社(含乡镇信用社)主要职责。在收到各乡(镇)造册登记农户信息电子表和划入的补贴资金后,及时对农户信息进行验证,把补贴资金兑现完毕。农村信用合作联社(包括各乡镇信用社)在资金发放过程中发现农户信息错误的,要及时与各乡(镇)镇对接,修改完善后及时补贴到位。对新开卡续领补贴、卡号信息错误等的农户,统一发放到农户持有的社保卡。农村信用合作联社(包括各乡镇信用社)对已具备发放条件的乡(镇),成熟1个乡(镇)兑现1个乡(镇)、成熟1户兑现1户,避免全县统一兑现造成进度缓慢等问题。县农村信用合作联社负责对各乡(镇)信用社开展业务指导,对各乡(镇)农户户主死亡、分家、外出务工、卡丢失、精神病等农户在办理“一卡通”时所提供证件标准做到一致,以通融和便捷的方式给予办理,提高补贴兑现进度和工作效率,按时向县农业农村科学技术局、财政局、纪委等有关部门提供所需补贴兑现的相关数据和进度,确保补贴兑现工作圆满完成。

五、项目实施的保障措施

(一)成立耕地地力保护补贴工作领导小组。成立由县人民政府分管领导担任组长,县财政局、农业农村科学技术局局长担任副组长,县自然资源局、审计局、信访局、农村信用合作联社、各乡(镇)人民政府等有关部门为成员的耕地地力保护补贴工作领导小组,领导小组下设办公室于县农业农村科学技术局,负责协调落实补贴各项具体工作。各乡(镇)负责具体落实本乡(镇)的耕地地力保护补贴工作。

(二)强化督查监管。县财政局、农业农村科学技术局等有关职能部门对各乡(镇)、县直有关部门耕地地力保护补贴资金使用情况进行全面检查,重点检查档案是否健全,核对补贴名册内容与核定的农户补贴面积、金额是否一致,是否经过公示等;检查是否按照审核通过的实施方案组织实施;适时对资金使用情况进行通报。

(三)抓好政策宣传工作。各级各部门要充分利用广播、电视、报刊、互联网等媒体,积极开展“耕地地力保护补贴”政策宣传,提高农民群众对补贴的认识,充分调动农民发展粮食生产的积极性,增加政策透明度,接受社会监督,促进政策的有效实施,为绿色农业的稳定发展营造良好的氛围。要发动基层干部深入村组、农户宣讲政策,为农民群众答疑解惑,赢得广大农民群众及村级干部的理解和支持。

(四)做好补贴资金的管理使用。各乡(镇)要切实加强耕地地力保护补贴资金的组织管理,严格按照《云南省财政直接补贴农民资金“一折通”发放管理暂行办法》要求,及时将补贴资金兑付到种地农民;组织实施项目的资金要按资金使用要求及时组织实施;严格执行补贴信访受理制度,对于信访案件要在规定时间内办结,让群众理解认可;严格落实定期检查与重点抽查相结合的监督机制,及时发现问题,及时纠正处理,彻底杜绝虚报冒领、截留挪用补贴资金等违规现象的发生。

附件:砚山县2019年中央耕地地力保护补贴资金分配表  

 

附件

 

砚山县2019年中央耕地地力保护补贴资金分配表

 

 

  单位:万亩、万元

类别

乡镇

补贴面积

金额

备注

直接补贴到户资金

全县

109.5

6034

 

阿舍乡人民政府

5.8

319.61

 

平远镇人民政府

26.38

1453.7

 

稼依镇人民政府

8.44

465.13

 

维摩乡人民政府

15.38

847.48

 

盘龙乡人民政府

7.57

417.1

 

八嘎乡人民政府

6.08

335.06

 

者腊乡人民政府

6.77

373.09

 

蚌峨乡人民政府

3.99

219.87

 

阿猛镇人民政府

12.82

706.41

 

干河乡人民政府

6.6

363.73

 

江那镇人民政府

9.67

532.82

 

 

 

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府门户网站 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:(0876)3122044
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
备案号:滇ICP备05004378号 网站标识码:5326220054
网站地图
关闭×
手机访问
官方微信