您当前的位置: 砚山县人民政府门户网站>> 政府信息公开>> 政策文件
砚山县人民政府办公室关于成立砚山县2018年国家电子商务进农村综合示范项目工作领导小组的通知
砚政办发〔2019〕70号
作者:佚名 来源:政府办 发布时间:2019年05月29日 点击数: 双击自动滚动

各乡(镇)人民政府,县直各部门,省州驻砚科局级以上有关单位:

为加强对全县电子商务进农村综合示范项目工作的组织领导,确保各项工作顺利推进并取得实效,经县人民政府研究,决定成立砚山县2018年国家电子商务进农村综合示范项目工作领导小组,明确各部门工作职责。现将有关事项通知如下:

一、领导小组成员

组  长:  杨元辉  县委副书记、县长

副组长:  冯  锐  县人民政府副县长

龚仲兴  县人民政府副县长

成  员:  杨胜佑  县政府办公室主任

王  钦  县委宣传部副部长

马顺勇  县发展改革局局长

韦述鹰  县财政局局长

孙加友  县工信商务局局长

卢兴举  县自然资源局局长

杨  凯  县住房城乡建设局局长

徐  林  县交通运输局局长

郑继江  县农业农村科学技术局局长

周定海  县林业草原局局长

李清芳  县审计局局长

马  娴  县文化和旅游局局长

杨明焘  县教育体育局局长

余  勇  县民政局局长

胡廷华  县扶贫局局长

张国民  县市场监管局局长

王祖亮  县供销社主任

陆帝桥  县投资促进局局长

陆国兴  县公安局副局长

李先品  县人力资源社会保障局副局长(主持工作)

李永超  县统计局副局长(主持工作)

蒋尼伟  县退役军人局副局长(主持工作)

尚位晶  县妇联主席

王朝汉  县残联理事长

冯  杰  团县委副书记(主持工作)

王云贵  县税务局局长

杨  雪  阿舍乡乡长

冯光繁  平远镇镇长

李有能  稼依镇镇长

吴  芳  维摩乡乡长

刘  成  江那镇镇长

王兆光  盘龙乡乡长

侯光福  八嘎乡乡长

杨丽梅  蚌峨乡乡长

冯光槐  者腊乡乡长

赵家文  干河乡乡长

刘丕友  阿猛镇镇长

曾  梅  中国邮政砚山分公司总经理

吴国斌  中国人民银行砚山支行行长

李洪峰  砚山县农村信用合作联社理事长

罗仕宏  中国电信砚山分公司总经理

严  晗  中国移动砚山分公司总经理

领导小组下设办公室于县工信商务局,由孙加友同志担任办公室主任,负责领导小组日常工作的落实。领导小组成员如有变动,由成员单位相应职务人员自行递补并报领导小组办公室备案,不再另行发文。

二、主要工作职责

(一)领导小组工作职责

负责全县电子商务进农村的统筹规划、政策研究、综合协调、督导落实、考评考核;研究部署和推进全县电子商务进农村发展的各项工作;审议决定电子商务进农村发展中的重大事项,研究部署年度全县电子商务进农村重点工作;督促和检查有关成员单位、各乡(镇)电子商务进农村工作推进及政策落实情况;协调解决全县电子商务进农村发展中遇到的重大问题。

(二)领导小组办公室职责

负责领导小组日常工作,草拟示范县工作方案、资金管理办法的制定;统筹协调流通、电商、供销、邮政、物流、金融、通信等行业企业广泛参与电子商务进农村工作;研究提出推进电子商务发展的政策建议,督促落实领导小组议定事项,承办领导小组交办的其他工作;及时报送工作进展情况和年度工作报告,确保电子商务进农村工作取得实效。

(二)成员单位工作职责

县发展改革局:负责电子商务进农村项目立项及审批工作,将电子商务发展作为全县服务业发展重点领域推动,参与电子商务产业发展规划和扶持政策的制定。

县财政局:负责全县电子商务进农村综合示范工作专项经费的落实与保障,多渠道筹集县级配套资金及时划拨到项目建设中,对中央专项资金的拨付和使用进行督查;建立完善的项目资金监管制度,加强动态管理,确保资金使用安全。制定出台财政扶持、补助、奖励办法,推动电子商务进农村发展;协调电子商务领域投融资体系建设,协助推进产权交易、金融服务等领域的电子商务应用。

县工信商务局:组织全县电子商务进农村综合示范项目招标代理、招投标工作;负责做好电子商务进农村综合示范项目资金的分配使用,协调有关部门对项目推进资金使用申请进行监督审查,审查合格后按程序拨付相应资金。负责做好传统工业企业推广电子商务运营工作;组织收集全县工业企业产品入驻电子商务公共服务中心、入驻电商平台;做好电商进农村项目实施所需“宽带进农村”网络接入,并对全县电子商务进农村工作在技术方面给予支持。研究制定出2台电子商务相关扶持政策,组织电子商务培训,整合完善县域电商仓储物流、电商服务站点等资源,切实做好全县农村电子商务的宣传发动、政策制定、规划建设工作的日常管理和综合协调。

县扶贫局:以贫困村和贫困人口为重点对象,负责配合做好扶贫村服务站点建设、扶贫产业的培育、建档立卡贫困户的电商培训和贫困村电商扶贫的对接工作。

县人力资源社会保障局负责把农村电子商务培训纳入到全县就业创业培训体系,推动人力资源市场的电子商务应用,落实大学生电商就业创业优惠政策等工作。会同扶贫、工信商务、农业、教育部门加大对大中专毕业生、初高中毕业生或外出务工返乡青年、致富能人的培训工作。

县交通运输局:负责做好各服务站点辐射范围的道路硬化及物流通道建设工作;负责整合物流企业参与电子商务进农村综合示范项目建设。

县自然资源局负责研究落实电子商务产业发展的土地政策,保障重点项目用地,参与推进电子商务示范区的建设和发展。

县住房城乡建设局:负责研究落实电子商务产业发展的房地产领域政策,动员房地产领域企业参与电子商务,参与推进电子商务示范区的建设和发展。

县农业农村科学技术负责做好农特产品基地建设,坚持“一村一品”,确定各服务站点主打农特产品,鼓励扶持龙头企业开展标准化生产、规范化加工,编制特色产品目录;做好网货供应主体的农产品和生产产地质量安全监管工作,推进农产品的质量保障体系以及溯源体系建设;组织发动全县农产品生产企业、种养大户等参与电子商务培训和应用推广,培育扶持农特产品电子商务应用企业和网商。

县林业草原局:组织发动全县林产品生产企业参与电子商务培训和应用推广,培育扶持林产品电子商务应用企业和网商。

县供销社:负责农民专业合作社发展培育、产品销售,引导开展电子商务业务,带动合作社群众增加收入;负责县级电子商务公共服务中心和物流中心场地租赁等协调工作。

县委宣传部:充分利用各类媒体和其他宣传形式,普及电子商务知识,宣传报道电子商务示范企业和模范人物事迹,提升示范效益,营造良好的电子商务进农村工作发展氛围。

县文化和旅游局:负责针对文化和旅游产业在电商平台上的包装推广。围绕贫困村乡村旅游建设,建立包含完整旅游要素的资源数据库和具备在线交易功能的旅游电商模式,助推乡村旅游业发展。

县教育体育局加强电子商务职业教育和专业培训,把电子商务知识纳入到县级职业教育知识体系中,做好农村电子商务技术运用培训工作以及打造专业的电商培训讲师团队,为全县电子商务的开展提供人才保障和师资力量保障。

县统计局:对相关部门提供的有关数据进行评估,核算纳入统计的电子商务企业增加值,指导电子商务行业的统计工作。

县市场监管局负责做好对电商企业(网点)的登记、品牌商标的注册。做好网络监管、产品质量监管和消费维权,建立符合我县实际的农村电子商务市场秩序监管机制和商务信用评价制度,加强对电商企业(网店)的诚信教育和商品监管工作。

县税务局:负责落实电子商务产业发展的税收优惠政策,完善和创新电子商务发展税收征管方式,从税收上积极支持电子商务企业发展。

县公安局:负责查处商业诈骗、侵犯知识产权和制售假冒伪劣产品等违法犯罪行为;加强日常监督,维护电子商务企业网络安全。

县审计局:负责抓好电商扶贫资金使用、项目建设审计工作。

县投资促进局:负责做好知名电子商务企业到砚山投资落户相关服务工作;负责电子商务招商引资优惠政策的制定和落实。

县民政局:负责做好电子商务协会的许可和监督管理工作。

县退役军人局:负责组织退伍军人积极参加电子商务培训、创业和就业工作。

团县委、县妇联、县残联:负责组织、引导和鼓励全县的青年、妇女、残疾人积极参与电子商务培训、就业和创业工作。

中国邮政砚山分公司:组织相关快递企业做好县级、乡(镇)快递门店和村级服务点建设,制定物流解决方案。

电信、移动、联通等企业:做好试点村网络覆盖工作。

各乡(镇)人民政府:负责乡(镇)级、村级电子商务服务站(点)选址和业务用房提供(原则上选用公房),组织电子商务服务站点建设;组织乡(镇)级、行政村、贫困行政村级人员参与创业培训;组织辖区内电子商务服务站人才招募、运营、维护管理和安全监督,协调电商发展工作中的相关事宜。负责收集各乡(镇)贫困群众生产的农产品,汇集到线上线下扶贫产品体验展示中心进行集中展示销售;建立扶贫产品持续保障供应机制,确保扶贫产品不断货、不断销。

领导小组各成员单位要高度重视,各司其职,全力推进我县电子商务进农村示范项目,为项目的顺利完成提供有力保障。领导小组各成员单位要成立相应的领导小组,明确具体负责电子商务进农村示范项目推进工作的分管领导或业务人员,乡(镇)领导小组成员要具体到各行政村,并将文件报送领导小组办公室备案(电话:0876—3012430)。

 

 

                                砚山县人民政府办公室

  2019年5月23日  

没有相关内容
0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府门户网站 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:(0876)3122044
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
备案号:滇ICP备05004378号 网站标识码:5326220054
网站地图
关闭×
手机访问
官方微信