您当前的位置: 砚山县人民政府门户网站>> 政府信息公开>> 政策文件
砚山县人民政府办公室关于印发砚山县乡村医生能力提升三年行动计划(2019—2021年)的通知
砚政办发〔2019〕72号
作者:佚名 来源:政府办 发布时间:2019年05月30日 点击数: 双击自动滚动

各乡(镇)人民政府,县直各部门:

《砚山县乡村医生能力提升三年行动计划(2019—2021年)》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

砚山县人民政府办公室

2019年5月30日   

(此件公开发布)

 

砚山县乡村医生能力提升三年行动计划

(2019—2021年)

 

为认真贯彻落实州委九届五次全会关于乡村医生能力提升的部署要求,提升我县乡村医生的服务能力和水平,根据《文山州人民政府办公室关于印发文山州乡村医生能力提升三年行动计划(2019—2021年)的通知》(文政办发〔2019〕58号)要求,结合实际,制定本行动计划。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实“以基层为重点”的新时期卫生健康工作方针,加快实施人才强卫战略,紧紧围绕“保基本、强基层、建机制”的要求,以服务需求为导向,以岗位职责为依据,以职业道德和能力建设为核心,以实用技能和全科医学基本知识为重点,大力开展在岗乡村医生服务能力提升培训,推进学历教育培养,不断提升后备人才受教育程度和专业水平,加快乡村医生队伍向执业(助理)医师转化,为筑牢农村医疗卫生服务“网底”、全面建成小康社会提供强有力的人才支撑。

二、工作目标及计划

通过2019—2021年三年的时间,采取乡村医生服务能力提升培训及订单式定向培养方式,培养一批契约式乡土医技人才,打造一支“有能力、愿服务、留得住”的乡村医生队伍,提升我县农村公共卫生的服务能力和水平。

(一)实施乡村医生服务能力提升培训

1.培训对象。全县在职在岗、诊疗和基本公共卫生服务能力不足的乡村医生。

2.培训人数。3年共培训150人,每年度培训人数由县卫生健康局、县财政局、县教育体育局等有关部门根据各乡(镇)需求确定。

3.培训形式。采取集中理论培训+跟班进修实践方式进行。集中理论培训时间12周,统一到州卫生学校集中培训;跟班进修实践时间不少于90天,县人民医院、县中医医院具体负责跟班进修实践。

4.培训费用。所需费用由州、县(市)按比例承担,具体承担比例为州级10%、县(市)级90%,县级承担部分由县卫生健康局列入年度财政预算,统一由县财政安排。

(二)实施乡村医生订单定向培养

1.培养对象。县辖区内年龄在22周岁以下的初中及以上文化程度,自愿接受并签署订单定向培养协议的人员。同等条件下优先招收建档立卡贫困户子女。

2.培养人数。3年共培养32人,每年度培训人数由县卫生健局根据各乡(镇)需求确定。

3.培养形式。全日制中专学历教育,学制三年。

4. 培养费用。由学员个人承担;符合国家减免政策及补助政策的,按规定给予减免和补助。

三、职责分工

(一)乡(镇)人民政府:按照乡聘村用的原则,对乡(镇)辖区内申报乡村医生岗位的人员进行审核。汇总上报乡(镇)辖区内符合培训、培养人员信息。科学合理安排辖区内在职乡医参加集中培训,对定向培养报名人员的资质进行审核,签订定向培养协议。

(二)县卫生健康局:负责拟定每年行动计划,按照行动计划综合协调每年参加培训的人数和订单定向培养人数。负责组织实施培训行动计划中跟班进修实践,科学合理安排每位学员的实践培训。做好行动计划资金的使用及管理。

(三)县财政局:将行动计划所需资金纳入县级财政预算,确保行动计划有资金保障,同县卫生健康局对培训人数、订单定向培训人数进行终审核准。

(四)县教育体育局:负责定单定向培养人员的学籍终审。

(五)县扶贫局:负责建档立卡贫困户子女乡村医生订单定向培养政策宣传工作,汇总全县符合单定向培养的建档立卡贫困户子女乡村医生。

(六)县人力资源社会保障局:结合部分职责配合做好乡村医生能力提升三年行动计划的实施。

四、保障措施

(一)加强组织领导。各乡(镇)要将乡村医生服务能力提升行动计划列入重要议事日程,建立领导和工作推进机制,给予投入保障和政策倾斜。县财政局、县教育体育局、县扶贫局、县人力资源社会保障局要强化协同配合,加强沟通协调,完善政策措施,加大监督指导力度,确保行动计划圆满完成。要逐步建立完善订单定向培养长效机制,确保乡村医生队伍稳定、服务能力不断提升。

(二)明确职责分工。县卫生健康局牵头负责三年行动计划的组织实施,县财政局、县教育体育局、县扶贫局、县人力资源社会保障局等部门根据职能职责分工负责,确保培训培养取得实效。各乡(镇)配合做好组织、管理等工作,加强培训培养结果的转化应用。

(三)加强监督评估。县卫生健康局要加强对培训培养工作进行跟踪、监测和评估,按年度向县政府报告乡村医生能力提升三年行动计划的落实情况。

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府门户网站 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:(0876)3122044
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
备案号:滇ICP备05004378号 网站标识码:5326220054
网站地图
关闭×
手机访问
官方微信