您当前的位置: 砚山县人民政府门户网站>> 政府信息公开>> 政策文件
砚山县人民政府关于印发2019年棚户区改造项目规划区范围内国有土地上房屋征收与补偿安置实施方案的通知
砚政发〔2019〕18号
作者:佚名 来源:县人民政府 发布时间:2019年06月06日 点击数: 双击自动滚动

各乡(镇)人民政府,县直各部门,省州驻砚科局级以上单位:

《砚山县2019年棚户区改造项目规划区范围内国有土地上房屋征收与补偿安置实施方案》已经县十六届人民政府第46次常务会议研究并报请十二届县委常委会第72次会议审定,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

砚山县人民政府         

2019年6月5日

(此件公开发布)

 

砚山县2019年棚户区改造项目规划区范围内

国有土地上房屋征收与补偿安置实施方案

 

第一条  征收目的。为保障砚山县2019年棚户区改造项目顺利实施,维护被征收人的合法权益,切实改善棚户区居民的生活环境和居住条件,推动以人为核心的新型城镇化建设,根据《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国城乡规划法》《国有土地上房屋征收与补偿条例》(国务院令第590号)、《云南省国有土地上房屋征收与补偿办法》(云南省人民政府令第195号)的规定和《国务院关于加快棚户区改造工作的意见》(国发〔2013〕25号)、《云南省人民政府关于加快推进棚户区改造工作的实施意见》(云政发〔2013〕133号)、《云南省棚户区改造规划纲要(2013—2017年)》及《砚山县人民政府关于同意实施2019年棚户区改造的批复》(砚政复〔2018〕663号)等法律法规及有关文件精神,结合砚山实际,制定本实施方案。

第二条  征收主体。砚山县人民政府。

第三条  征收部门。砚山县住房和城乡建设局。

第四条  征收范围。砚山县江那镇江那农贸市场、大通商厦、老车站片区,东邻农用耕地,南邻龙头街延长线,西邻砚华路延长线,北邻建设路延长线(详见规划红线图)。

第五条  砚山县2019年棚户区改造项目需征收国有土地上单位、个人的房屋,对被征收房屋所有权人(以下简称“被征收人”)补偿安置的,适用本实施方案。集体土地上的征收,参照国有土地上房屋征收补偿执行。

第六条  县房屋征收部门应当依照本实施方案,对本辖区内棚户区改造项目中的被征收人依法依规给予补偿。被征收人应当在房屋征收补偿方案规定的签约期限内签订房屋征收补偿协议,在协议约定的或者征收补偿决定确定的搬迁期限内搬迁。

第七条  棚户区项目征收范围确定后,县房屋征收部门对征收范围内的房地产权进行全面的调查登记,自县人民政府下发征收公告之日起,相关部门暂停办理房屋新建、改建、扩建、改变房屋用途、房地产交易、租赁等手续。

第八条  由砚山县住房和城乡建设局牵头,相关职能部门参与,制定砚山县2019年棚户区改造项目社会稳定风险评估报告,并报县委政法委审核备案;砚山县自然资源局、砚山县住房和城乡建设局依法对征收范围内未经登记土地房屋进行调查,认定处理后,由县人民政府发布征收决定。

第九条  按照补偿条例、补偿办法的规定,有下列情形之一的,不予补偿:

(一)经有关部门调查,凡被认定为违法建筑和超过批准期限的临时建筑,不予补偿。

(二)违反本方案第七条的行为,不予补偿。

第十条  房屋征收房地产估价机构的确定:按照补偿条例、补偿办法、《中华人民共和国住房和城乡建设部关于印发<国有土地上房屋征收评估办法>的通知》(建房〔2011〕77号)规定,完成有关程序后,由县房屋征收部门组织被征收人在规定的时间内协商选定评估机构。在规定时间内协商不成的,由县房屋征收部门组织被征收人按照少数服从多数的原则投票决定,或者采取摇号、抽签等随机方式确定。被征收人放弃选取评估公司的,或者参与人数达不到规定人数的,由县房屋征收部门邀请县纪检监察部门、社区干部等工作人员参与,有条件的情况下还可以邀请公证机关参与,采取摇号、抽签等随机方式确定评估机构。最后由县房屋征收部门实施评估委托。参与项目评估的估价机构必须在房屋征收范围辖区内建设行政主管部门备过案。

第十一条  无证土地面积的认定及补偿:无证土地面积按《砚山县人民政府办公室关于印发砚山县重点项目内确定土地使用权工作方案(试行)的通知》(砚政办发〔2017〕191号)进行确权;不能确权的按土地收储标准进行补偿,无证房屋建筑面积按《砚山县人民政府办公室关于印发砚山县重点项目内确定土地使用权工作方案(试行)的通知》(砚政办发〔2017〕191号)进行确权。

第十二条  砚山县2019年棚户区改造项目房屋征收的补偿方式:房屋征收实行货币补偿和产权调换两种方式,被征收人可以选择货币补偿,也可以选择产权调换。被征收人一旦选定补偿方式,并签订补偿协议后,不得再进行更改。

(一)货币补偿  由评估机构对被征收房地产的价值进行评估,计算出被征收房地产的补偿费后,由县房屋征收部门以现金方式一次性兑现给被征收人。县房屋征收部门不再为被征收人解决安置问题。被征收房屋的补偿包括:

1.被征收房地产市场评估价值的补偿。

2.被征收房屋室内装饰装修及其附属物价值的补偿。

3.因征收房屋造成的搬迁、临时安置的补偿。

4.因征收房屋造成经营性用房的停产停业损失的补偿。

5.其他补偿费。

(二)产权调换  根据《云南省人民政府办公厅关于印发云南省商品房去库存实施方案的通知》(云政办发〔2016〕78号)要求,从2016年8月起,不再新建棚改实物安置房。为确保本项目的顺利实施和保障被征收人的合法利益,由县人民政府建设回迁房作为房源调换。被征收人选择产权调换的,相应房源调换按照《砚山县2019年棚户区改造项目产权调换的细化方案》执行。

第十三条  被征收房屋的补偿、补助及奖励

(一)被征收房地产的补偿。被征收房地产的价值,由受委托的房地产价格评估机构通过评估确定。

(二)房屋装饰装修及附属物的补偿。被征收房屋室内装饰装修及附属物的价值,由受委托的房地产价格评估机构通过评估确定。

(三)搬迁费。每户补助1000元(公建部分由涉及单位报棚改指挥部研究)。

(四)临时安置费。选择货币补偿方式安置的,按照被征收房屋有证建筑面积×10元/㎡×6个月给予一次性补助。选择产权调换方式安置的,按照被征收房屋有证建筑面积×10元/㎡×12个月给予一次性补助。逾期未对被征收人实施产权调换的,临时安置费按照上述补助标准由县房屋征收部门继续补偿。

(五)经营性用房的停产停业损失补偿。对于产权性质为经营性用房的,根据评估部门的补偿标准给以损失补偿。

(六)速迁奖励费

1.被征收人在规定的协议签定时限内签定《征收与补偿安置协议》的,每户给予奖励,此奖励在规定的协议签定时限内逐日递减。从最初评估结果公告第10日起,被征收人在15日内签定协议的,一次性奖励人民币10000元;从第16日至第30日内签定协议的,一次性奖励人民币8000元;从第31日至第60日内签定协议的,一次性奖励人民币5000元;在60日期满尚未签定补偿安置协议的,不再享受奖励。

2.被征收人在规定的房屋拆除、土地移交时限内搬家交钥匙的,每户给予奖励,此奖励在规定的房屋拆除、土地移交时限内逐日递减。签定协议并在15日内搬家交钥匙的,一次性奖励人民币10000元;签定协议并在30日内搬家交钥匙的,一次性奖励人民币8000元;签定协议并在60日内搬家交钥匙的,一次性奖励人民币5000元;签定协议后在60日期满尚未搬家交钥匙的,不再享受奖励。

(七)困难补助费。经有关部门出具证明的五保户、残疾户、烈军属、见义勇为户,按户一次性给予5000元的困难补助费。被征收人同时具有以上两种及其以上特殊情况的,不重复给予补助。

第十四条  征收补偿费的结算

(一)选择货币补偿的,在签订补偿协议后,各项征收补偿费由县房屋征收部门一次性支付给被征收人。

(二)选择产权调换的,由县房屋征收部门计算出被征收房屋的各项补偿金额及用于产权调换房屋的价格,再结清产权调换差价。

(三)被征收单位和个人自行到有关部门结清搬迁前所有水、电、电话、有线电视、网络宽带等费用,凭相关交费凭证作为签订房屋征收协议的依据。

(四)签定补偿安置协议前被征收人房屋有未尽事项需要处理的,由被征收人自行解决,县房屋征收部门将严格按照产籍档案确定的产权人、房屋性质和面积进行补偿和安置。

第十五条  签约期限。从最初评估结果公告第10日起(如对评估结果无异议的在公示当日即可签订房屋征收补偿协议)开始签定房屋征收补偿协议。签定协议的期限为评估结果公布第11日起60日内。县房屋征收部门与被征收人在征收补偿方案确定的签约期限内达不成补偿协议的,由县房屋征收部门报请砚山县人民政府依照补偿条例、补偿办法的规定,按照征收补偿方案作出征收补偿决定,并在房屋征收范围内予以公告。被征收人对征收补偿决定不服的,可在补偿决定公示后60日内提起行政复议,或在6个月内向管辖区域内的人民法院提起行政诉讼。如被征收人在法定期限内不申请行政复议或不提起行政诉讼,且在补偿决定规定的期限内又不搬迁的,由砚山县人民政府依法申请县人民法院强制执行。

第十六条  本方案仅适用于对砚山县2019年棚户区改造项目规划区范围内国有土地上房屋的征收与补偿。

第十七条  本方案由砚山县人民政府负责解释。

 

附件:  1.砚山县人民政府关于砚山县2019年棚户区改造项目规划区范围内房屋征收的公告

2.砚山县2019年棚户区改造项目红线控制图

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府门户网站 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:(0876)3122044
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
备案号:滇ICP备05004378号 网站标识码:5326220054
网站地图
关闭×
手机访问
官方微信