您当前的位置: 砚山县人民政府门户网站>> 政府信息公开>> 建议提案>> 政协提案>> 2019年度
关于加强县城区出租车管理的建议(173号)
作者:提案委 来源:县政协 发布时间:2019年06月04日 点击数: 双击自动滚动

提案者:陈俊臻                         承办单位:县道路运输管理局

内容:

出租车是一个城市交通的重要组成部分,也是城市文明的一个重要窗口。对于我县安定和谐、文明建设、城市形象都有着十分重要的意义。随着城区建设的快速发展,城区人口增多,外来人口不断增加,城市框架不断扩大,出租车作为城市交通的主要工具之一,给市民的出行带来快捷和方便。

近年来,我县城区的出租车行业得以较快发展,对方便市民、游客的出行,促进我县经济发展起到了积极的推动作用。但是目前仍存在着以下几方面的问题:

一、出租车存在乱停车,乱掉头,乱变道(抢道)现象,上、下客地点随意,斑马线不礼让行人。

二、出租车随意性涨价收费(春节前后特别严重)。

三、出租车存在拒载(新车站附近)、拼车现象。

四、出租车随意停车、挤占公汽站道路、争道抢行等问题突出。

五、出租车司机存在车内抽烟,边开车边讲电话,讲粗话等不文明行为。

六、出租车内卫生较差,车内环境不整洁。

建议:

1、加强行业管理。加强和规范出租车驾驶员上岗服务管理,完善驾驶员的质量信誉考核。同时,发挥行业管理的优势,有针对性地强化行业内部的管理。

2、强化从业人员的整体素质。加大培训教育工作力度,开展对出租车从业人员的职业道德、社会公德以及法律法规、交通安全和服务规范等方面的教育和培训,使驾驶人员自觉养成文明、安全、礼貌行车、优质服务的行为规范,保持车内外整洁,切实提高出租车驾驶员的综合素质和服务水平。

3、完善对出租车从业人员的监管。公安交通管理部门要对重点路段、重点区域、特殊时间进行严查和开展专项治理行动,提高路面管控能力。对于出租车司机的违法违章行为,依照有关法律法规,随时发现,随时处理。对多次违章、屡教不改的,取消其从业资格证。

4、设立举报制度,在车内公示举报监督电话,对违法违章、乱涨价等车辆的举报人经核实后给予奖励。

没有相关内容
0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府门户网站 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:(0876)3122044
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
备案号:滇ICP备05004378号 网站标识码:5326220054
网站地图
关闭×
手机访问
官方微信