您当前的位置: 砚山县人民政府门户网站>> 政府信息公开>> 政策解读
【文字解读】《稼依镇粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定实施方案》解读材料
作者:稼依镇 来源:稼依镇 发布时间:2018年10月29日 点击数: 双击自动滚动

一、政策背景及依据

为保障粮食和重要农产品供给安全,扎实做好全镇粮食生产功能区和重要农产品生产保护区(以下简称“两区”)划定工作,推动“两区”划定工作科学有序开展,根据《云南省人民政府关于建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的实施意见》(云政发〔2017〕85号)和《云南省农业厅 云南省国土资源厅 云南省发展改革委关于印发粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定实施方案的通知》(云农计〔2018〕2号)、《文山州农业局转发省农业厅关于做好粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定调度工作文件的通知》(文农通〔2018〕72号)、《文山州农业局 文山州国土资源局 文山州发展改革委员会关于印发粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定实施方案》(文农联〔2018〕9号)《关于印发砚山县粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定实施方案的通知》砚政发【2018】32号等要求,结合稼依镇实际,制定本方案。

二、目标任务

稼依镇“两区”划定任务为:粮食生产功能区7.5万亩,其中:水稻生产功能区2.9万亩,小麦生产功能区0.5万亩,玉米生产功能区4.1万亩;无重要农产品生产保护区。完成稼依镇“两区”划定、上图入库、成果建档立册、信息化精准管理四个方面的任务。

三、工作要求

1.压实任务,将划定任务逐级分解落实到各村委会。根据县级下达的目标任务和稼依镇现有永久基本农田保护面积、粮食种植面积等因素,综合考虑当地资源禀赋、发展潜力、产销平衡等情况,将本地“两区”划定面积细化分解到行政区域内的村(居)委会(社区),落实到村小组,确保“两区”划定任务层层压实。

2.确定标准,划优保优,科学划定“两区”面积。砚山县涉及粮食生产功能区划定,稼依镇在划定“两区”时,要具备以下条件:

(1)粮食生产功能区划定应同时具备:水土资源条件较好,坡度在15度以下的永久基本农田;相对集中连片,结合农村土地承包经营权确权登记成果、高标准农田建设等情况,选择相对集中连片、四至清晰的耕地,综合确定划区范围和划定面积。原则上坝区连片面积不低于50亩,山区连片面积不低于30亩;农田灌排工程等农业基础设施比较完备,农业机械化水平较高,生态环境良好,未列入退耕还林还草、还湖还湿、耕地休耕试点等范围;具有粮食种植传统,近3年播种面积基本稳定;光、热、水、土条件好的优质地块,产粮大县耕地,已建成的高标准农田等具有较大生产潜力的地块应优先划入;

(2)禁止将退耕还林还草、耕地休耕试点的地块划入,禁止将生态条件脆弱的地块划入,禁止将污染严重的地块划入,禁止将实施农业用地划入;

(3)优先选择长期种植粮食地块、粮蔬兼用地块、种养结合地块、产粮大县和已建成或规划建设的高标准农田进入“两区”划定。

3.上图入库、图地挂钩,审核汇总划定成果,建立“两区”数字化地图和数据库。各村委会要根据土地利用、农业发展、城乡建设等相关规划,按照划定标准和分解下达的“两区”划定任务,明确“两区”地块,要以第二次全国土地利用现状调查和永久基本农田划定的图件、数据及农村土地承包经营权确权登记、林权登记成果为基础,将划定任务落实到具体地块,统一编号,标明“四至”及拐点坐标、面积以及灌排工程条件、作物类型、承包经营主体、土地流转情况等有关信息,做到地块明确、权属清楚、信息完整、各方认可,并建立数字化地图和数据库。

4.动态监测,开展信息精准化管理。稼依镇农技站要记录并监测“两区”范围内农作物品种、种植面积等种植情况变化信息,相应补助补贴政策投入等基本情况;记录并监测“两区”农业基础设施建设及管护主体、标识标志等基本情况;定期对“两区”信息进行更新、统计与汇总。

四、保障措施

(一)强化组织领导

1.成立以书记为组长,镇长为副组长,镇领导班子、各中心站所、各村委会(社区)书记、主任为主要领导为成员的稼依镇粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作领导小组,负责统筹协调全镇“两区”划定、建设和监督管理工作,研究制定政策措施,指导督促各村委会和落实县级有关部门下达的各项工作任务,研究解决工作中的重大问题,完成县委、县政府交办的其他事项。

领导小组下设办公室于镇农技站,卢宗明同志任办公室主任。办公室主要承担领导小组日常工作,根据领导小组决策部署,细化有关工作方案并抓好贯彻落实,收集、通报全镇工作开展情况,分析研究工作中存在的突出问题,提出解决意见和建议,完成领导小组交办的其他任务。

2.各中心站所及各村委会主要职责:镇国土所配合镇农技站做好全镇“两区”划定的技术指导工作,镇国土所负责提供永久基本农田划定成果;镇林业站负责提供林权登记成果;镇财政所建立激励约束机制,将各村划定成果考评结果纳入相关支农项目分配因素,对考评结果优秀的村委会予以倾斜支持;镇农技站会同镇国土所结合贯彻落实粮食行政首长责任制,对稼依镇“两区”划定、建设和管护工作进行评价考核。稼依镇政府和有关部门负责属地相关工作,参照县级做法,成立相应的领导小组和工作机构,充实工作人员。

3.成立“两区划定”工作推进协调组(技术指导组)

组 长:李有能 镇党委副书记、镇长

副组长:程明洪 镇党委委员、副镇长

成 员:凌 涛 镇党委副书记

王 勐 镇党委副书记、驻村工作队队长

张洪浦 镇党委委员、纪委书记

李天凯 镇党委委员、武装部长

许顺菊 镇党委委员、组织委员

杨开兵 镇党委委员、宣传委员

马 纯 镇党委委员、副镇长

李永海 副镇长

谭建辉  镇规划所所长

卢宗明  镇农技站站长

钟锦涛  镇国土所所长

邓 勇  镇畜牧站站长

白 松  镇林业站站长

王锦云镇水务站站长

江 吉  镇烟办主任

刘 仙 大稼依社区党委书记

马正洪 小石桥社区党委书记

郑家德 小稼依村党委书记

李光生 新寨村党委书记

马志伟 店房村党委书记

杨建洪 落太邑村党委书记

李顺保 大尼尼村党委书记

高永才 补佐村党委书记

(二)强化技术支持。“两区”划定专业性强,要用好、用活现有永久基本农田划定、农村土地承包权确权登记颁证和林权登记等成果,统一技术标准建好上图入库平台。为做好相关成果的有效衔接,成立相应的技术指导小组,切实加强沟通,对关键技术问题形成共识,做好指导服务。

(三)强化物资保障。要全力落实“两区”划定,统筹好人才、资金、技术等要素资源,确保各项工作落到实处。

(四)强化监督考核。为加强工作调度,全国开发了“两区”划定进度上报系统。自本方案下达之日起,由镇农技站牵头,各村委会每季度最后一个月10日前,上报“两区”划定完成情况;镇农技站每季度最后一个月20日前,通过系统审核辖区内各村委会上报的信息,审核无误后报县级。县“两区”划定工作领导小组办公室将牵头各成员单位组成联合督导组,不定期赴各地开展专项督导。“两区”划定工作进展情况纳入绩效考评。考核评价结果与“两区”扶持政策挂钩。

(五)强化宣传引导。充分利用各种新闻媒体,多层次、多形式宣传“两区”划定工作中的好经验、好做法、好典型,营造良好的舆论氛围和工作环境,推动“两区”划定工作顺利开展。

五、解读材料审定人、联系人及联系方式

审定人:程明洪,电话:13887672929

联系人:卢宗明,电话:13577653658

<!--EndFragment-->

没有相关内容
0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府门户网站 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:(0876)3122044
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
备案号:滇ICP备05004378号 网站标识码:5326220054
网站地图
关闭×
手机访问
官方微信