您当前的位置: 砚山县人民政府门户网站>> 政府信息公开>> 政策解读
【文字解读】关于印发砚山县电子商务进农村综合示范项目资金管理办法(试行)的通知
作者:佚名 来源:县政府办 发布时间:2019年01月31日 点击数: 双击自动滚动

一、背景及依据

《财政部办公厅、商务部办公厅、国务院扶贫办综合司关于开展2018年电子商务进农村综合示范工作的通知》(财办建〔2018〕102号)、《云南省商务厅、云南省财政厅、云南省人民政府扶贫开发办公室关于做好2018年电子商务进农村综合示范项目及资金管理有关工作的通知》(云商市〔2018〕51号)、《文山州商务局关于<文山州电子商务进农村综合示范项目资金管理办法(试行)>征求意见》(文商函〔2018〕56号)文件。

二、总体思路

为推进砚山县电子商务发展,优化电子商务产业布局,规范电子商务进农村综合示范专项资金的管理,充分发挥专项资金的使用效益。

三、主要内容

第一章 总 则

本办法中的专项资金是指中央拨付的全国电子商务进农村综合示范项目资金,专项用于开展电子商务进农村综合示范项目建设。专项资金由县财政局、县商务局共同管理,专款专用,接受上级有关部门的专项检查、审计及社会监督。

第二章  资金使用

对验收合格、公示无异议的项目,项目资金由承办单位(企业)向县工信商务局提出划拨申请,并附相关资料;经县工信商务局对承办单位(企业)所申报的材料进行初审,并组织财政、扶贫等部门进行审查,审查合格后报砚山县电子商务进农村综合示范工作领导小组审核并经法定程序批准后拨付相应资金。

项目资金拨付原则上同意可按合同要求、视情况预拨部分资金(最多不超过拟补贴额度的50%),其余按项目进度拨付资金用于支持项目建设,预留10%资金待建设项目如期完成并由相关部门验收合格通过后再拨付。

项目承办单位(企业)收到专项资金后,应严格执行项目资金使用的有关规定,于每月月底向县工信商务局提交书面材料,报告项目建设进度及资金使用情况。

第三章  资金监管

要本着“公平、规范、择优”的原则选择承办单位(企业),严格遵守政府采购程序,符合财政资金相关管理规定。凡是使用中央财政资金建设的公共服务中心(站点)、物流配送体系等公共服务类综合示范项目必须开放、共享,向社会提供市场化服务,严禁仅向特定企业提供服务。

专项资金必须专款专用,独立核算、并接受监督检查和资金审计,严禁挤占挪用。获得资金支持的项目单位收到资金后,应当按照国家有关财务、会计制度的规定进行账务处理、资金使用,并自觉接受商务、财政、审计等部门的监督检查。相关硬件设施或项目建设应执行国家和我省及本地相关规定,组织政府采购或第三方评审。

任何单位和个人不得违反专项资金管理规定,凡发生(现)虚报、骗取、挪用电子商务进农村专项资金等违法行为的,按《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令427号)等有关法律法规进行处罚。

四、审定人及联系方式

高  宗 电话:0876-3012416

陈树永 电话:0876-3012421

没有相关内容
0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府门户网站 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:(0876)3122044
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
备案号:滇ICP备05004378号 网站标识码:5326220054
网站地图
关闭×
手机访问
官方微信