您当前的位置: 砚山县人民政府门户网站>> 政府信息公开>> 政策解读
【文字解读】砚山县2019年农业生产指导意见
作者:佚名 来源:县政府办 发布时间:2019年04月26日 点击数: 双击自动滚动

一、起草背景

为全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神以及中央经济工作会议、中央农村工作会议、省委农村工作会议、省委十届六次全会、州委九届六次全会和州第十四届人民代表大会第四次会议精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以农业供给侧结构性改革为主线,继续打好三大攻坚战。重点稳定粮食生产,保障重要农产品供应,增强绿色优质农产品供给,着力打造“绿色食品牌”,加快发展以绿色食品为代表的现代农业,不断深化农村改革,促进农民持续增收,为决战脱贫攻坚、稳住农业农村基本盘,推动高原特色农业现代化发展及各项农业农村工作目标任务顺利完成,结合砚山县实际,提出砚山县2019年农业生产指导意见。

二、主要目标

(一)农业经济目标:农业总产值46亿元,增长6%;农村常住居民人均可支配收入11750元,增长10%。

(二)种植业目标:农作物总播种面积216万亩,同比增长0.12%。

1.粮豆作物播种面积计划109.5万亩,比上年增2561亩,增0.1%。全年粮食总产量计划29750万公斤,比上年增加342万公斤,增长1.16%。其中:小春粮豆播种面积31.5万亩,产量计划3440万公斤;大春粮豆播种面积(含晚秋作物)78万亩,产量计划26310万公斤。

2.经济作物播种面积计划99万亩(含商品蔬菜),比上年增3212亩,增0.3%。其中:小春经作计划10.5万亩;大春经作计划88.5万亩,粮经种植比为52.5:47.5。

3.青饲料及其它农作物计划7.5万亩,比上年增加0.6万亩。其中:蔬菜3万亩,青饲料及其他作物4.5万亩。

(三)畜牧业目标:畜牧业产值计划15.3亿元,比上年增加0.87亿元,增长6%;肉蛋奶总产量计划3.925万吨,比上年增加0.2286万吨,增长6.18%。

(四)水产品目标:渔业养殖水面计划28000亩,与去年相比调减3510亩;产量计划8800吨,比上年调减1690吨,降低19.2%。其中:养殖产量计划8300吨,捕捞产量计划500吨。

(五)农机目标:农机总动力达46.97万千瓦特;农机作业面积215.3万亩;主要农作物耕种收综合农机化率47.5%。

(六)农业产业化目标:实现农业产业化龙头企业、农产品加工业跨越式发展(具体目标另下达)。

(七)农产品质量安全目标:努力确保不发生重大农产品质量安全事件。

(八)重大动植物疫病防控目标:年内不发生区域性重大动植物疫情。

(九)农业安全生产目标:年内不发生重大农业生产安全事故。

三、重点工作

(一)优化结构调整,增加优质绿色农产品供给。一是巩固提升粮食产能,确保粮食安全。二是加快种植业结构调整步伐。三是抓好“5个100”工程实施。四是扎实推进化肥农药使用量负增长工作。五是按时高质完成粮食生产功能区的划定任务。六是巩固“大棚房”问题清理整治成果。七是配合州级做好2017—2018两年度全省“菜篮子”市长负责制考核工作。

(二)努力推进畜牧业转型升级,加快畜牧业供给侧结构性改革,保障畜产品市场供应。一是加大投入,促进规模化生产。二是努力推进标准化养殖,提高畜牧业生产水平。三是大力发展特色养殖,满足人们不断提高的物质生活需要。四是着力抓好肉牛屠宰加工,延长产业链。五是积极发展生态循环养殖,推进畜禽养殖废弃物资源化利用。

(三)加快推进渔业转型升级,促进淡水渔业绿色发展。一是合理调整优化产业结构。二是大力发展稻田综合种养。三是积极培育休闲观光渔业。

(四)推广先进适用农业机械及农机作业技术,加强农机安全监管,促进农机化安全稳定发展。一是继续贯彻落实国家农机购置补贴政策,推动农机总量的提升。二是加大农机新机具新技术的引进和推广力度。三是积极引导和培育农机社会化服务组织,增强社会化服务能力,发挥农机规模经营作业的主力军作用。四是积极开展农机技术培训,加大农业机械化人才队伍建设。五是高度重视农机安全生产工作,强化农机安全监管,保障农机化安全稳定发展。

(五)紧扣“乡村产业发展”培育龙头企业。一要按照州级要求参与“10强企业”、“10佳创新企业”的评比活动。二要推进主体融合。三要推进业态融合。四要加快发展农产品加工;五要积极发展休闲农业。

(六)抓好农产品质量安全工作。

(七)狠抓动物卫生防控措施落实。一是全力以赴抓好非洲猪瘟防控工作。二是全面做好其他动物疫病防控工作。三是加强动物卫生监管工作。四是加快推进兽医社会化服务工作。

(八)贯彻落实农业行政执法改革,提高农业法治化水平。一是依法做好机构改革工作。二是依法理清职责权限。三是全面提升“关键少数”依法执政、依法行政的法治意识和能力。四是扎实开展普法宣传教育工作。五是严抓“扫黑除恶”专项斗争。

(九)强化农科教产学研结合,加快农业科技转化应用。一是强化科技示范,促进成果转化。二是抓好信息进村入户工程建设,推进互联网+现代农业示范应用。三是做好农产品宣传推介,促进农产品外销。四是抓好科技培训、科普学习和科技下乡服务,促进全民科学素质提升。

(十)严守“红线”,确保农业生产安全。一是按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全和谁主管谁负责”的原则,进一步抓好安全生产责任制的落实;二是着力抓好农机、渔业、沼气、农药、屠宰、饲料等重点行业领域安全监管,全面排查事故隐患,制定应急预案并开展应急演练,增强队伍处置突发事件能力和水平;三是继续开展安全生产领域“打非治违”行动。四是切实抓好重要时段的安全生产工作。五是妥善处理好农业农村领域信访矛盾纠纷。

(十一)牢固树立抗灾夺丰收思想和“减灾就是增产”的理念,科学防灾减灾。一要针对常见的干旱、洪涝、风雹、低温冷冻等自然灾害,加强灾情监测预警。二要发展适应性种植,推进主动避灾。三要及时有效救灾,灾害发生时及时启动应急预案,根据区域特点、作物种类,因地制宜,提出有针对性的分类指导意见。

四、相关释疑

上年度完成情况数据来源于砚山县统计局;

农业生产计划下达后,由各乡(镇)抓好落实并做好统计上报。

五、解读材料审定人、联系人及联系方式

审定人:郑继江,电话:13987060179

联系人:余建萍,电话:15969061949

没有相关内容
0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府门户网站 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:(0876)3122044
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
备案号:滇ICP备05004378号 网站标识码:5326220054
网站地图
关闭×
手机访问
官方微信